塔尾・鎮南山

2022.01.09(日) 日帰り

2022 登り初めは 大分県臼杵市の鎮南山へ。4年ぶり♪ 山頂から海が見える身近な山が最近のお気に入り😀 鎮南山ではご家族連れや3世代で登る地元の方々とたくさんすれ違いました。以前登った時と変わらずですね。人と山が近いというか、身近な人と気軽に山へ行き、語らうって良いですね〜🤗 ここ数年はなかなか思うように心も体も山に向かわない時期もありました。これからもまた、そんな時が来るかもしれませんが、自然に任せ、気の向くままま、身の丈にあった愉しい山歩きができると良いなぁ〜と思います🤗 今年も皆さま安全で楽しい山時間を過ごされますよう♪

さぁ行きましょう!
立派な標識がありました。

途中の展望台から臼杵の街がきれいに見渡せます😀

この間、彦岳から見た時より四国 愛媛がよく見えました。遠くまで見渡せるとなんか嬉しくなります♥

石鎚神社信仰なんですね。海を隔ているものの愛媛と臼杵の結びつきは強いんですね!

この大岩の下にも

山頂っぽいけど、本当の山頂はもう少し先。ここからの景色とてもキレイでした✨

こちらが本物の山頂♪
短くも愉しい時間でした🤗

こちらが本物の山頂♪ 短くも愉しい時間でした🤗

この活動日記で通ったコース

鎮南山登山口-鎮南山 往復コース

• 03:22