春の陽気を感じた 絵下山・明神山 ハイキング+枯れ木処理

2022.01.08(土) 日帰り

1.目的:のんびり歩こう+枯れ木の処理作業     2.期日:2022年1月8日(土)       (絵下山公園 11時40分) 天候: 快晴  気温 :5℃  風なし    3.対象の山:広島市安芸区 絵下山(593m) 中野山(580m) 4.ルート:矢野上登山口から広島・熊野道路よりの中電の巡視路ーー矢野城跡ーー野間神社ーー絵下山公園ーー絵下山ーー中野山ーー明神山ーー矢野下登山口ーー矢野中央公園 5.参加者:5名 6.すれ違った人:登山者6名 家族連れ多数(絵下山公園) 高校生20数名(訓練中) 7.概要 (1)好天が予想されたので、交通機関を使わない近くの山である絵下山のハイキングを兼ねた枯れ木の処理を行った。 (2)登山口は、現在利用されている矢野上登山口から、さらに山ののり面に沿って舗装路を約250m進むと、右側から山に入る。ここが中国電力の鉄塔等の巡視路の入口となっている。  (3)入口から山の稜線に向かって行くとしっかりした階段が見えてくる。 現在高圧線の下では伐採作業が行われていたので、階段付近には伐採中の木が広がっていたが、作業完了後は快適な登山道となるであろう。 (4)階段道を通過し、主尾根に取りつくと道がはっきりしているので迷うことはなかろう。 どんどん尾根道を歩いていくと、道路標識にある福永山分岐点である。 矢野上登山口からのルートと合流する。 (5)これから先は、矢野城跡 野間神社 発喜山 そして、多くの家族連れがゆったりした時を過ごしていた絵下山公園に行き、ここで昼食とした。 (6)公園の東屋では、kobaさんから美味しいコーヒーをご馳走になりました。 また、皆さんから多くの差し入れがありました。 (7)公園から絵下山頭にいく途中で、安芸アルプスでお会いした、KUMAPさんとお話をすることが出来ました。 彼は私たちのことを良く覚えていましたので、記憶力の良さに感心しました。 エールの交換をしました。 (8)絵下山の頭では、遠く四国のや山々も見えました。 ポッカポッカ陽気で思わずここにずっといたい気持ちになりました。 さらに、中野山まで歩き、誰もいない山頂でゆったりした時を過ごしました。 (9)自動車道から明神山に下る入口に枯れ木があり倒れる可能性が高かったので、ノコで切断し道の外に運び出しました。 さらに、下って行くと倒木が登山道に飛び出ていましたが、この枯れ木は2人かかりで道の反対側に倒し、処理が完了しました。 (10)明神山の下りで、矢野から上って来ている高校生20数名のグループをあったので、彼らに道をゆずりながら激励をしました。 苦しそうでした。 最後は付き添いの先生でしたが、途中からUターンして下山するとのことでした。 先生は生徒よりも苦しそうな表情でした。 (11)下山中、赤のテープが道にたくさん落ちていましたので、拾いながら下山しました。  (12)矢野下登山口に無事下山し、ここで、アルピナさんから本日のご褒美としておとし玉を頂きました。ありがとうございました。 みなさん有効活用しましょうね。 8.感想 (1)今回歩いた中電の巡視路は、伐採作業完了後はを登山口として利用することは可能であろう。   (2)1月とは思えないようなポカポカ陽気の中でのハイキングは、1年の良いスタートでした。 (3)お会いした皆さま ありがとうございました。 完 アルピナさんの活動日記 https://yamap.com/activities/15126354 やまびこさんの活動日記 https://yamap.com/activities/15126321