登り初めでバテバテ😵の野々沢山→豊見山→豊平山〽️

2022.01.08(土) 日帰り

今年の登り初めは、藤野三豊〽️ スノーシューのトレーニングも兼ねて😤 結論から・・・バテバテだったーー😵😵😵 登山口迄のルートには、コンビニ多数! なにせ、住宅街の裏山なので😅 駐車スペースも有り(平日はどうかな?) 困る事は無く、準備してスタート🚶 あっ!登山口はauの4Gが 入りませんでした😅 まずは、野々沢ヘテクテクと。 トレース有るし、ピンテも有るし、 看板有るし親切なコースです😊 天候は曇でしたが、ちょいちょい陽射しが あって、気温も丁度良い感じ👍 緩やかなコースだな~と思っていたら、 野々沢山頂手前はぷち急登😅 久しぶりにヒールリフトの感触を 確かめながら、無事山頂へ😃 まずは1座目のピークハント〽️ 山頂には腰掛けが有り親切な環境👍 そして藤野市街も一望出来て、 準備運動には良い感じでした☺️ さて、次なるピークは豊見山〽️ 「とよみやま」と読んでいたが、 「ほうけんざん」と分岐の看板に 記載されていた👀 一旦、野々沢・豊見分岐点まで下りて、 いざ豊見ヘ↗️ コレがまたイイ具合の登りです😅 呼吸と脚の動きを整えながら、 一歩一歩踏み出します👣 約9ヵ月ぶりのスノーシュー、 ジワジワと脚に効いてきます😣 同時に木の上の野鳥🐦の 鳴き声👂や動き👀を観察して 楽しみながら進みます↗️ 観察を理由に小休止🤣🤣🤣 そんな小休止をしながら、 2座目の豊見山をピークハント〽️〽️ ちょっと長めに休憩して景色を楽しむ😊 ここのピークも腰掛けがあって親切設計😉 さて、最後の豊平山は・・・と、 ほぼ下山ですか?😱 体力保つかなぁ・・・と思いつつ、 3座目へスタート🚶 ジグザグルートの短絡コースを経由して、 豊平山へのコースと合流👍 すぐさま、砕石場の作業道を渡る ということですが、冬季間は使用して いないみたいで、ふと砕石場方向を見る👀と テレビやYouTubeでしか見たことがなかった 巨大なダンプカーが遠くに停まっているのが 見えました👀 そこからは黙々と?ヒーヒーと?🤣🤣🤣 ピークを目指します👣 途中、大きな声が聞こえてくるが、 人が見当たらないと思ってヒーヒー 登っていたら、ヒップソリ使いが 降りて来ました😊 すんげー楽しそう😃😃😃 そして、ヒップソリをクルマに忘れて 来たのはワタクシです🤣🤣🤣 野々沢からの下山の時に発覚😭😭😭 そんな楽しげな声を聞きながら ヒーヒー登ります😵 途中、分岐したコースとの合流後、 最後の急登・・・、 昼ごはんの事と、帰りの♨️事しか 考えていませんでしたが、 無事に3座目の豊平山、ピークハント👍 そそくさと自己満足のパシャリ📸をして、 山頂からの景色を堪能😃 昼ご飯を食べている時に小雪が舞い始め、 高カロリーが吸収されたのを感じつつ🤣 下山開始↘️ 下山は豊平山のルートでしたが、 川沿いの所が癒やされましたぁ~😌 小さな渡渉を繰り返し、無事に下山✌️ 低山とはいえ、なかなかのヒーヒー度が 高いコースでした🤣🤣🤣