2021🐮これにて本当に登り納め❗️& 2022🐯登り初め🎌

2021.12.31(金) 日帰り

八剣山から始まり、八剣山で締める… 2021年の年明け kazhiroさんと共に八剣山から始まり、 2021年末も 運良く仕事を免れて八剣山で年を越す事が出来ました☺️ 先日から、マイナー山納めや昼間の登山納めなどと少しずつ登り納めをしてきましたが、これにて本当に2021年登り納めとなりました。 一年を通じて、数多くの方々との出会いがありました。 中でも楽しい思い出を作って頂いた山友さんたちには感謝の気持ちで一杯です😊 本当にありがとうございました❗️ そして… 来たる2022年🎌 すでに山頂に居るので早速登り初めとなりました❗️ (正確には下り初めだけど😅) さて、夜中の八剣山に登ってから言うことじゃないとは思うけど、今年も無事故で楽しい登山を満喫するぞー❗️ 皆さんも最高に楽しい登山生活を送って下さいね♪ 2022年もよろしくお願いします😉👍

観音岩山(八剣山) 毎年恒例の馬頭観音様へのお供物
キツネくん持っていかないでね🦊
毎年恒例の馬頭観音様へのお供物 キツネくん持っていかないでね🦊
観音岩山(八剣山) 観音様の御堂は冬季閉鎖中
観音様の御堂は冬季閉鎖中
観音岩山(八剣山) 汗をかかないように時間に余裕を持って登りまーす🚶‍♂️
汗をかかないように時間に余裕を持って登りまーす🚶‍♂️
観音岩山(八剣山) 先日よりは少し積もって歩きやすくなったなぁ☺️
先日よりは少し積もって歩きやすくなったなぁ☺️
観音岩山(八剣山) もう5合目
もう5合目
観音岩山(八剣山) 岩場も雪で埋まってるので夏場より歩きやすい😙
岩場も雪で埋まってるので夏場より歩きやすい😙
観音岩山(八剣山) 南側斜面はまだ道幅が広く、ここも夏場より歩きやすいです。
南側斜面はまだ道幅が広く、ここも夏場より歩きやすいです。
観音岩山(八剣山) 真冬は対向者とすれ違えないくらいに狭くなるけどねー。
真冬は対向者とすれ違えないくらいに狭くなるけどねー。
観音岩山(八剣山) この先は崖ですよ。
この先は崖ですよ。 風景写真を撮ろうと身を乗り出すと、雪を踏み抜いて落ちますからね⚠️
観音岩山(八剣山) 藤野方面の夜景
藤野方面の夜景
観音岩山(八剣山) 8合目
ここからは冬場は狭くて危なっかしい北側の岩壁ルートです。
8合目 ここからは冬場は狭くて危なっかしい北側の岩壁ルートです。
観音岩山(八剣山) やっぱり北側はそれなりに積もっています☃️
やっぱり北側はそれなりに積もっています☃️
観音岩山(八剣山) でもまだ普通に歩きやすい感じです。

そうなる前にまた除雪しに行かなきゃなー。
でもまだ普通に歩きやすい感じです。 そのうち岩壁側に雪が積もってきて、いつの間にか崖側ギリギリを歩くことになっちゃいます😅 そうなる前にまた除雪しに行かなきゃなー。
観音岩山(八剣山) 冷え込んでるので鎖に触れるとゴム手袋がくっついちゃう😅
冷え込んでるので鎖に触れるとゴム手袋がくっついちゃう😅
観音岩山(八剣山) 上のロープは冬用の物
下の鎖はそのうち雪に埋もれちゃいます。
上のロープは冬用の物 下の鎖はそのうち雪に埋もれちゃいます。
観音岩山(八剣山) ロープが設置されているので慎重に進んで下さい。
雪に埋まってることもありますが、探せば出てくると思います。
ロープが設置されているので慎重に進んで下さい。 雪に埋まってることもありますが、探せば出てくると思います。
観音岩山(八剣山) 9合目手前のロープ場
9合目手前のロープ場
観音岩山(八剣山) このロープもいつもすぐに埋まっちゃうんだよなー。
このロープもいつもすぐに埋まっちゃうんだよなー。
観音岩山(八剣山) 稜線上に出ました。
豊滝方面の夜警
稜線上に出ました。 豊滝方面の夜警
観音岩山(八剣山) 稜線上もまだ普通に歩きやすい状態です。
稜線上もまだ普通に歩きやすい状態です。
観音岩山(八剣山) ここは一番狭くなる場所
でもまだ大丈夫ですね。
ここは一番狭くなる場所 でもまだ大丈夫ですね。
観音岩山(八剣山) 踏み抜いたような跡がありました。
踏み抜いたような跡がありました。 稜線上は雪庇状になってるので、あまり端に寄ると踏み抜いて落ちちゃいますよ😅
観音岩山(八剣山) ここを登れば山頂
ここを登れば山頂
観音岩山(八剣山) 今年最後の八剣山山頂です。
今年最後の八剣山山頂です。
観音岩山(八剣山) 山頂はマイナス17℃かぁ🥶
そりゃまつ毛も凍るわけだ😅
山頂はマイナス17℃かぁ🥶 そりゃまつ毛も凍るわけだ😅
観音岩山(八剣山) 山頂から見た藤野方面と札幌市街地の夜景
冷え込んでて空気が澄んでるからいつもよりも綺麗😊
山頂から見た藤野方面と札幌市街地の夜景 冷え込んでて空気が澄んでるからいつもよりも綺麗😊
観音岩山(八剣山) 山頂から見た豊滝方面の夜景
山頂から見た豊滝方面の夜景
観音岩山(八剣山) お正月飾りの付けられた山頂標識
お正月飾りの付けられた山頂標識
観音岩山(八剣山) あとで持参した御神酒で一年の御礼と2022年の安全祈願をします。
観音岩山(八剣山) 新年を迎える前に山頂年越し蕎麦🍜

下茹でしてきた麺も少し凍ってたし😂
-17℃恐るべし💦
新年を迎える前に山頂年越し蕎麦🍜 沸騰した麺つゆを山専ボトルに入れてきたのに、一瞬で冷えていくやつ❄️ 下茹でしてきた麺も少し凍ってたし😂 -17℃恐るべし💦
観音岩山(八剣山) あけましておめでとうございます🎌
無事新年を迎えられました。
今年一年の無事故を祈念してお清めをします🍶
あけましておめでとうございます🎌 無事新年を迎えられました。 今年一年の無事故を祈念してお清めをします🍶
観音岩山(八剣山) 今年もよろしくお願い致します😊
今年もよろしくお願い致します😊
観音岩山(八剣山) 今後はゆっくり登山を楽しむとか言っておきながら、あまりに寒かったので今年の登り初め(下りだけど)はやっぱりスピード下山になっちゃいました😅

手の指と耳が死ぬかと思った〜🥶
今後はゆっくり登山を楽しむとか言っておきながら、あまりに寒かったので今年の登り初め(下りだけど)はやっぱりスピード下山になっちゃいました😅 手の指と耳が死ぬかと思った〜🥶