2021年登り納めは高取山・高取山西峰

2021.12.30(木) 日帰り

スタート遅めでも行ける所、サクッと登れる所、ならば高取山に行って月見茶屋で餃子を食べよう🥟 A子さんと登り納め登山に行って来ました🥾 ちょうど1年前、高取山からの帰り道にA子さんと知り合って、登山しながらお茶屋に立ち寄る楽しさを教えていただきました🍻 今日の目的は月見茶屋で餃子🥟&ビール🍻 高速長田駅🚉からスタート、長田神社→高取山→奥社→荒熊神社→板宿八幡宮→地下鉄長田駅🚇にゴールしました。

高神の滝へ

高取山は3度目だけど、いつも妙法寺駅スタートだったし、この道は初めてです。

『高神の滝』

『高神の滝』 昔は大きな滝だったのが、今は管から流れる感じになったそうです。

月見茶屋のすぐ近くに通じる道に出てきました。

目的地『月見茶屋』
元旦の初日の出に向けておでんの仕込みをされてました🍢

目的地『月見茶屋』 元旦の初日の出に向けておでんの仕込みをされてました🍢

荒熊神社⛩
この鳥居⛩⛩⛩良いですね

この後、高取山を下山し板宿八幡宮に向かいます。

登り階段が続きます。
結構足に来ます🦵

長田駅まで歩きます🚉

振り返って、八幡宮神社は今日も地元の人で賑わってました。

今年1年怪我もなく元気に山歩きが出来ました。

来年も引き続き宜しくお願いします🥺

振り返って、八幡宮神社は今日も地元の人で賑わってました。 今年1年怪我もなく元気に山歩きが出来ました。 YAMAPでのレポにDomo してくださった皆さん、コメントをくださった皆さん1年間ありがとうございました😊 来年も引き続き宜しくお願いします🥺