メリクリ🎅東海道四次(藤枝宿〜掛川宿)

2021.12.25(土) 日帰り

年末恒例の東海道の旅、今回は藤枝宿から掛川宿。 ハイライト ①藤枝宿から大井川までの旧街道は歩道があったりなかったり。松並木もあり🌲 ②金谷の旧街道沿いで食事できるお店が皆無。カフェありますがオジサンには勇気120%ないと入れません💦 ③金谷から日坂は山2つ越えます⛰  石畳は趣あるもも滑ります🧊  小夜の中山への登りは舗装路ですが長めの急坂がキツいです😝 ④日坂から掛川  街道沿いに事任八幡宮あります⛩  後は単調な住宅街をひたすら歩きますが、最後の防御策の一つ東海道七曲は見ものです! 一年後は掛川〜浜松のロング区間❗️ また来年も宜しくお願いします🙇‍♂️

東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 藤枝駅から出発です
藤枝駅から出発です
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 旧街道まで出てきました。朝まで続いた雨で路面は濡れています☔︎
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 上青島一里塚。江戸から51里
上青島一里塚。江戸から51里
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) へー
へー
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 旧国道1号に合流。
旧国道1号に合流。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田市に入ります。
島田市に入ります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田宿到着
島田宿到着
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 「茶」の字で有名な粟ケ岳が見えてきましたよ🏔
「茶」の字で有名な粟ケ岳が見えてきましたよ🏔
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川手前はこのような街になっています。
大井川手前はこのような街になっています。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) どうも
どうも
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 遺構
遺構
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川まで出てきました
大井川まで出てきました
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 結構、流れがはやいです。
結構、流れがはやいです。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 今回初めて富士山見えましたよ🗻
今回初めて富士山見えましたよ🗻
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) こんな感じで渡河していたのですね
こんな感じで渡河していたのですね
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 金谷にはいりました
金谷にはいりました
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川鐵道新金谷駅。古い電車ご見えましたよ
大井川鐵道新金谷駅。古い電車ご見えましたよ
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 金谷駅をくぐり山に入っていきます
金谷駅をくぐり山に入っていきます
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) この辺から石畳。歩きづらいです。
この辺から石畳。歩きづらいです。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) すべらず地蔵尊です。合格祈願です💮
すべらず地蔵尊です。合格祈願です💮
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 牧之原台地に入りました。徳川慶喜公が静岡で隠居する際に帯同した家臣がこの地をお茶畑にしたそうです🍃
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 武田勝頼が命じて作らせた諏訪原城跡です🏯
武田勝頼が命じて作らせた諏訪原城跡です🏯
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 石畳を下ります。
石畳を下ります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 下りの最後らへんは江戸時代後期の石畳そのままだそうです
下りの最後らへんは江戸時代後期の石畳そのままだそうです
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 夜鳴き石で有名な久延寺です🪨
夜鳴き石で有名な久延寺です🪨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 夜鳴き石伝説です🪨
夜鳴き石伝説です🪨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) お茶畑と粟ケ岳🏔
お茶畑と粟ケ岳🏔
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 浜松駅前のアクトタワーが見えます🗼
浜松駅前のアクトタワーが見えます🗼
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 夜鳴き石はここにあったみたい🪨
夜鳴き石はここにあったみたい🪨
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 日坂宿に着きました。もうすぐ!
日坂宿に着きました。もうすぐ!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 事任(ことのまま)八幡宮⛩です。
事任(ことのまま)八幡宮⛩です。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ちょっと寄り道。ここまで飲食店がなく、ここで遅めの昼食です🍚
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) チョイス式の食堂。カツ煮と豚汁🐖
チョイス式の食堂。カツ煮と豚汁🐖
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) もうすぐ!
もうすぐ!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 七曲は防御のため、ここだけ街道がクネクネしています。
七曲は防御のため、ここだけ街道がクネクネしています。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 七曲説明
七曲説明
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東海道とはここでお別れ!また来年!
東海道とはここでお別れ!また来年!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 掛川駅から電車で帰ります🚃
掛川駅から電車で帰ります🚃