米田白山・愛宕山・馬串山

2021.12.25(土) 日帰り

クリスマス登山だわ! 天気が微妙だったので、気になってた低山へ。 米田白山、よくレポ上がってたから気になってたけど、良いお山〜。 石の文字もちゃんとクリスマスバージョンになってて感動〜♪ 米田白山の次は愛宕山。 階段はしんどかったけど、ここも登りやすい! で、気になってた馬串山へ。 ルートをしっかり調べず、とりあえず近くに行ってみて北東から登る、登山道ぽい所を登ってみたんだけど、しばらくはとてもわかりやすくて登りやすかったんだけど、頂上近くで、とんでもない急登、岩岩!! 山友さんと 「無理無理無理無理無理無理!!!絶対無理!!」 と絶叫して途中で引き返す。 なんとか他のルートで登れんかね??と回り込んでみたら南西からもルートがありそっちはおだやか〜♪ ピークを踏めたのか、いまいちよくわからず、。。。 高そうな場所まで行って降りてきました。 低山めぐり、けっこう歩けたし、展望も楽しめたし、なかなか良いルート♪ 今日も楽しいお山でした♪ ありがとうございました😊 覚え書き 駐車場ー私が停めたところは5.6台停められるかなぁ。 でも森林公園さくらの森の周辺にも駐車場はちょこちょこありそー。近くの運動公園にも、停められそう。 トイレー駐車場のすぐ隣、運動公園にもあり。 綺麗な水洗✨ 登山道ー米田白山ーしっかりくっきり。整備されてて怖いところはいま思い出せないなぁ。少しだけ岩岩あったけど、怖くなかった気がする。 愛宕山ー神社からルートは階段多い〜。そこがはぁはぁ言ったけど、それ以外は穏やか。 馬串山ー北東からと南西からのルートあり。周回も出来るのかも。北東からは頂上付近がびっくりするくらいの急登。縄が貼ってあった。登りでもちびりそうでした。降りでつかったら、確実に漏らします。今の私に無理。勘弁。。。南西からのルートはまあまぁおだやか。登るならこっち。 展望ー米田白山ーさいこー!頂上もそれなりにいいけど、西側の展望台がめちゃよかった。あずまやあるし、お昼取るならここいいかも! 愛宕山ー頂上が西側にひらけてたかな。夕日見るのによさそー!ベンチは少ないけど、人が少なければここでお昼食べるのもよさそー! 馬串山ー展望は頂上にだけ、それなりにあったけど頂上ぽいところは狭い。休憩できる感じではないかな。