ヤマガラ🐦ちゃんに逢いに💓 金峰山⤴️🙌

2021.12.18(土) 日帰り

さてさて 記録📝が お蔵に貯まり過ぎて😰😱💦 もぉ~ヽ(´Д`;)ノ 秩序なく 🆙しちゃっております😅💦 毎回 遅々の過去レポ📝となっておりますので お忙しい方、ご興味のない方は スルーされて下さいね🙇⤵️ さて前置きは その位で😅💦 実はmikan🍊は 幼い頃から 生き物が大好きです小学生時代迄は かなり人見知りで 内弁慶だったこともあり 人間よりも 動物の方が 好きだった位です😆✨ 特にワン🐶ちゃんも 大好きですが 現在は めっちゃ可愛い鳥さん達と 楽しく暮らしています😃🎶 一緒に暮らしているのだから 鳥🐦さんの事を まずは知らないと👊✨と 少しずつ 勉強してみると 何とも 魅力的な生き物である事を知り 今は尊敬の念を抱きつつ 可愛いらしさと愛くるしさに 悩殺されながら💦楽しく 過ごしています🎵 と話が 長くなってしまいましたが💦わが家の鳥🐦さんは勿論の事 外で見かける鳥🐦さんも どのこも みんな可愛くって😆💓 以前 岡山の実家から 割と近くにある公園で ヤマガラちゃんが 飛んで来て ご飯を人の手から貰うという記録📝を 見て これは行かねば👊✨と 一人で 行ってみたものの 出会うのは他の沢山の鳥に 狸の兄弟😅💦 結局タイミングが 合わず そこでは ヤマガラちゃんに 会えませんでした😰💧 それから 半年以上経って 今度は熊本で ヤマガラちゃんの記録📝を 見つけました⤴️🙌 そりゃあ~❗もぉ~‼️ 当然 行くでしょ~✨😃❗ヤマガラちゃんに 会ってご飯を あげられるなら 遠くても ソロでも 勿の論👊✨で 行きますよ~⤴️🙌って 思っていましたが まつじゅんちゃんを 誘ってみたら 快諾‼️ 一気に 楽しい 熊本旅となりました😃🎶 さてさて どんな道中だったのでしょうか?

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 道中から 雲仙普賢岳✨が見えて👀‼️
テンション 上がります⤴️🙌
道中から 雲仙普賢岳✨が見えて👀‼️ テンション 上がります⤴️🙌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 有明海の向こう側ですが とても大きく すぐ近くに 見えます😲‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 私達が 向かう山⛰️は こちら方面
私達が 向かう山⛰️は こちら方面
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 美味しそうな 柑橘類🍊が 鈴なりで😆💓 これまた テンション上がります⤴️⤴️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 素敵✨な景色で  ワクワク😃💕しながら 走っていると🚗💨
素敵✨な景色で ワクワク😃💕しながら 走っていると🚗💨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 到着🙌 雰囲気いい🤩
到着🙌 雰囲気いい🤩
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 立体的な 案内図😲‼️
立体的な 案内図😲‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここから~✨😃❗
ここから~✨😃❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 早速 別れ道😊 自然歩道とさるすべりルートです😉
早速 別れ道😊 自然歩道とさるすべりルートです😉 今日は ヤマガラちゃん🐦に 会いたいので 左手の自然歩道を 歩きます🚶💨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 歩きはじめて 10分程で 来ましたぁ~⤴️🙌
歩きはじめて 10分程で 来ましたぁ~⤴️🙌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤマガラちゃん🐦 を撮る まつじゅんちゃんを 撮る🤣
ヤマガラちゃん🐦 を撮る まつじゅんちゃんを 撮る🤣
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 地元の方から  ピーナッツを 指で 挟んで ヤマガラちゃんが 1回目に摘まんだ時に すぐに離すと 秒なので 3回目に離す❗それ以上離さないと ヤマガラちゃんが 拗ねる💦と 教えて頂きましたが mikan🍊は ついつい すぐに離さないと ヤマガラちゃんが 気の毒で 離しちゃったので 秒でサヨナラ👋でした😰💧
地元の方から ピーナッツを 指で 挟んで ヤマガラちゃんが 1回目に摘まんだ時に すぐに離すと 秒なので 3回目に離す❗それ以上離さないと ヤマガラちゃんが 拗ねる💦と 教えて頂きましたが mikan🍊は ついつい すぐに離さないと ヤマガラちゃんが 気の毒で 離しちゃったので 秒でサヨナラ👋でした😰💧 ちなみに ピーナッツは無塩で味付けしていない物を あげないと いけません🙅🆖 手袋も 足の爪が 引っ掛かり怪我をするので 外してm(._.)m 塩等の味付けしている物を あげる方が居て 大分 数が減ってしまったそうです😢😭💦 くれぐれも 行かれる方は お間違えのないように よろしくお願いします🙇⤵️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ピーナッツガン見👀‼️
この小さな足で しっかり 掴んで😉
ピーナッツガン見👀‼️ この小さな足で しっかり 掴んで😉
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 つぶらな目👁️も 可愛い~❤️
つぶらな目👁️も 可愛い~❤️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 気持ちの良い道✨
気持ちの良い道✨ 口笛♪~(´ε` )を吹いて ヤマガラちゃんを 呼びながら🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ブローチみたい😆💦
ブローチみたい😆💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 端っこの方に うっすらと雪❄️
今日は めっちゃ寒い🌁⛄🌁
端っこの方に うっすらと雪❄️ 今日は めっちゃ寒い🌁⛄🌁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 開けた👀‼️
開けた👀‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 綺麗~✨😃❗って 休憩していると 可愛い声が🥰 ヤマガラちゃん🐦が 近くに寄って来ています💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 急いで ピーナッツを スタンバイ👌
今度は 手のひらに 乗せて😉
来た❗来た‼️ 手のひらの ピーナッツを見つめて👀〰️💓
急いで ピーナッツを スタンバイ👌 今度は 手のひらに 乗せて😉 来た❗来た‼️ 手のひらの ピーナッツを見つめて👀〰️💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ついばんで
ついばんで
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 上手に くわえます😊
上手に くわえます😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 景色も いい⤴️🙌
景色も いい⤴️🙌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 スタンバイして 呼んでいると…
スタンバイして 呼んでいると…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 🍊の手のひらにも 来たぁ~😆💓
🍊の手のひらにも 来たぁ~😆💓 今度は ヒマワリの種も 一緒に 載せてみたら 見てます👀‼️ どれにしようかと 考えてます⁉️ か、可愛い~❤️ たまらん😆💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ピーナッツを 選びました✨
ピーナッツを 選びました✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今度は まつじゅんちゃんと 二人で😃✨
ちょっと 悩んでます😅💦
今度は まつじゅんちゃんと 二人で😃✨ ちょっと 悩んでます😅💦 すばしっこいですが 2種類 載せると ヤマガラちゃんが 考える時間が 出来たので 少し 手のひら滞在時間が 延びました⤴️🙌 やったぁ~😃✌️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今度は まつじゅんちゃん🎵
1羽ではなくて 群れで居て 次々と やって来ます💓
今度は まつじゅんちゃん🎵 1羽ではなくて 群れで居て 次々と やって来ます💓 鳥にも各々 性格があるので 大胆なこは 物怖じせずに ドンドン咥えに来るし ビビリ💦のこは そのこ達の様子を 近くの枝迄来て 見ていて やっと来かけては やめたりを繰り返し 少し遠くの枝に とまったりもしながら 何とか 取りに来ていて 体格差もあります😲‼️ 性格と 群れの中での 力関係も あるのでしょうけど 思わず 頑張れ~👊✨って 応援してしまいますっ✊‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 鳥のおやつも 追加で 載せてみると…
鳥のおやつも 追加で 載せてみると… えっ👀⁉️ 種類が増えてる‼️って めっちゃ 見つめて👀〰️💓 考えています😊✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ど~しよっかなぁ~?
決めあぐねています😆💦
ど~しよっかなぁ~? 決めあぐねています😆💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 君に決めた❗っと ピーナッツを 選びました🎵
君に決めた❗っと ピーナッツを 選びました🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ( ゚д゚)ハッ! ヤマガラちゃん🐦が 可愛過ぎて 30分位 ご飯あげて 遊んでた💦
( ゚д゚)ハッ! ヤマガラちゃん🐦が 可愛過ぎて 30分位 ご飯あげて 遊んでた💦 今日の第一目標は ヤマガラちゃんだけどね😉 折角 熊本県迄 来たんだから とりあえず 山頂迄⛰️ 行かなきゃ✊‼️って事で 再び登ります🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 途中の眺めが👀‼️
途中の眺めが👀‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 素敵だなぁ~✨😃❗
素敵だなぁ~✨😃❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おぉっと👀‼️ ここで 出会ってしまいました✨ 可愛こちゃんの キャンディーちゃん🐶
まつじゅんちゃんと二人で 撫でさせて頂いて😌💓 満足😊✨
おぉっと👀‼️ ここで 出会ってしまいました✨ 可愛こちゃんの キャンディーちゃん🐶 まつじゅんちゃんと二人で 撫でさせて頂いて😌💓 満足😊✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おっ😲‼️ そろそろ 頂上かなぁ~?と 思ったら 聞こえる❗ヤマガラちゃん🐦の声🎵 もう覚えてしまいました😆💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 何処かなぁ~?と 探してみると 近くの枝で 見つけて👀‼️ スタンバイすると すぐに来ました🎵
まずは ピーナッツ😃🎶
何処かなぁ~?と 探してみると 近くの枝で 見つけて👀‼️ スタンバイすると すぐに来ました🎵 まずは ピーナッツ😃🎶
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 どれもこれも 欲しいなぁ~!щ(゜▽゜щ)
このこは 行ったり来たりして 次々に 取りに来ます😲‼️
どれもこれも 欲しいなぁ~!щ(゜▽゜щ) このこは 行ったり来たりして 次々に 取りに来ます😲‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お次は ヒマワリの種🎵
お次は ヒマワリの種🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 1個しか 咥えられないからね😉
1個しか 咥えられないからね😉
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最後は 一番大きいピーナッツを 咥えて 警戒心のあまりないこのようで💦すぐ頭上の枝にとまって ピーナッツを 上手に足で押さえて 食べています😃✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 美味しいでしょ~?
中々 積極的なこのこは 丸々しています😅💦
美味しいでしょ~? 中々 積極的なこのこは 丸々しています😅💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 到着~⤴️🙌 おっ😲‼️ この看板✨ シリーズなんですね😃
到着~⤴️🙌 おっ😲‼️ この看板✨ シリーズなんですね😃
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日は寒くて かなり手が冷たいので 分厚い氷が 張っています❄️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の神社⛩️
山頂の神社⛩️ ヤマガラちゃん🐦に 会わせて下さって ありがとうございます✨😌✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 (*-ω-)フムフム
(*-ω-)フムフム
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 えっ👀⁉️ また声がする😃✨
スタンバイしたら すぐに来て…
えっ👀⁉️ また声がする😃✨ スタンバイしたら すぐに来て…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 すぐ近くの樹皮の隙間に 上手に隠して また 取りに来ます😊
すぐ近くの樹皮の隙間に 上手に隠して また 取りに来ます😊 ヤマガラちゃん🐦は 頭がいいので こんな風に 蓄えています✨が 私達 めっちゃ 見てますよ~?(・・? そんな丸見えの所で いいの? そんな君に キュンキュンしてるけどね😆💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今度 ゆっくり まわってみたいなぁ~🎵
今度 ゆっくり まわってみたいなぁ~🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 フムフム(*-ω-) 岩戸観音❗行ってみたい🎵
フムフム(*-ω-) 岩戸観音❗行ってみたい🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の広場は 眺めも良くて ベンチもあります
山頂の広場は 眺めも良くて ベンチもあります またまた スタンバイして おいでおいでと 呼んでいると 向こうの木立に 数羽の ヤマガラちゃん🐦💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 来たぁ~✨😃❗
来たぁ~✨😃❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヒマワリの種を 足で掴んで 咥えなおしています😲‼️ 足も手のように 器用です✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 呼んでいると 少しずつ 近付いて来て 手すりの所に とまっているのが 見えますか?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 次は 手すりの上💦
次は 手すりの上💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 来たぁ~❤️めっちゃ 考えてる😆💦
来たぁ~❤️めっちゃ 考えてる😆💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヒマワリの種に 決~めたっ🎵
ヒマワリの種に 決~めたっ🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 うん?
うん?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 近寄って ガン見👀‼️
近寄って ガン見👀‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 残った一つは 小鳥のおやつ🎵なんだけど😅💦
残った一つは 小鳥のおやつ🎵なんだけど😅💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お気に召さない様子😰💧
お気に召さない様子😰💧
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これじゃないんだよなぁ~ヽ(´Д`;)ノ
これじゃないんだよなぁ~ヽ(´Д`;)ノ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 何回見ても…
何回見ても…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 違う😒💢💢 これじゃない‼️
違う😒💢💢 これじゃない‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 といった様子で チラチラ こちらを見るので 話しかけながら 急いで補充~✨😃❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちゃんと 入れてくれた?って またまた ガン見👀‼️確認🤩
ちゃんと 入れてくれた?って またまた ガン見👀‼️確認🤩
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これにし~ようっと😃🎶
これにし~ようっと😃🎶
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 チラッと こちらを見て😊
なんちゅ~ 可愛いこなの😆💓
チラッと こちらを見て😊 なんちゅ~ 可愛いこなの😆💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤマガラちゃん🐦に 夢中✨😍✨になっていたら いつの間にか 雲ってきてます😲‼️ 天気予報は 当たるなぁ~💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 思う存分 ヤマガラちゃん🐦に 癒されていると ベンチに座っていた 男の方から 話しかけられて よく ここへ登って来ていますが 色んな人が 鳥に ピーナッツを あげていて それにしても 鳥と話が 出来るんですねぇ~😲‼️そんな人は はじめて見ました👀‼️ 世界が開けたような感じです。いいもの見せて貰いました✨と 言われました😓💦
だけど 褒めて下さったから 良しとしよ~⤴️🙌
思う存分 ヤマガラちゃん🐦に 癒されていると ベンチに座っていた 男の方から 話しかけられて よく ここへ登って来ていますが 色んな人が 鳥に ピーナッツを あげていて それにしても 鳥と話が 出来るんですねぇ~😲‼️そんな人は はじめて見ました👀‼️ 世界が開けたような感じです。いいもの見せて貰いました✨と 言われました😓💦 えぇ~~😅💦と思って その方が 立ち去られた後 ヤマガラちゃん🐦の 動画を 確認したら💦 確かに~💦 めっちゃ 普通に 話しかけてました😅💦 家に インコちゃん達が 居るもんで 毎日 普通に話しかけているから 無意識に話してました😰💧今更ながらに 恥ずかしい~ヽ(´Д`;)ノ だけど 褒めて下さったから 良しとしよ~⤴️🙌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 素晴らしい眺めですが ちょっと 雲行きが💦
また 来年も ヤマガラちゃん🐦に 会いに来ます😌💓
素晴らしい眺めですが ちょっと 雲行きが💦 また 来年も ヤマガラちゃん🐦に 会いに来ます😌💓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 案内図も あります😌✨
案内図も あります😌✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちら側は まだ晴れています✨
こちら側は まだ晴れています✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さて 満足したので 降りますか😊
さて 満足したので 降りますか😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 とここで 帰り道でも 可愛こちゃん🐶の あずき君💓に 出会いました😊
またまた 癒されます😃✨
とここで 帰り道でも 可愛こちゃん🐶の あずき君💓に 出会いました😊 またまた 癒されます😃✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 道中の眺めも 雲ってしまいましたが💦
道中の眺めも 雲ってしまいましたが💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 天使の梯子が 見えました❇
天使の梯子が 見えました❇
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 降りて来ました😊
さぁ~ 次に 行きますか😉
降りて来ました😊 さぁ~ 次に 行きますか😉
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 と言っても おかわり⛰️では ありません💦 みかん園です🍊
と言っても おかわり⛰️では ありません💦 みかん園です🍊 この辺りには 天水みかん園が 沢山あります🎵 まつじゅんちゃんも 味見中😉
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あっと言う間に 二人で こんなに😲‼️
あっと言う間に 二人で こんなに😲‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 どれどれ?どのこが 美味しいかなぁ~? 美味しい🍊 手を上げて~⤴️🙌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雪だるま⛄のような 🍊だるま😃✨
雪だるま⛄のような 🍊だるま😃✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんなに みかん狩り🍊したよ~🎵って テンション⤴️⤴️の まつじゅんちゃん😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最後の仕上げは 草枕温泉 てんすい♨️
最高に 楽しい一日でした😃🎶 ありがとうございます✨
最後の仕上げは 草枕温泉 てんすい♨️ 普賢岳と夕日🌇が 綺麗~✨に 眺められるそうですが 私達は 一足遅かったぁ~💦 ここも また来ます😌✨ 最高に 楽しい一日でした😃🎶 ありがとうございます✨