硬石山から青山へ行ってみた

2021.12.16(木) 日帰り

先週末の休み、目覚めるとすでに11時。 ベッドの周りには昨日着ていたジャケットやワイシャツが散乱している。 昨晩は久しぶりに、街でお酒をほんの少しだけ嗜んだ。でも帰り道の記憶がまるでない。いや、店を出た記憶すらない。オレ、ちゃんと会計済ませているよな。 痛むアタマを抑えながら脱ぎ散らかした服を片付ける。あれ、スマホがない。財布もないぞ。鍵や鞄にネクタイに靴下と、部屋一面に散乱しているから、どこになにがあるのかさっぱりわからない。 あ、スマホはジャケットの内ポケットに入っていた。でもいくら探しても財布が見つからない。財布無ければ電車もタクシーも乗れないよな。きっとどこかにあるんだろうな。 それにしてもホントどうやって家まで帰って来たんだろう。よく乗り越さないで電車降りれたな...。 仕事から戻った息子が開口一番「あ、良かった、生きてるね」だって。昨晩は深夜に帰ってきて、玄関で靴脱げなくて暴れてたらしく、息子がコートを脱がせて部屋に入れたらしい。 財布が見つからないと話すと「また無くしたの!」と今年一番の呆れ顔を見せたのだった。

砥石山・青山 だらしない父親を見かねて、息子が念のため警察に電話してくれていた。

「署で預かっております。今から来れますか?」

「…そりゃもちろん、ダメとしか言えませんよ」

呆れ顔の息子を尻目に徒歩で警察署まで向かうことにした。
だらしない父親を見かねて、息子が念のため警察に電話してくれていた。 「父さん、財布あったよ。」そう言って渡されたスマホは警察につながっていた。 「署で預かっております。今から来れますか?」 「はい。免許書も財布と一緒に落としたんですけど、車で行っちゃだめですよね」 「…そりゃもちろん、ダメとしか言えませんよ」 呆れ顔の息子を尻目に徒歩で警察署まで向かうことにした。
砥石山・青山 警察に着くと、身分証の提示を求められた。

口をあんぐり開ける警官。

「どの辺りで落としました?」

「記憶がないのでよくわからないです」

「現金は何円くらい入ってましたか?」

警察に着くと、身分証の提示を求められた。 「...免許証も保険証も財布ごと全部落としたから、身分証明書は何もないんです」 口をあんぐり開ける警官。 「どの辺りで落としました?」 「記憶がないのでよくわからないです」 「現金は何円くらい入ってましたか?」 「記憶がないまま支払いしたはずなので、財布にいくら残っていたか覚えていません」 ...警官の顔がどんどん曇っていく。ダメだ、このままじゃ財布返してもらえないかも。 しばらく空回りのやり取りをいくつか繰り返した末、奇跡的に財布を受け取ることができた。 帰り道、吹き荒れる吹雪も全く気にせず、今年一番に軽い足取りで自宅に戻るのだった。
砥石山・青山 息子が警察に電話してくれたおかげで財布も無事戻ったんだけど、カミさんと長男に「お父さんまた財布落としたんだよ」って告げ口されていた。

息子が警察に電話してくれたおかげで財布も無事戻ったんだけど、カミさんと長男に「お父さんまた財布落としたんだよ」って告げ口されていた。 すぐに激怒するカミさんから電話がかかってきて、畳み込むように長男からも呆れ声で電話がかかってきた。 「じいじどうしたの?」「また財布落としたんだって。」電話の奥で孫まで心配しているし。もう勘弁してってば。 秀岳荘が見えたらウチはもうすぐ。気づけば雪もすっかりやんでいた。
砥石山・青山 天気の良い平日休み。長距離運転面倒だし、近場で里山散策しようかな。

天気の良い平日休み。長距離運転面倒だし、近場で里山散策しようかな。 そうちゃんさんのトレースお借りして、硬石山から青山まで歩いてみる事にした。
砥石山・青山 久しぶりの硬石山、冬に登るのは初めてかも。

あ、硬石山ってカタイシヤマって読むんだね。音読み万歳。
久しぶりの硬石山、冬に登るのは初めてかも。 あ、硬石山ってカタイシヤマって読むんだね。音読み万歳。
砥石山・青山 急登を登ろうと気合い入れたら、励ますように佇むいつものやつ。
砥石山・青山 冬に登るのは初めてだけど、ほとんど雪なくて冬山感は全くない。
砥石山・青山 東山手前の立入禁止が見えてきた。

トラロープが物々しい。
東山手前の立入禁止が見えてきた。 トラロープが物々しい。
砥石山・青山 久しぶりにお会いする大楢に一礼。

久しぶりにお会いする大楢に一礼。 モクモク村のけんちゃんに出てきそうな太い幹と迫力の枝振りがいつ見ても見事。
砥石山・青山 山頂へ向かう。

この辺りは登山道にもうっすら雪が積もっている。
山頂へ向かう。 この辺りは登山道にもうっすら雪が積もっている。
砥石山・青山 あ、うっかり山頂の写真撮らずに西峰手前まで来てしまった。
あ、うっかり山頂の写真撮らずに西峰手前まで来てしまった。
砥石山・青山 達筆が羨ましい案内標識。

白い矢印が冬景色に馴染んでる。
達筆が羨ましい案内標識。 白い矢印が冬景色に馴染んでる。
砥石山・青山 山頂からずっと続いているワンコの足跡。

飼い主の跡をずっと辿って歩いてるのが目に浮かぶ。
山頂からずっと続いているワンコの足跡。 飼い主の跡をずっと辿って歩いてるのが目に浮かぶ。
砥石山・青山 西峰到着。

ここから無事に青山まで行けますように。
西峰到着。 ここから無事に青山まで行けますように。
砥石山・青山 西峰の奥には分かりやすくピンテが続いていた。思ったよりすんなり進めそうだな。

ヤブ漕ぎなんて大っ嫌いだけど、我慢して進んでみる。

この写真撮る時、小さな三脚を落としていたことに気づいた。

西峰の奥には分かりやすくピンテが続いていた。思ったよりすんなり進めそうだな。 ヤブ漕ぎなんて大っ嫌いだけど、我慢して進んでみる。 この写真撮る時、小さな三脚を落としていたことに気づいた。 あぁ年の瀬は落とし物カーニバル、山にゴミ増やしてすみません。
砥石山・青山 尾根を降りていくと散策路に出た。

尾根を降りていくと散策路に出た。 もう少しヤブ漕ぎあるんだと覚悟していたから、肩すかし喰らう。
砥石山・青山 目の前を太い枝が浮遊していて驚く。

えっ危ない、この辺りってゼログラビティ?

アタマぶつけるってば
目の前を太い枝が浮遊していて驚く。 えっ危ない、この辺りってゼログラビティ? アタマぶつけるってば
砥石山・青山 おいおい、そんなわけないだろ。

またふざけていると怪我するぞ。

すかさずコゲラに諭された。
おいおい、そんなわけないだろ。 またふざけていると怪我するぞ。 すかさずコゲラに諭された。
砥石山・青山 あ、この道は市民の森の散策路だったんだ。

なるほど、南沢市民の森ってこうなっているんだね。
あ、この道は市民の森の散策路だったんだ。 なるほど、南沢市民の森ってこうなっているんだね。
砥石山・青山 散策路を歩いていたら、遠くで聞こえていたヘリの音が近づいて来て、オレの周りを何度も回り出した。

散策路を歩いていたら、遠くで聞こえていたヘリの音が近づいて来て、オレの周りを何度も回り出した。 次第に高度を下げて、中の人はみんなこっちを見ているみたいだぞ。 まさかヤブ徘徊してるの、挙動不審でマークされちゃったのかな。
砥石山・青山 南沢市民の森を出ると藤野への抜け道でいつも走っている硬石山線、冬期は通行止め。

え、ちょっと待って。

なにこれオレ捕まるのかな。
南沢市民の森を出ると藤野への抜け道でいつも走っている硬石山線、冬期は通行止め。 ヘリコプターはすぐ近くで爆音あげながらホバリングして動かない。 え、ちょっと待って。 なにこれオレ捕まるのかな。
砥石山・青山 ドキドキしながら白川の森へ向かう散策路に入った。目の前にはホバリングしているヘリコプター。まさかヘリからスピーカーで職質されたりしないよな。

あぁオレってなんて自意識過剰。
ドキドキしながら白川の森へ向かう散策路に入った。目の前にはホバリングしているヘリコプター。まさかヘリからスピーカーで職質されたりしないよな。 腹を括って歩いていたら、目の前の看板に「ここでヘリが訓練を行う事があります」って書いてあった。 あぁオレってなんて自意識過剰。
砥石山・青山 よく見たら消防隊員さんが颯爽と下降訓練していた。

よく見たら消防隊員さんが颯爽と下降訓練していた。 ヘリの爆音が鳴り響き、爆風がここまで吹き上がってきて臨場感満点。
砥石山・青山 訓練を終えるとヘリは去って行った。

爆音から一転、静寂が寂しい林道を包み込む。

気づくと雪道に凛と輝くいつものやつ。
訓練を終えるとヘリは去って行った。 爆音から一転、静寂が寂しい林道を包み込む。 気づくと雪道に凛と輝くいつものやつ。
砥石山・青山 白川市民の森、見慣れた散策路まで進むと真新しいトレースがあった。

平日でも青山は人気なのかな。
白川市民の森、見慣れた散策路まで進むと真新しいトレースがあった。 平日でも青山は人気なのかな。
砥石山・青山 ついつい行き過ぎてしまいそうな青山山頂への分岐。

ついつい行き過ぎてしまいそうな青山山頂への分岐。 階段にまで「青山↑」って書いてあるなんて、やっぱりみんな通り過ぎるんだろうな。
砥石山・青山 山頂に到着すると、先に着いていた方々が休憩中だった。

ぐるり眺望を楽しみながらひと休み。
山頂に到着すると、先に着いていた方々が休憩中だった。 ぐるり眺望を楽しみながらひと休み。
砥石山・青山 恵庭岳もくっきり。

恵庭岳もくっきり。 こんなに天気良い日にカリッとした山並み眺めていると、あっちに行けばよかったかなと浮気心がアタマをよぎる。
砥石山・青山 さっぽろドームも鈍い光を放っている。

さっぽろドームも鈍い光を放っている。 コロナでイベント減り続けていたけど、最近は賑わい戻ってきたのかな。
砥石山・青山 しばらく動かないとカラダが冷えてくる。

そろそろ戻ろうかな。
しばらく動かないとカラダが冷えてくる。 そろそろ戻ろうかな。
砥石山・青山 今日はゲイター忘れて非装着、あぁまだお酒残ってるのかも。

しばらく山歩きしていないと調子が狂う。
今日はゲイター忘れて非装着、あぁまだお酒残ってるのかも。 しばらく山歩きしていないと調子が狂う。
砥石山・青山 道を塞ぐように倒木があったので、雪うさぎを乗せてあげた。

道を塞ぐように倒木があったので、雪うさぎを乗せてあげた。 赤い実見つけられなかったから、目ん玉を真っ黒にしたらウサギじゃなくなった。
砥石山・青山 しばらく歩くとこんなのが見えてきた。

えっ、マジか。

この足跡ってどう見ても今日だよね。
しばらく歩くとこんなのが見えてきた。 えっ、マジか。 この足跡ってどう見ても今日だよね。
砥石山・青山 足跡見たら、山頂で休まれていた方々は最初こちら周りで登ろうとして、このトレース見つけて引き返し、別ルートから登ったみたいだな。

鈴鳴らしながら恐る恐る歩く。
足跡見たら、山頂で休まれていた方々は最初こちら周りで登ろうとして、このトレース見つけて引き返し、別ルートから登ったみたいだな。 鈴鳴らしながら恐る恐る歩く。
砥石山・青山 ドキドキしながらやっと駐車場にたどり着いた。

ドキドキしながらやっと駐車場にたどり着いた。 おや、このトイレって、昨年周りを震撼させる大事件があった場所だよな。
砥石山・青山 お疲れ様、クマに合わなくて良かったな

クマゲラが心配そうに顔を出した。
お疲れ様、クマに合わなくて良かったな クマゲラが心配そうに顔を出した。
砥石山・青山 硬石山に戻ろう。

このゲートから奥へ進む。
硬石山に戻ろう。 このゲートから奥へ進む。
砥石山・青山 お、道端に手招きしている手袋がある。

パゴダに現れた宇宙人、このあたりにも秘密基地があるのかな。
お、道端に手招きしている手袋がある。 パゴダに現れた宇宙人、このあたりにも秘密基地があるのかな。
砥石山・青山 白川市民の森、こちら側歩く人ってほとんどいないのだろうな。

動物トレースを辿りながら歩く。
白川市民の森、こちら側歩く人ってほとんどいないのだろうな。 動物トレースを辿りながら歩く。
砥石山・青山 送電線が見えてきた。

さっきまで晴れていた空は、少し陰って雪降りそう。
送電線が見えてきた。 さっきまで晴れていた空は、少し陰って雪降りそう。
砥石山・青山 地図には何もないけれど、送電線を過ぎ左に折れると沢伝いに真新しいピンテがあって、奥には階段も延びていた。
砥石山・青山 階段を登り切ると単管パイプの柵があるけど、そのまま奥に進むとさっき歩いて来た林道に合流した。
砥石山・青山 来る時は目の前のヘリコプターに気を取られて気にする余裕もなかったけど、散策路の途中は溶けた水が流れ込んでこんな有様になっている。

モナカ雪が上に乗ったら、グチャっと落とし穴になるかも。
来る時は目の前のヘリコプターに気を取られて気にする余裕もなかったけど、散策路の途中は溶けた水が流れ込んでこんな有様になっている。 モナカ雪が上に乗ったら、グチャっと落とし穴になるかも。
砥石山・青山 硬石山線に出た。

藤野に抜ける近道も、冬期間は通行止めだから歩行者天国。
硬石山線に出た。 藤野に抜ける近道も、冬期間は通行止めだから歩行者天国。
砥石山・青山 南沢市民の森入口。

少し雪がパラついてきたけど、あと少しだから気にしない。
南沢市民の森入口。 少し雪がパラついてきたけど、あと少しだから気にしない。
砥石山・青山 散策路を登っていくと、このまま硬石山西峰まで道がしっかりと延びていそうな錯覚が襲う。
砥石山・青山 でもそう思ったのも束の間、しっかりと大っ嫌いなヤブが待ち構えていた。

深くため息をついて、笹と存分に戯れる。

落とした三脚見つからないかな。
でもそう思ったのも束の間、しっかりと大っ嫌いなヤブが待ち構えていた。 深くため息をついて、笹と存分に戯れる。 落とした三脚見つからないかな。
砥石山・青山 ヤブ尾根登ったら、無事に硬石山西峰に戻って来れた。

ヤブ尾根登ったら、無事に硬石山西峰に戻って来れた。 先日ikki_kさんから頂いた、プレミアムな珍サンダー達を頂きながらひと休み。 もっと美味しくなるように、赤い目をした雪うさぎを添えてみた。
砥石山・青山 遊んでばかりいないで、早く戻れよ

ハシブトカラに急かされる。
遊んでばかりいないで、早く戻れよ ハシブトカラに急かされる。
砥石山・青山 急かされたので渋々下山。

パラついてきた雪はすぐに止んだ。
急かされたので渋々下山。 パラついてきた雪はすぐに止んだ。
砥石山・青山 硬石山西側もこんな感じで雪はほとんどない。

硬石山西側もこんな感じで雪はほとんどない。 秋は枯葉に足を取られて下るの大変だった記憶があるけど、登山道には全然枯れ葉が落ちていない。 雪降る前に誰か掃いてくれたのかな、それとも風で飛んだのかな。
砥石山・青山 急坂を下りきると、葉が落ちた木々の間から駐車場がはっきり見渡せた

ゲイター忘れたけど、ズボる雪が無くてよかった。

急坂を下りきると、葉が落ちた木々の間から駐車場がはっきり見渡せた ゲイター忘れたけど、ズボる雪が無くてよかった。 慌ただしく過ぎた今年も残すところあと半月。これからはしっかりと気を引き締めて、落とし物や忘れ物を無くそうと、固く心に誓うのだった。