47回目の弥勒山・大谷山

2021.12.08(水) 日帰り

2日間雨☔が続きましたね。 雨上がりの今日は、今年47回目の弥勒山登山です。 登山道は濡れていて滑りやすいので、慎重に歩きました。 雨上がりの森🌲の中は、タカノツメの甘い香り、 何の匂いかは分からないけれど、色々な匂いを楽しみながら歩けます。 下りは植物園の竹林に下山。 緑の相談所でやっている写真展に立ち寄り、 緑と花の休憩所に飾られている「クリスマスバージョン🎄の花壇」を見て、 駐車場へと戻りました。 (軌跡がずれているようです。)

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつもの登山口から。
いつもの登山口から。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大理石に立ち寄ります。
大理石に立ち寄ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 美味しそうな冬イチゴ
美味しそうな冬イチゴ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 昨日までの雨で、勢いよく流れています。
昨日までの雨で、勢いよく流れています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 タカノツメの甘い香りがします。
タカノツメの甘い香りがします。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 タカノツメ
タカノツメ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 落ち葉もフワリ
落ち葉もフワリ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道の紅葉はほとんど散りました。
林道の紅葉はほとんど散りました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 黄葉🍂
黄葉🍂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日のみろく小屋からの眺め
今日のみろく小屋からの眺め
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 イヌザンショウ
イヌザンショウ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ススキとコマツナギ
ススキとコマツナギ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 見上げるとヘリコプターが飛んでいる。
見上げるとヘリコプターが飛んでいる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 真赤になったミヤマシキミの実
真赤になったミヤマシキミの実
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朴葉を踏みながら歩きます。
朴葉を踏みながら歩きます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 睨みを利かせてるわ👀
睨みを利かせてるわ👀
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂に到着
山頂に到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 気温は12度。途中暑くて1枚脱ぎましたよ。
気温は12度。途中暑くて1枚脱ぎましたよ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 曇っていますね。
曇っていますね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 築水池にもだいぶ水が溜まりました。
築水池にもだいぶ水が溜まりました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾張富士と入鹿池
尾張富士と入鹿池
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ソウシチョウがあっちへ行ったり、こっちに来たり。
ソウシチョウがあっちへ行ったり、こっちに来たり。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラ君も飛んでいます。
ヤマガラ君も飛んでいます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 🐦
🐦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こっちの展望はどうかな?
こっちの展望はどうかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雲がいっぱいで遠くの山は見えません。御嶽山も見えない。
雲がいっぱいで遠くの山は見えません。御嶽山も見えない。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はこっちから下ります。
今日はこっちから下ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山に到着。
大谷山に到着。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山の中はどこもイノシシ🐗の掘り返しがひどい。
山の中はどこもイノシシ🐗の掘り返しがひどい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 23番方面へ下ります。
23番方面へ下ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 赤い実🍒がいっぱい落ちている、
赤い実🍒がいっぱい落ちている、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コクランの咲き殻を見つけました。ここにあるとは知らなかった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 竹林で休憩です。
竹林で休憩です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もうすぐボート池。
もうすぐボート池。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いい色ですね🍁
いい色ですね🍁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ボート池
ボート池
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 🍁🍊
🍁🍊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 目の覚めるような紅葉🍁
目の覚めるような紅葉🍁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 写真展をやっているので、立ち寄ります。
写真展をやっているので、立ち寄ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所の植え込みがクリスマス🎄バージョンになりました。
休憩所の植え込みがクリスマス🎄バージョンになりました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 🌼🌺🌻
🌼🌺🌻