皿ヶ嶺

2021.12.07(火) 日帰り

十字峠に上がる六部堂コース。あまりレポがないので行ってみました。 なかなかの急登でした・・・

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スキー場へ行く道筋に標識がありますが、ここは違います。
スキー場へ行く道筋に標識がありますが、ここは違います。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標識手前を上がります。
標識手前を上がります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 民家と畑の間を歩いて
民家と畑の間を歩いて
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この林道を
この林道を
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すぐに標識あり
すぐに標識あり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標識に従って上がりますが
標識に従って上がりますが
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すぐに林道と交わり、また標識通り登山道を行きます🤣
すぐに林道と交わり、また標識通り登山道を行きます🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんな道。疲れる😅
こんな道。疲れる😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 藪ってはいません
藪ってはいません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道に出てもやっぱりすぐに登山道へ。林道いってもいいけど、ショートコースです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道の上に標識💦
道の上に標識💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木を伐採するためにここまで車で上がって来てました。
木を伐採するためにここまで車で上がって来てました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここは標識を見落として林道を行ってましたが、林道行っても大した距離はないです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おじさんが一人で伐採していました。ご苦労様です。
おじさんにも気をつけて行きよと声をかけて頂きました🙇‍♀️
おじさんが一人で伐採していました。ご苦労様です。 おじさんにも気をつけて行きよと声をかけて頂きました🙇‍♀️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 藪ってるうちには入りません。
藪ってるうちには入りません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 基本急登です
基本急登です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あーしんど😮‍💨
あーしんど😮‍💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 川に沿ってとってもいい道に出ました。足元もふかふかの土でした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は太陽が眩しい☀️
今日は太陽が眩しい☀️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 渡渉です。あちらにピンクテープ見えます。
渡渉です。あちらにピンクテープ見えます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 空が青すぎる件💦
空が青すぎる件💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご また渡渉します。
また渡渉します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 滑らないように。
滑らないように。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この流れのすぐ横に登山道ありましたが、気になるものあり
見落として林道へ💦
この流れのすぐ横に登山道ありましたが、気になるものあり 見落として林道へ💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なんか木で作ってる
なんか木で作ってる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 崩落の堰き止めなんですね。丸太で組まれていました。
崩落の堰き止めなんですね。丸太で組まれていました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道を上がって
登山道に復帰します。
林道を上がって 登山道に復帰します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 違う方向でしたが、地図を見ると行けますね。
違う方向でしたが、地図を見ると行けますね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 何の実?
何の実?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 崩落地を上から見るとこんな感じ。
あまり覗くと怖いのでちょっとだけ💦
崩落地を上から見るとこんな感じ。 あまり覗くと怖いのでちょっとだけ💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご はい、登山道に復帰
はい、登山道に復帰
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここの林道は石鎚の八丁並みの急登でした💦
ここの林道は石鎚の八丁並みの急登でした💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ひたすら上がります。
ひたすら上がります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標識を見つけました。なんか尾根が見えて来ました。
標識を見つけました。なんか尾根が見えて来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 大きな石がゴロゴロ。ここが歩きにくいのなんのって。
雨が降ったら絶対に川になるところです。
大きな石がゴロゴロ。ここが歩きにくいのなんのって。 雨が降ったら絶対に川になるところです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ほら!もうすぐ
ほら!もうすぐ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やった!十字峠!
やった!十字峠!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 着いた!山頂に行くか竜神平に行くか悩む🤣
着いた!山頂に行くか竜神平に行くか悩む🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 先に竜神平に寄ってからピークを踏みに上がります。
先に竜神平に寄ってからピークを踏みに上がります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日、初めての展望🤣
今日、初めての展望🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご シャリシャリで危険です。
シャリシャリで危険です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平
竜神平
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂へ向かいます。
石鎚は微妙💦
山頂へ向かいます。 石鎚は微妙💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂でお花博士のm.oさんに会い、しばしお話。
写真撮るの忘れてました。

ご挨拶して先に下ります🙋‍♀️
山頂でお花博士のm.oさんに会い、しばしお話。 写真撮るの忘れてました。 ご挨拶して先に下ります🙋‍♀️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここを左に
ここを左に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 急坂
急坂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここで滑ったら痛いです😅
ここで滑ったら痛いです😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご でも気持ちいい。
でも気持ちいい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頭から転げそうなくらいの急坂を下ります。
頭から転げそうなくらいの急坂を下ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご またまた林業のおじさん、ご苦労様です。
またまた林業のおじさん、ご苦労様です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 植林!真っ直ぐに伸びる杉
植林!真っ直ぐに伸びる杉
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さっきまでいたお山を見返す。
さっきまでいたお山を見返す。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スキー場入り口。

ジム子ただいま!

綺麗なトイレ、あります。
スキー場入り口。 ジム子ただいま! 綺麗なトイレ、あります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なかなか急登で疲れたかな。

どんな道が気になっていたので行けて良かった❗️
なかなか急登で疲れたかな。 どんな道が気になっていたので行けて良かった❗️