さらっと灘山

2021.12.04(土) 日帰り

今日は1時間程度の山を目指して柑子岳ヘ。 と向かったところ、団体様が入山準備中で車が停めれず断念。 急遽予定変更し近くの灘山にチャレンジ。 YAMAPがなければ帰ってましたね。 登山口付近の路肩に5台程停めれるスペースあり。 そこから登山口までは近くとも歩道がないため小走りで入山。 落ち葉の具合から見てあまり人は入ってなさそう。 天気予報気温12度でも歩くと汗かきます。 展望所は天気も良く糸島のオシャレビーチと玄海島が見える二つのビューポイント。 山道は階段こそ少ないものの勾配キツめの坂道があり程よい運動になります。登山時間的には物足りない感じ。 そのうち玄海島の遠見山も登ってみよう!

登山口側は写真右側。
歩道がないため車両注意。

案内図通りに進みます

スタート地点はこんな雰囲気。
あまり人は通ってなさそう?

ビューポイント独り占め

糸島のオシャレビーチゾーンを一望。
白波でわかりにくいですが、二見ヶ浦の鳥居も見えます。

糸島のオシャレビーチゾーンを一望。 白波でわかりにくいですが、二見ヶ浦の鳥居も見えます。

YAMAP地図に投稿されてる注意ポイント。
小さな倒木はあるけど問題なく進めるレベル

YAMAP地図に投稿されてる注意ポイント。 小さな倒木はあるけど問題なく進めるレベル

本日1番の大木かな!

大きな枝が出てたよう。
見方によっては顔のようなハートのような

大きな枝が出てたよう。 見方によっては顔のようなハートのような

第一展望所。

天気も良く玄海島がキレイに見えます。
そのうちこの山にも登りましょう。

天気も良く玄海島がキレイに見えます。 そのうちこの山にも登りましょう。

所々細い道あり。
簡単には滑らなさそうだけど注意しましょう

倒竹もありますが通行に問題なし

1時間足らずで下山です。
あとは民家ゾーンを通って駐車場まで。

1時間足らずで下山です。 あとは民家ゾーンを通って駐車場まで。