楯ケ崎& 梶賀 海の岩場で絶景クライミング、というより偵察‥

2021.12.03(金) 日帰り

憧れの海の岩場  山の先輩や友人たちが先日楯ケ崎に行って、心残りの課題があるので再訪すると言うため、着いて行きました。ここの岩場はレベルが高く、私が登れるのはなさそうだけど、海沿いの岩場に憧れていたためです。想像通りの絶景!! めはり寿司はお好き?(5.9)にトップロープをかけてもらって登る。出だし核心。 友人たちは、ポセイドンの目覚め(5.8)と、パーフェクトブルー(11a)がお目当てのようですが、なんと潮位が高く取り付けない、、。 仕方がないので梶賀へ転戦。滋賀のオールドクライマーさんが開拓してくださった岩場。しかしトポがなく(←圏外でダウンロード出来なかった)簡単そうなのに適当に登ることに。何度か来たことがあるという先輩が確か5.9というルートにリードで取り付いたものの歯が立たず、、しょんぼり。後から調べてみるとリトルマーメード(11a)でした。それは登れません、、。友人はどんぎつね(10b)も登っていた。 夕方になり、またまた潮位があがって危険が迫ってきたので退散。ほとんどクライミングはできなかったけど、絶景を楽しめた。梶賀は登れそうなルートもあるし、冬も暖かそうなので、ぜひ再訪したいです。

高峰山 近くの駐車場で前泊
近くの駐車場で前泊
高峰山 友人のワンちゃん。かわいい💕
友人のワンちゃん。かわいい💕
高峰山 ザックに入ってアプローチ。かわいい💕
ザックに入ってアプローチ。かわいい💕
高峰山 アプローチ
アプローチ
高峰山 アプローチ核心です。悪いです
アプローチ核心です。悪いです
高峰山 アプローチ核心。途中からテープがありました
アプローチ核心。途中からテープがありました
高峰山 20分ほどで岩場に到着。絶景です
20分ほどで岩場に到着。絶景です
高峰山 きれい
きれい
高峰山 かっこいい
かっこいい
高峰山 一ピン目が遠い&核心ということで、ちょんぼ棒を用意しておられた。登る気満々です
高峰山 めはり寿司はお好き?
めはり寿司はお好き?
高峰山 ポセイドンの目覚めに偵察に行くも潮位が高い、、
ポセイドンの目覚めに偵察に行くも潮位が高い、、
高峰山 取り付けそうで取り付けない、ぎりぎりの潮位
取り付けそうで取り付けない、ぎりぎりの潮位
高峰山 パーフェクトブルーは、一番奥。潮位により取り付きまでも近づけず、絶対に登れない
高峰山 友人のお昼ご飯。お箸を忘れて歯ブラシで食べようとしていた笑。その様子を見てみたかった。お箸をあげなければよかった、、
高峰山 優雅にくつろぐ、わんちゃんの飼い主さん
優雅にくつろぐ、わんちゃんの飼い主さん
高峰山 波が高い
波が高い
高峰山 駐車場に直接詰め上がった。ここからのアプローチが一番かも
駐車場に直接詰め上がった。ここからのアプローチが一番かも
高峰山 梶賀に移動します
梶賀に移動します
高峰山 梶賀のアプローチ。
梶賀のアプローチ。
高峰山 看板もテープもあり、親切
看板もテープもあり、親切
高峰山 歩きやすい
歩きやすい
高峰山 ロープも整備されていて親切
ロープも整備されていて親切
高峰山 トポ入れ!残念ながらこの日は入っていなかった
トポ入れ!残念ながらこの日は入っていなかった
高峰山 再び海
再び海
高峰山 最後がアプローチ核心
最後がアプローチ核心
高峰山 この岩場も絶景
この岩場も絶景
高峰山 絶景
絶景
高峰山 どんぎつねに登る友人
どんぎつねに登る友人
高峰山 上部でちょっとだけ苦労していた
上部でちょっとだけ苦労していた
高峰山 次はリトルマーメード
次はリトルマーメード
高峰山 めっちゃ登れる友人がちょっと苦労していたからほんまに5.9かなと思っていたらやはり11aだった、、
高峰山 さすが
さすが
高峰山 また潮位が上がってきた。退散です
また潮位が上がってきた。退散です
高峰山 次は一泊二日のキャンプ付きで再訪したいな
次は一泊二日のキャンプ付きで再訪したいな