三津灯台トレイルウォーク

2021.11.29(月) 日帰り

山陰海岸ジオパークの三津漁港から琴引游漁港までの間の道が、一部地図上に無かったので、念のためにヤマップGPSのお世話になりました。 久しぶりにヤマップを使うと、活動ルートに☕マークが入るんですね。サボっていたのが一目瞭然です。(-_-;) 僅か2.5キロの行程を2時間半掛けて、その内1時間が休憩って、どんなトレイルウォーク?と言われそうですが、別にサボっていたわけではありませんから。自然観察をしたり、ドローンを飛ばしたり、それなりに忙しかったのですよ。

山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 出発地点の三津漁港です。
出発地点の三津漁港です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 漁港の真ん前には最近出来たカフェがあります。
漁港の真ん前には最近出来たカフェがあります。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 店内には先客が
店内には先客が
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津の浜で拾える貝殻やシーグラスが飾られていました。
三津の浜で拾える貝殻やシーグラスが飾られていました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 出発前に「三津の灯台珈琲」のコーヒーでいっぷく!
まだ動いてないのにいっぷく(-_-;)
出発前に「三津の灯台珈琲」のコーヒーでいっぷく! まだ動いてないのにいっぷく(-_-;)
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 灯台は目の前です。
灯台といっても赤橙ですけど・・・
灯台は目の前です。 灯台といっても赤橙ですけど・・・
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 いきなり鎖場のような急登です。
いきなり鎖場のような急登です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 目の前に灯台が!
目の前に灯台が!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 それでもまだまだ先が長いです。
それでもまだまだ先が長いです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 あと少しです。
あと少しです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 出発から5分、ようやく到着('ω')ノ
出発から5分、ようやく到着('ω')ノ
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 超コンパクトなスケールですが、出発からここまで、灯台を味わう工程が全て凝縮されています。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津灯台いいね!
三津灯台いいね!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 上から見ると海の透明度がすごい!
上から見ると海の透明度がすごい!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 潮風に耐えた感が半端ないです。
潮風に耐えた感が半端ないです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 昔の石塔と今の赤橙?
昔の石塔と今の赤橙?
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津漁港から游漁港までトレイルウォークをします。
三津漁港から游漁港までトレイルウォークをします。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 岬方向へ寄り道
岬方向へ寄り道
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 まつぼっくりが日向ぼっこ。
まつぼっくりが日向ぼっこ。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津漁港先端の岬です。
三津漁港先端の岬です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 漁師さんが何か獲ってます。
漁師さんが何か獲ってます。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 さらに進むと入り江がありました。
さらに進むと入り江がありました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 プライベートビーチですね。
プライベートビーチですね。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 上から見ると素晴らしいです。
上から見ると素晴らしいです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 日本海の荒波に耐えた海岸です。
日本海の荒波に耐えた海岸です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 トベラの実が熟していました。
トベラの実が熟していました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 天狗のうちわが木漏れ日に輝いています。
天狗のうちわが木漏れ日に輝いています。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 サルトリイバラの赤い実
サルトリイバラの赤い実
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 游漁港が見えてきました。
游漁港が見えてきました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津漁港より船が多いです。
三津漁港より船が多いです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 動きませんが何時からここに。
そしてこれからもずっと。
動きませんが何時からここに。 そしてこれからもずっと。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 これはもう芸術としか言えません。
(@_@)
これはもう芸術としか言えません。 (@_@)
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津の廣通寺
三津の廣通寺
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 三津八幡神社
三津八幡神社
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 帰りに三津灯台カフェの店長さんが手を振ってくれました。
めっちゃ感じの良い店長さんです。
帰りに三津灯台カフェの店長さんが手を振ってくれました。 めっちゃ感じの良い店長さんです。

動画