最短ルートで岳滅鬼山

2021.11.27(土) 日帰り

鬼滅の刃の聖地巡礼というわけでもありませんが、今日は岳滅鬼山、岳滅鬼岳に登ります。 登山口は日田と福岡の県境に近く、大分からだと随分ありますね。 日田から212号線を北上し、ことといの里を過ぎたところから中山林道に入ります。 落石だらけの狭い林道を数キロ走り、ようやく登山口。 多くの方がここから登っていますが、林道の奥まで車を乗り入れてる人もいるようで、奥まで行けたのかな? かつての峠道だったので、意外と道は広いです。ただし落葉、倒木、石などで足元は非常に悪いですね。 谷沿いの道を登っていき、途中崩壊した斜面も越えていくと、再び林道に出ます。 ここが中山林道の終点で、もしここまで車で来られるならかなり距離を短縮できますね。 林道終点から少し戻ると、再び取り付きです。オレンジ標識などもあり、かつてはここが正規の登山口だったのでしょう。 取り付きから少し登ると法華窟です。大きな岩壁にトンネルのような穴が掘られています。 峠道のためのトンネルであり、修験者の宿か修行場でもあったのでしょうか? 岳滅鬼峠を越えるこの道は、岳滅鬼峠新道と呼ばれ、文化年間(1804~1818)に開かれたそうです。200年ほど前ですね。 法華窟からやや登れば岳滅鬼峠です。ここで福岡側からの道と交わります。 「従是北豊前小倉領(これより北、豊前の国小倉領)という石柱が立ってますね。 英彦山からの縦走路であり、東に行けば籠水峠(こもりみずとうげ)、西に行けば岳滅鬼山です。 ここから岳滅鬼山へは尾根伝いにかなりの急登です。 最初のピークから二つのピークが見えたので、岳滅鬼山と岳滅鬼岳かと思ったのですが、違いました。 右側が途中で通過する997mほどのピーク、左側が岳滅鬼岳でした。 アップダウンを繰り返して岳滅鬼岳に。最後はロープにハシゴにかなりの急登です。 展望はありませんが、途中のハシゴを登ったところに素晴らしい展望の岩があります。 シャクナゲ自生地の看板を見て鞍部に下り、ススキの多い緩やかな道を岳滅鬼山へ。 岳滅鬼山は打って変わって展望のいい山頂です。 岳滅鬼岳を振り返れば横に英彦山が見えます。 岳滅鬼岳(1040m)が実際のピークですが、展望がいい岳滅鬼山(1037m)が山頂とされることが多いそうです。 英彦山方向にちょうど座るのにいい切株があります。昼食にはちょっと早いので下山を始めます。 元来た道をピストンで戻りますが、アップダウンがあるので戻りも大変です。 法華窟は南側に開けており、北風を防いでくれるのでここで昼食にします。 法華窟の上に登れそうなのでちょっと登って見ましたが、特に展望は良くなかったですね。 落葉の積もる道を駆け下り、スタート地点まで戻ってきました! 岳滅鬼山は深倉峡から登って縦走したかったのですが、今日は大将陣山にも登る予定なので さくっと登れるルートを選択しました。いずれ縦走したいところです。 大分百山 68/100。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道中山幹線はかなり荒れています。舗装はされていますが、落葉と落石がひどいですね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山口です。なんとか2台くらいとめられそうです。
登山口です。なんとか2台くらいとめられそうです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 1.7キロとありますね。
1.7キロとありますね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 作業道でもあったのか、道自体は広いです。ただしかなり荒れています。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 崩落した斜面を慎重に通り抜けます。
崩落した斜面を慎重に通り抜けます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 再度林道に出ました。中山幹線の終点です。ここまで車でくれば相当短縮出来ます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 オレンジ標識があります。ここが本来の登山口だったのでしょう。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道から5分ほどで法華窟。
林道から5分ほどで法華窟。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠まで上がってきました。ここから福岡県ですね。
岳滅鬼峠まで上がってきました。ここから福岡県ですね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 遠く英彦山から縦走できるようです。
遠く英彦山から縦走できるようです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ハシゴ場があり
ハシゴ場があり
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急登を登り切れば、岳滅鬼岳に到着。しかし展望はありません。
急登を登り切れば、岳滅鬼岳に到着。しかし展望はありません。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲは岩場でよく育つようで、頑丈な木ですね。
シャクナゲは岩場でよく育つようで、頑丈な木ですね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山手前で大きく展望が開けました。
岳滅鬼山手前で大きく展望が開けました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山に到着! ここのほうが少し低いです。
岳滅鬼山に到着! ここのほうが少し低いです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鬼滅の刃風の標識。お目当てはこれです。
鬼滅の刃風の標識。お目当てはこれです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 休憩には丁度いい切株が。
休憩には丁度いい切株が。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳とその向こうに英彦山。
岳滅鬼岳とその向こうに英彦山。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下山します。ハシゴのすぐ上に展望岩。絶景です。
下山します。ハシゴのすぐ上に展望岩。絶景です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠に戻ってきました。
岳滅鬼峠に戻ってきました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 法華窟に到着
法華窟に到着
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 南側なら風も吹かないので、ここで昼食です。
南側なら風も吹かないので、ここで昼食です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道終点まで降りてきました。壊れた建築物があります。よく見ると便器が。すなわちこれはトイレですね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 中山林道は落石だらけです。
中山林道は落石だらけです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道起点の北山神社でお参りしていきます。
林道起点の北山神社でお参りしていきます。