遙照山

2021.11.26(金) 日帰り

本日は久しぶりになすびセンセーが相棒で岡山県浅口市の遥照山へ登ってきた😊(最近岡山多いな〜) 天文台がある山かと思っていたけど違う山だったことに今日気づいた…。 車で登山口まで行くのに散々迷ったけど登山が始まると迷うことなく順調に山頂ゲット😅 たくさん愚痴を言い合いながら、途中見える風景に癒され、良い汗もかいて…サイコーでーす🙌

なんか〜登山口まで迷っちゃって思ったよりスタートが遅れてしまった😅 スタートの位置もマップのところと違うけど、まぁスタートじゃ💨

登山口の案内は親切だけど、ここまでの道のりをなんとかしてくれ〜。

登り始めにいきなり鬼の手形岩。

真剣に読んでるようであんま読んでない。
2行目で諦めた。
(センセー撮影)

真剣に読んでるようであんま読んでない。 2行目で諦めた。 (センセー撮影)

道中の無事を祈願🙏

夏場のまおたくさんならキレるパターンじゃ。

舗装路に出て「お!車道コースかな?」と思ったけどすぐに登山道へ。 夏場のまおたくさんならキレるパターンじゃ。

登っていると時々良い風景に出会える😊

登っていると時々良い風景に出会える😊 水島工業地帯が見えるけど私のスマホのバカメラだとこれがせいぜいかな😂

登山道は歩きやすい。
平日なのに珍しく数組(ソロ含め)とすれ違った。
きっと人気の山なのね⛰

登山道は歩きやすい。 平日なのに珍しく数組(ソロ含め)とすれ違った。 きっと人気の山なのね⛰

ぎえー。
ロープゾーンきた‼️
しかも足元すべりそう〜💦

やったるわ💪

急登の途中、また風景で癒される〜。
byバカメラ

急登の途中、また風景で癒される〜。 byバカメラ

あーー、おっしゃるとおり❗️
見たくない見たくない🙈

広場もあり。
天気が良いと影ないから激暑じゃろーな。
今日も日当たりの良いところは暑く感じた。

広場もあり。 天気が良いと影ないから激暑じゃろーな。 今日も日当たりの良いところは暑く感じた。

なにやらコースの案内板。
こういうの先に見て知識入れとけば良いのだけど😅

なにやらコースの案内板。 こういうの先に見て知識入れとけば良いのだけど😅

案内板の先に分岐。

案内板の先に分岐。 ↑の方に進んだけど、左手の分かれ道に行くとキャンプ場があるみたい。

また舗装路。
ここからは舗装路のようだ。

また舗装路。 ここからは舗装路のようだ。

登っていくと、ホテル。
Hotel the view setouchi

絶対夜景が綺麗なはず‼️
泊まってみたいな。

登っていくと、ホテル。 Hotel the view setouchi 絶対夜景が綺麗なはず‼️ 泊まってみたいな。

遥照山総合公園から。
景色はここからが1番かも。

遥照山総合公園から。 景色はここからが1番かも。

さ、山頂ゲットに向かうぞ👊

ここで可愛い猫さんに出会って癒される🐈
これから寒くなるけど強く生きろ💪

さ、山頂ゲットに向かうぞ👊 ここで可愛い猫さんに出会って癒される🐈 これから寒くなるけど強く生きろ💪

また舗装路😁
温泉もあった♨️

また舗装路😁 温泉もあった♨️ 舗装路を歩いていくと薬師堂への分岐があるので右に入っていく。

ぐえー!
不安になる登り。

境内ウロウロ。
紅葉はほぼ終わり…🍁

境内ウロウロ。 紅葉はほぼ終わり…🍁

センセーから珍獣扱い。

紅葉とヒョウとタイダイ。

途中から暑くなってジャケットを脱いだら、ヒョウ柄のパンツにタイダイ柄のシャツというとんでもねーコーディネートを披露するハメになってしまった。 南米の人が着てそうなコーデなので南米コレクション(略して南コレ)、もしくは志茂田景樹。 センセーから珍獣扱い。 紅葉とヒョウとタイダイ。

うわーい🙌

これこれ、よく見かけるやつね。

これこれ、よく見かけるやつね。 奥のどんぐり?で作った置物みたいなやつ、センセーが「これトトロじゃん❗️」と喜んでいたけど私にはトイレのマークにしか見えんかった🚻

志茂田景樹ルックで山頂記念⛰
どうしてこうなったのか自分でもヨクワカラナイ✋

志茂田景樹ルックで山頂記念⛰ どうしてこうなったのか自分でもヨクワカラナイ✋

下山開始。
安定の舗装路。

きれいな神社発見⛩
日月水火神社⁉️
これなんて読むん⁉️

きれいな神社発見⛩ 日月水火神社⁉️ これなんて読むん⁉️

神社の向かいにある広場みたいなとこから。
展望台みたいになってるのに全然見えんじゃん🤣

神社の向かいにある広場みたいなとこから。 展望台みたいになってるのに全然見えんじゃん🤣

ベンチでランチ。
最近血圧高めなんよね〜😑

ベンチでランチ。 最近血圧高めなんよね〜😑

腹ごしらえの後、キャンプ場コースで下山。
センセーが発見した「市外局番が長過ぎる電話番号の看板」。

腹ごしらえの後、キャンプ場コースで下山。 センセーが発見した「市外局番が長過ぎる電話番号の看板」。

管理棟。
トイレあり🚻

あの上から降りてきたんだ。

(センセー撮影)

木からぶらさがる札に手が届くかチャレンジする志茂田景樹モード解除後の私。 (センセー撮影)

来る時に通った分岐に出た。
行きは左方向へ行ったので右方向へ。

来る時に通った分岐に出た。 行きは左方向へ行ったので右方向へ。

下りはめちゃくちゃサクサクと🙌
今日も無事下山できて良かった😊

下りはめちゃくちゃサクサクと🙌 今日も無事下山できて良かった😊

本日の〆ショットは、志茂田景樹モードが意外と自然風景と同化して保護色の役割を果たしているシーン。(センセー撮影) このヤバイ姿の時にすれ違った登山客の皆さま、あれ私ですよ〜👋