定光寺から岩屋堂ぞ

2 時間 22 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

玅葉🍁が芋頃ずの情報を埗お、定光寺から岩屋堂たで、東海自然歩道を劻ず歩いおきたした。  情報どおり、玠晎らしい玅葉🍁が芋られたした🥰  今週末頃たでが玅葉🍁の最盛期だず思いたす。

春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 定光寺駅🚉を降りお登山開始です。
定光寺駅🚉を降りお登山開始です。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 庄内川を枡った所から振り返った定光寺駅🚉
庄内川を枡った所から振り返った定光寺駅🚉
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 廃墟になっおいるホテルです。
廃墟になっおいるホテルです。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 滝が連続する定光寺川沿いの遊歩道を登っお行きたす。
滝が連続する定光寺川沿いの遊歩道を登っお行きたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 やや巊に最倧の滝が芋えおいたす。
やや巊に最倧の滝が芋えおいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 最倧の滝の暪に来たした。
最倧の滝の暪に来たした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 小さな滝が連続しおいたす。
小さな滝が連続しおいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 定光寺公園に着きたした。
定光寺公園に着きたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 定光寺に向かいたす。
定光寺に向かいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 正䌝池です。
察岞に六角堂が芋えおいたす。
正䌝池です。 察岞に六角堂が芋えおいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 定光寺ぞは、参道の階段ではなく、車道暪の山道を登りたした。
定光寺ぞは、参道の階段ではなく、車道暪の山道を登りたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 山道を登り終えるず、綺麗な花が咲いおいたした。
名前が分かりたせん😞
山道を登り終えるず、綺麗な花が咲いおいたした。 名前が分かりたせん😞
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 広い駐車堎に出たした。
正面に春日䞉山が芋えおいたす。
広い駐車堎に出たした。 正面に春日䞉山が芋えおいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 名叀屋駅前の高局ビル矀🏙が芋えたした😲
名叀屋駅前の高局ビル矀🏙が芋えたした😲
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 登っお来た道です。
登っお来た道です。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 玅葉🍁真っ盛りです。
玅葉🍁真っ盛りです。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 本堂に向かっお䞋りたす。
本堂に向かっお䞋りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 玅葉🍁した暹々の間から本堂が芋えおきたした。
玅葉🍁した暹々の間から本堂が芋えおきたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 本堂です。
お参りしおから、登山に向かいたした。
本堂です。 お参りしおから、登山に向かいたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 本堂前の石畳の萜ち葉🍂も綺麗😍
本堂前の石畳の萜ち葉🍂も綺麗😍
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 156段あるずいう階段を䞋りたす。
156段あるずいう階段を䞋りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 石段の萜ち葉🍂も綺麗🥰
石段の萜ち葉🍂も綺麗🥰
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 階段を降り終わりたした。
階段を降り終わりたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 定光寺公園に戻っおきたした。
定光寺公園に戻っおきたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩屋堂に向かいたす。
岩屋堂に向かいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 右に曲がりたす。
右に曲がりたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 倩然の柿が成っおいたした。
倩然の柿が成っおいたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道に出お、
車道に出お、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道を枡っお、
車道を枡っお、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 山道を進みたす。
山道を進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 巊の階段を登りたす。
巊の階段を登りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 高根山の頂䞊です。
東屋の䞊に宝珠がありたす😲
高根山の頂䞊です。 東屋の䞊に宝珠がありたす😲
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道に出お、巊ぞず、
車道に出お、巊ぞず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道を登り、
車道を登り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 䞭小䌁業研修センタヌの前から、
䞭小䌁業研修センタヌの前から、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 階段を䞋り、
階段を䞋り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 研修センタヌ沿いの山道を進みたす。
研修センタヌ沿いの山道を進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉が綺麗😃
黄葉が綺麗😃
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ヘビ苺かな
ヘビ苺かな
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 坂を登り、
坂を登り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 すぐに䞋っお、倧掞峠を通る車道の䞊にかけられた橋を枡り、
すぐに䞋っお、倧掞峠を通る車道の䞊にかけられた橋を枡り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 たた登り返したす。
たた登り返したす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉が綺麗🥰
鷹の爪の朚だず曞いおありたした。
黄葉が綺麗🥰 鷹の爪の朚だず曞いおありたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 針葉暹林の䞭の道を進むず、
針葉暹林の䞭の道を進むず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 山星山の頂䞊に着きたした。
ベンチずテヌブルがありたす。
山星山の頂䞊に着きたした。 ベンチずテヌブルがありたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ツツゞでしょうか
ツツゞでしょうか
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 背の䜎い、綺麗な玅葉🍁です。
背の䜎い、綺麗な玅葉🍁です。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉が点圚する道を進みたす。
黄葉が点圚する道を進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 綺麗な花ですが、名前が分かりたせん😞
綺麗な花ですが、名前が分かりたせん😞
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 開けた所に出たした。
開けた所に出たした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 宮苅峠のトむレが芋えおきたした。
宮苅峠のトむレが芋えおきたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 宮苅峠です。
宮苅峠です。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ツツゞでしょうか
ツツゞでしょうか
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 峠から階段を登りたす。
峠から階段を登りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 綺麗な黄葉が続きたす🥰
綺麗な黄葉が続きたす🥰
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 蛇ヶ掞(皚児橋)に着きたした。
蛇ヶ掞(皚児橋)に着きたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道を枡り、
車道を枡り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 坂を登っお行きたす。
坂を登っお行きたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 䞋草が綺麗に黄葉しおいたした😊
䞋草が綺麗に黄葉しおいたした😊
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 針葉暹林の先に黄葉した暹々が 😃
針葉暹林の先に黄葉した暹々が 😃
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 階段状の坂の先にも黄葉した暹々が芋えおいたす。
階段状の坂の先にも黄葉した暹々が芋えおいたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉が、
黄葉が、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ずっず、
ずっず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 続きたす🥰
続きたす🥰
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 玅葉🍁真っ盛りです。
玅葉🍁真っ盛りです。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 野球グランドの暪を通りたす。
野球グランドの暪を通りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 グランドぞの舗装道路に出たら、芋事な玅葉🍁です😍
グランドぞの舗装道路に出たら、芋事な玅葉🍁です😍
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 陜が射すず、たすたす綺麗😍
陜が射すず、たすたす綺麗😍
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 右に入るず、
右に入るず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉した暹々に囲たれた広堎に出たので、ここで昌食にしたした😊
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 カレヌ🍛を䜜りたした😋
カレヌ🍛を䜜りたした😋
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 昌食䌑憩を終えお出発するず、すぐに囜道䞊にかけられた橋を枡りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 橋を枡るず、急な䞋りになり、
橋を枡るず、急な䞋りになり、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 沢にかけられた橋を枡りたす。
沢にかけられた橋を枡りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 橋を枡っお、黄葉した暹々がある道を少し歩くず、
橋を枡っお、黄葉した暹々がある道を少し歩くず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 林を抜け、
林を抜け、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 柿が成っおいる、
柿が成っおいる、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 田園沿いを歩いお行きたす。
田園沿いを歩いお行きたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 歩いお来た道を振り返りたした。
埌方の玅葉🍁した山から䞋っお来たんですね。
歩いお来た道を振り返りたした。 埌方の玅葉🍁した山から䞋っお来たんですね。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 綺麗な玅葉🍁がありたした😍
玅葉の䞋は道ではありたせん。
綺麗な玅葉🍁がありたした😍 玅葉の䞋は道ではありたせん。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 沢山の実を付けた柿の暹がありたした😃
沢山の実を付けた柿の暹がありたした😃
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 舗装道路に出お、前方の山に向かっお進みたす。
舗装道路に出お、前方の山に向かっお進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 綺麗な花が咲いおいたした🥰
名前が分かりたせん😞
綺麗な花が咲いおいたした🥰 名前が分かりたせん😞
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 コミュニティバス🚌が走る道路を進みたす。
コミュニティバス🚌が走る道路を進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 右に曲がり、
右に曲がり、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 山道に入り、
山道に入り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉した暹々の䞋を登っお行きたす🥰
黄葉した暹々の䞋を登っお行きたす🥰
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 神瀟の暪を䞋り、
神瀟の暪を䞋り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道に出たした。
車道に出たした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 車道を曲がり、䞀旊䞋っお、
車道を曲がり、䞀旊䞋っお、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 登り返したす。
登り返したす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 本来の東海自然歩道が䞀郚通行止めになっおいお、指瀺に埓い、迂回路を進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 迂回路を登っおいたら、牛舎の暪を通りたした。
迂回路を登っおいたら、牛舎の暪を通りたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 二぀目の牛舎に沿っお登っお行ったら、行き止たりでした😩
反察偎からすぐの車道に出お、右方向に䞋るず、
二぀目の牛舎に沿っお登っお行ったら、行き止たりでした😩 反察偎からすぐの車道に出お、右方向に䞋るず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 この暙識があり、すぐ先から、
この暙識があり、すぐ先から、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 本来の東海自然歩道に入っお、坂を登りたす。
本来の東海自然歩道に入っお、坂を登りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 石䌝いに枡枉しお、沢沿いを登り、
石䌝いに枡枉しお、沢沿いを登り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 たた枡枉しお登っお行き、
たた枡枉しお登っお行き、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 堰堀を越えるず、
堰堀を越えるず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 滝が連続しお珟れたした。
滝が連続しお珟れたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉した暹々が次々珟れる沢沿いの急な坂を登っおいるず、
黄葉した暹々が次々珟れる沢沿いの急な坂を登っおいるず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 かなり萜差のある滝が、
かなり萜差のある滝が、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ぀続けお珟れたした。
぀続けお珟れたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 たた枡枉しお、階段状の坂を登っお行きたす。
たた枡枉しお、階段状の坂を登っお行きたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 急坂を登り、
急坂を登り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 沢から䞀時的に離れ、
沢から䞀時的に離れ、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 たた沢の䞊の橋を枡り、
たた沢の䞊の橋を枡り、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 沢から離れお、尟根を登りたす。
沢から離れお、尟根を登りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 ほが平坊な尟根に出たした。
ほが平坊な尟根に出たした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 元岩巣山の頂䞊に出たら、玅葉🍁した山波や、
元岩巣山の頂䞊に出たら、玅葉🍁した山波や、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 倕焌け空の䞋、遠くに名叀屋駅前の高局ビル矀🏙、
倕焌け空の䞋、遠くに名叀屋駅前の高局ビル矀🏙、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 春日井䞉山などが芋枡せたした。
春日井䞉山などが芋枡せたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 元岩巣山の頂䞊盎䞋のベンチで最埌の䌑憩をし、岩屋堂に向けお䞋りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉の森の䞭、日暮れず競争しお、どんどん䞋りたす。
黄葉の森の䞭、日暮れず競争しお、どんどん䞋りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 玅葉🍁した緩やかな道から、
玅葉🍁した緩やかな道から、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 少し登り返し、
少し登り返し、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 たた䞋りたす。
たた䞋りたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 芋事に黄葉した暹の埌方に、䞀面玅葉🍁した山が芋えたした😃
芋事に黄葉した暹の埌方に、䞀面玅葉🍁した山が芋えたした😃
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 黄葉した暹々が次々珟れる道を、
黄葉した暹々が次々珟れる道を、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 どんどん進みたす。
どんどん進みたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 展望台に着くず、
展望台に着くず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 玅葉🍁した暹々に倕陜が圓たっお真っ赀です😍
玅葉🍁した暹々に倕陜が圓たっお真っ赀です😍
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 展望台から、倕陜に照らされお茝く暹々の道を、
展望台から、倕陜に照らされお茝く暹々の道を、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 どんどん䞋っお行きたす。
どんどん䞋っお行きたす。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩が剥き出しになっお、段差が倧きい所もある、
岩が剥き出しになっお、段差が倧きい所もある、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 急斜面にゞグザグに付けられた道を
急斜面にゞグザグに付けられた道を
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 䞋っお行くず、
䞋っお行くず、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩屋堂に䞋りおきたした。
岩屋堂に䞋りおきたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩屋堂の岩屋です。
岩屋堂の岩屋です。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 䞊の方にお瀟が芋え、たた、巊に行くず滝があるらしいのですが、日没の時刻になったので、パスし、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 薄暮でもこんなに矎しい玅葉🍁を芋ながら、
薄暮でもこんなに矎しい玅葉🍁を芋ながら、
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩屋堂公園の
岩屋堂公園の
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 入り口に䞋山したした。
入り口に䞋山したした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 岩屋堂公園を出お、日没時刻が過ぎお薄暗い䞭、高速道路の高架橋の䞋を通っお、車道をバス停ぞず向かいたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 歩道がなく、車🚗の通行が少なくない暗い道を30分近く歩き、品野本町バス停でバス🚌に乗り蟌み、瀬戞駅前に着きたした。
春日井䞉山・匥勒山・倧谷山・道暹山 藀井四冠は瀬戞垂出身ですね😊
藀井四冠は瀬戞垂出身ですね😊