極上なめこと銀杏峯( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

2021.11.20(土) 日帰り

2日目は、地元に愛される里山の銀杏峰へ⛰ 銀杏峰と書いて『げなんぽう』。読めんなぁ😳 宝慶寺いこいの森に車を停めてスタート♪ 何やら、この辺では『極上』のなめこが生えているそうな。出会えるかなー🍄 ルートは思ったよりも長くて、見所の羽衣の松、仁王の松を見逃す🌲 (と言うか、標識が薄くなって消えてたんかも!) 銀杏峰にもワロックあって感動🥺 下山ルートはものすごい急で、登ってくる人大変そうやなーと思いました😅 下山後は、わたしの熱烈なリクエストで、 テレビのオモウマでやってた『吉田食堂』へ🍦 ここのソフトクリームが食べたくて😍 すごいボリュームやったけど、ラーメンもまぁすごい量でした😆w そして、初めて銭湯に行きました♨️ 昭和の世界❗️いい感じやん☺️ 初めての福井県で、山に食事にお風呂に遊びつくしたなぁ🌟あ、カニ食べてないっっ🦀また行かなきゃ♪

銀杏峰・部子山 朝食に道の駅で買った奈良漬入りあんぱん300円^ ^
奈良漬、あんぱんに合うやん✨
朝食に道の駅で買った奈良漬入りあんぱん300円^ ^ 奈良漬、あんぱんに合うやん✨
銀杏峰・部子山 さむーε-(´∀`; )レッツゴー✊
さむーε-(´∀`; )レッツゴー✊
銀杏峰・部子山 名松新道からスタート♪
名松新道からスタート♪
銀杏峰・部子山 なぬ⁉︎極上なめことな😳気になるやん⭐️
なぬ⁉︎極上なめことな😳気になるやん⭐️
銀杏峰・部子山 水場に到着!
あ、飲むんやねって、飲まんのかーい😆
水場に到着! あ、飲むんやねって、飲まんのかーい😆
銀杏峰・部子山 赤い実パチリ📸
赤い実パチリ📸
銀杏峰・部子山 なかなかの急登やよ😳
なかなかの急登やよ😳
銀杏峰・部子山 銀杏峰前山到着♪
銀杏峰前山到着♪
銀杏峰・部子山 お裾分けの配給餅☺️
よもぎ餅にごまがかかっとってめっちゃ美味しい(o^^o)
お裾分けの配給餅☺️ よもぎ餅にごまがかかっとってめっちゃ美味しい(o^^o)
銀杏峰・部子山 銀杏峰に進むよ❗️ほんま急やな😳
えらいなーと思ってたら、、
銀杏峰に進むよ❗️ほんま急やな😳 えらいなーと思ってたら、、
銀杏峰・部子山 な、なめこですよね(´。✪ω✪。`)
な、なめこですよね(´。✪ω✪。`)
銀杏峰・部子山 ヌメヌメやん🍄初めて見た(´。✪ω✪。`)
市販より大きいのね✨
ヌメヌメやん🍄初めて見た(´。✪ω✪。`) 市販より大きいのね✨
銀杏峰・部子山 ツンツン触ってみたり、眺めてみたり、、。
持って帰るかどうか5分葛藤、、。
またの機会に😭
さようなら、なめこさん🍄
ツンツン触ってみたり、眺めてみたり、、。 持って帰るかどうか5分葛藤、、。 またの機会に😭 さようなら、なめこさん🍄
銀杏峰・部子山 んで、銀杏峰山頂到着♪
んで、銀杏峰山頂到着♪
銀杏峰・部子山 今日も白山、別山見えるよ🏔
今日も白山、別山見えるよ🏔
銀杏峰・部子山 銀杏峰にもワロック(´。✪ω✪。`)
銀杏峰にもワロック(´。✪ω✪。`)
銀杏峰・部子山 賛否両論あるけど、山の名前が刻まれて、置いてある場所も標識のところなら、問題ないと思うけどなぁ👍
銀杏峰・部子山 三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
銀杏峰・部子山 スーパーで買ったおにぎり🍙
うまかー😆
スーパーで買ったおにぎり🍙 うまかー😆
銀杏峰・部子山 極楽平へ。木が曲がっとる!雪深いんやね☃️
極楽平へ。木が曲がっとる!雪深いんやね☃️
銀杏峰・部子山 笹ロードを抜けて進みます🍀
笹ロードを抜けて進みます🍀
銀杏峰・部子山 景色いいねー♪下界はまだ紅葉しとるね🍁
景色いいねー♪下界はまだ紅葉しとるね🍁
銀杏峰・部子山 こっちのルート、落葉と地面が濡れとって、滑っちゃう💦
こっちのルート、落葉と地面が濡れとって、滑っちゃう💦
銀杏峰・部子山 ブナの木に到着⭐️
ブナの木に到着⭐️
銀杏峰・部子山 見上げる。
見上げる。
銀杏峰・部子山 さらに降ります。
さらに降ります。
銀杏峰・部子山 この黒いゴム何❓ベルトコンベアーの道😆
滑るよ😅
この黒いゴム何❓ベルトコンベアーの道😆 滑るよ😅
銀杏峰・部子山 こっち側の入り口は、駐車場があって、道が整備されとったよ🚗
こっち側の入り口は、駐車場があって、道が整備されとったよ🚗
銀杏峰・部子山 銀杏の木🍁
先輩のカバンにまたまたいたずら😆
銀杏の木🍁 先輩のカバンにまたまたいたずら😆
銀杏峰・部子山 綺麗🌟
綺麗🌟
銀杏峰・部子山 銀杏の絨毯やね🍁
銀杏の絨毯やね🍁
銀杏峰・部子山 下山後、念願の吉田食堂へ🍦
下山後、念願の吉田食堂へ🍦 ソフトクリームだけなら、混んでても名前書かずに購入できます👍
銀杏峰・部子山 見てっっ❗️すごいやろ(´。✪ω✪。`)これで130円😍
すごいボリューム✨
見てっっ❗️すごいやろ(´。✪ω✪。`)これで130円😍 すごいボリューム✨
銀杏峰・部子山 硬めやけど、夏ならすぐに溶けちゃうね😳
硬めやけど、夏ならすぐに溶けちゃうね😳 お箸で真ん中切ってシェアできるけど、1人で食べてしもた😆ww
銀杏峰・部子山 そして、ラーメンがやばい😆
大盛頼んだら、3玉はあるね🍜これで700円^ ^
そして、ラーメンがやばい😆 大盛頼んだら、3玉はあるね🍜これで700円^ ^
銀杏峰・部子山 お皿借りて分けてもらったけど、やっさん、量に辛そうでした😆w
銀杏峰・部子山 吉田食堂の裏にある城勝湯という銭湯へ♨️(450円)
超ノスタルジック⭐️
15時スタートに地元市民集まる。憩いの場なんやね♨️
この自転車もええ感じやなぁ🚲
吉田食堂の裏にある城勝湯という銭湯へ♨️(450円) 超ノスタルジック⭐️ パーマかけるみたいなドライヤーやマッサージチェア、見たことないもんやしw 15時スタートに地元市民集まる。憩いの場なんやね♨️ この自転車もええ感じやなぁ🚲
銀杏峰・部子山 福井県❗️ほんまいいところ🏔
赤兎山にもワロックあるみたいやし、また来たいなぁ✨
福井県❗️ほんまいいところ🏔 赤兎山にもワロックあるみたいやし、また来たいなぁ✨