鹿川越の尾根歩きはアスレチックだぁ

2021.11.14(日) 日帰り

鹿川越は花時期に来てたが7ケ月振りに紅葉見たさに訪れてみました。 でも尾根の紅葉は全て落葉し見る事は出来ませんでしたが 下山時に鬼の目山林道で綺麗な晩秋の紅葉に巡り会い出き来て良かった。 鹿川越からの登山は3度目になりますが記憶が殆ど無く雰囲気で歩を進めてます。 ルートは難所の山域でアスレチック気味で身体の柔軟性が有れば楽に移動も出きると思います。 斜度のきつい場所や危険な箇所はお助けロープのお世話になりますが四足で移動する程の斜面も無事にクリアーしました。 登山道をいつも整備されている吉村さんには誠に有難く感謝しか無いです。 今日は天気良さそうでしたが雲の多い一日ですが晴れ間も出て景色を見る事が出来ました。 新短絡ル-トで 鬼の目山林道へ降り、雌鉾岳や雄鉾岳に登り鬼の目山林道から無事に下山出来ました。 一日、鬼の目山の山域にはお世話になり有り難うございます。

鉾岳・鬼の目山 鹿川越登山口まで車で移動したが4月よりも悪くなっていた。

ここは大崩山・上祝子と鬼の目山への3分岐です。
鬼の目山方向へ歩を進めます。
鹿川越登山口まで車で移動したが4月よりも悪くなっていた。 ここは大崩山・上祝子と鬼の目山への3分岐です。 鬼の目山方向へ歩を進めます。
鉾岳・鬼の目山 鹿川越からの大崩山ルート。
何時かは歩いて見たい大崩山へ。
鹿川越からの大崩山ルート。 何時かは歩いて見たい大崩山へ。
鉾岳・鬼の目山 左より、木山内岳、やかん落とし、桑原山が一望に見えます。

天気良ければ何度も見る事ができる尾根です。
左より、木山内岳、やかん落とし、桑原山が一望に見えます。 天気良ければ何度も見る事ができる尾根です。
鉾岳・鬼の目山 これよりアスレチック気味に柔軟性が問われるルートになります。
7ヶ月振りですが身体が鈍いです。
これよりアスレチック気味に柔軟性が問われるルートになります。 7ヶ月振りですが身体が鈍いです。
鉾岳・鬼の目山 左は崩壊ヶ所で危険の為に右側寄りに歩を進めてます。
落ちれば命ないです!
左は崩壊ヶ所で危険の為に右側寄りに歩を進めてます。 落ちれば命ないです!
鉾岳・鬼の目山 この崩壊ヶ所は何ヶ所も有り、通る時は集中し歩を進めます。
この崩壊ヶ所は何ヶ所も有り、通る時は集中し歩を進めます。
鉾岳・鬼の目山 大崩山も何度も見れます。
右の小積みダキをズームで・・・
大崩山も何度も見れます。 右の小積みダキをズームで・・・
鉾岳・鬼の目山 小積みダキをズーム撮り・・・
この角度からの大崩山は中々無いと思います。
小積みダキをズーム撮り・・・ この角度からの大崩山は中々無いと思います。
鉾岳・鬼の目山 岩の反対側が展望所です。
移動も要注意です。
岩の反対側が展望所です。 移動も要注意です。
鉾岳・鬼の目山 展望所から真下は紅葉してますが日が入らずに上手く撮れませんが・・・
鉾岳・鬼の目山 降りる時の足場要注意・・・
降りる時の足場要注意・・・
鉾岳・鬼の目山 4月に鹿川の吉村さんがロープ設置時に見てました。トラバースも安心できますが左は崖で落ちれば命無いです。
鉾岳・鬼の目山 トラバース終え振り返り見てます。
トラバース終え振り返り見てます。
鉾岳・鬼の目山 上から見てますが左岩の間を抜けてます。

上に登るのも急斜面です。
ロープが欲しい場所と思います。
上から見てますが左岩の間を抜けてます。 上に登るのも急斜面です。 ロープが欲しい場所と思います。
鉾岳・鬼の目山 この梯子迄は急角度で降りています。
反転要で縄梯子が設置され2段梯子を降ります。
この梯子迄は急角度で降りています。 反転要で縄梯子が設置され2段梯子を降ります。
鉾岳・鬼の目山 小さな縄梯子ですが足を乗せれば安心です。
良くぞ掛けて頂きましたね~。有難うございます。
小さな縄梯子ですが足を乗せれば安心です。 良くぞ掛けて頂きましたね~。有難うございます。
鉾岳・鬼の目山 途中から見る2段梯子の様子です。
途中から見る2段梯子の様子です。
鉾岳・鬼の目山 上から降りて振り返り見てます。
上から降りて振り返り見てます。
鉾岳・鬼の目山 上へ歩を進めます・・・
上へ歩を進めます・・・
鉾岳・鬼の目山 歩いて来た所を見てます。
歩いて来た所を見てます。
鉾岳・鬼の目山 斜め岩を降りますがロープで振られない様に要注意です。
正面は鬼の目山方向へ登りますが

岩を登っても不安定なトラバースが有り再度上ります。
斜め岩を降りますがロープで振られない様に要注意です。 正面は鬼の目山方向へ登りますが 岩場が濡れている時、急な斜度ですので行かない方が無難と思います。 岩を登っても不安定なトラバースが有り再度上ります。
鉾岳・鬼の目山 エスケープ用ルート。
ここで降る方もかなり居ますよ。
右はエスケープルートで林道へ降りますが急な斜面降りです。
エスケープ用ルート。 ここで降る方もかなり居ますよ。 右はエスケープルートで林道へ降りますが急な斜面降りです。
鉾岳・鬼の目山 P1235近くの展望所ですが寄り道の場所です。
花咲く頃は綺麗な箇所です。
P1235近くの展望所ですが寄り道の場所です。 花咲く頃は綺麗な箇所です。
鉾岳・鬼の目山 P1235にも小さな紅葉を見つけました。
P1235にも小さな紅葉を見つけました。
鉾岳・鬼の目山 大崩山と木山内岳にエールを送っているつもりです。
カメラ場所が悪くて・・・
大崩山と木山内岳にエールを送っているつもりです。 カメラ場所が悪くて・・・
鉾岳・鬼の目山 日向市内?の日向灘が見えてます。
日向市内?の日向灘が見えてます。
鉾岳・鬼の目山 P1453は正面の山が被って見えない。
P1453は正面の山が被って見えない。
鉾岳・鬼の目山 鬼の目山が見えています。
今回はスルーし新たなルートを歩きます。
鬼の目山が見えています。 今回はスルーし新たなルートを歩きます。
鉾岳・鬼の目山 うまんくら山の特徴の山容です。
うまんくら山の特徴の山容です。 誰が付けたか・・・春の早い時期にアケボノ観賞ですが今も咲くのかな?
鉾岳・鬼の目山 うまんくら山をズーム・・・
鬼の目山から行かれます・・・
うまんくら山をズーム・・・ 鬼の目山から行かれます・・・
鉾岳・鬼の目山 P1453のピークは踏まず降ります。
P1453のピークは踏まず降ります。
鉾岳・鬼の目山 正面はダキ山尾根を見ながら降ります。
正面はダキ山尾根を見ながら降ります。
鉾岳・鬼の目山 この尾根は鹿防護ネットが有ります。

この尾根は鹿防護ネットが有ります。 誰も居ないと思ってたけれど昔の人凄い・・・先人の方は通っていましたね。
鉾岳・鬼の目山 鬼の目山と国見山を見ています。
鬼の目山と国見山を見ています。
鉾岳・鬼の目山 快適ルートでした。
正面はダキ山尾根・・・林道へ降り雌鉾へ参ります。
快適ルートでした。 正面はダキ山尾根・・・林道へ降り雌鉾へ参ります。
鉾岳・鬼の目山 ハート型の甌穴に落ち葉も溜まり綺麗な水も流れてます。
ハート型の甌穴に落ち葉も溜まり綺麗な水も流れてます。
鉾岳・鬼の目山 雌鉾岳の下に来てます。
正面は釣鐘山と日隠山尾根・・・
雌鉾岳の下に来てます。 正面は釣鐘山と日隠山尾根・・・
鉾岳・鬼の目山 雌鉾岳です。
先客さんが6名いました。
雌鉾岳です。 先客さんが6名いました。
鉾岳・鬼の目山 写真を撮ってくれました。
有難うございます。
写真を撮ってくれました。 有難うございます。
鉾岳・鬼の目山 腰掛て・・・
腰掛て・・・
鉾岳・鬼の目山 一段下ですが前には出ません!
一段下ですが前には出ません!
鉾岳・鬼の目山 雌鉾の先端からの紅葉です。
雌鉾の先端からの紅葉です。
鉾岳・鬼の目山 手前は東京からのクライマーさん。
奥は県内の方達です。
手前は東京からのクライマーさん。 奥は県内の方達です。
鉾岳・鬼の目山 輪を作っているので盗撮です。
嘘ですよ・・・
雄鉾岳に参ります。
輪を作っているので盗撮です。 嘘ですよ・・・ 雄鉾岳に参ります。
鉾岳・鬼の目山 雄鉾岳で昼食します。
雄鉾岳で昼食します。
鉾岳・鬼の目山 本日の昼食です。
本日の昼食です。
鉾岳・鬼の目山 遠方の木山内岳ピンボケでした。
コーヒーと饅頭でしたが美味しく食べました。
遠方の木山内岳ピンボケでした。 コーヒーと饅頭でしたが美味しく食べました。
鉾岳・鬼の目山 雄鉾岳の北側から釣鐘山と日隠山尾根・・・
雄鉾岳の北側から釣鐘山と日隠山尾根・・・
鉾岳・鬼の目山 雄大な大崩山を一望です。
雄大な大崩山を一望です。
鉾岳・鬼の目山 雄鉾から降りて
林道歩きですが無残な崩壊が3ヶ所有りました。
雄鉾から降りて 林道歩きですが無残な崩壊が3ヶ所有りました。
鉾岳・鬼の目山 ここも崩壊、辛うじて左端を注意深く移動です。
落ちたら上れません・・・
ここも崩壊、辛うじて左端を注意深く移動です。 落ちたら上れません・・・
鉾岳・鬼の目山 山中では落ち葉ばかりで紅葉は全く有りませんが
林道歩き中に綺麗な紅葉に出会い満足の鹿川越でした。
山中では落ち葉ばかりで紅葉は全く有りませんが 林道歩き中に綺麗な紅葉に出会い満足の鹿川越でした。
鉾岳・鬼の目山 最後の紅葉でしょうが暫く見れるのではと思います。
最後の紅葉でしょうが暫く見れるのではと思います。
鉾岳・鬼の目山 標高が下がると
素敵な紅葉です。
標高が下がると 素敵な紅葉です。
鉾岳・鬼の目山 紅葉に酔いしれ立ち止まりも増えます。
紅葉に酔いしれ立ち止まりも増えます。
鉾岳・鬼の目山 綺麗な紅葉でした・・・
綺麗な紅葉でした・・・
鉾岳・鬼の目山 林道の帰路鉾岳が見えてました。
あの雄鉾天辺に居たのですよ。
本日は厳しい箇所も有りましたが無事に終え感謝の一日です。
林道の帰路鉾岳が見えてました。 あの雄鉾天辺に居たのですよ。 本日は厳しい箇所も有りましたが無事に終え感謝の一日です。