ワンコと安家森と無名の隣山へ

2021.11.14(日) 日帰り

今日はサクッと登れる安家森、遠別岳へワンコのリキと一緒に行ってきました。 お天気も良くて、何組かの登山者とスライドしました。 危険な所も藪っぽい所も、熊の気配もなく まったりと歩いてきました。 安家森の隣の無名の山にもケルンがあるのが見えたので、登山道は無いですが 少々木を掻き分け登ってきました。 木を掻き分けて少し行くと直ぐにザレ場に当たり、更に行くと山頂です。賽の河原のような石転の山頂は見晴らしが良かったです。 帰宅してから、 受験勉強中の娘が気晴らしに散歩に行きたいと言っていたので、姪っ子も連れて地元の海岸へ夕方から散歩して来ました。 トータル10kmくらい歩いたので、 大好きな甘い物を沢山食べる事が出来ました。 これだから登山は辞められません。

安家森 安家森へのルートは泥濘んでいるので、手入れの簡単な長靴で歩きます。
安家森 先に遠別岳へ。安家森の方は後の楽しみに取っておきます。
先に遠別岳へ。安家森の方は後の楽しみに取っておきます。
安家森 落ち葉を踏みカサカサ音を立てて歩きます。
落ち葉を踏みカサカサ音を立てて歩きます。
安家森 遠別岳山頂!

連れて行って貰えるのが分かるらしい。
連れて行って貰えない時は悲壮な叫び声を上げています。
遠別岳山頂! 家で今朝、登山の支度をしていたら、キャンキャン煩かったリキ。 連れて行って貰えるのが分かるらしい。 連れて行って貰えない時は悲壮な叫び声を上げています。
安家森 苔に雫がキラキラ
苔に雫がキラキラ
安家森 元の場所に戻ってきました。
元の場所に戻ってきました。
安家森 お次は安家森へ。
もう牛は放牧されていません。
お次は安家森へ。 もう牛は放牧されていません。
安家森 小春日和に草の匂い
小春日和に草の匂い
安家森 ザレ場?河原のような石転を更に進むと
ザレ場?河原のような石転を更に進むと
安家森 安家森山頂です。
安家森山頂です。
安家森 姫神山が見えました。
姫神山が見えました。
安家森 来る途中の九戸村の道の駅、オトデ館で買ったパンを食べました。食べるの楽しみにしていたんです。
食べてる途中で背後から肩を叩いてくるリキ。味見させてって😋
来る途中の九戸村の道の駅、オトデ館で買ったパンを食べました。食べるの楽しみにしていたんです。 食べてる途中で背後から肩を叩いてくるリキ。味見させてって😋
安家森 今度はお隣の無名の山にも登ります。こんな所を登って行きました。
安家森 ケルンがありました。
ケルンがありました。
安家森 さーて下山。
リキもご満悦です。
さーて下山。 リキもご満悦です。
安家森 さっき登った山。
さっき登った山。
安家森 下山後は、九戸村のアムール(小笠原菓子舗)のケーキを頂きます。
1個210円のケーキ。
こんなに買っても1500円以内。安いでしょ。
素朴な昔ながらのケーキです。
下山後は、九戸村のアムール(小笠原菓子舗)のケーキを頂きます。 1個210円のケーキ。 こんなに買っても1500円以内。安いでしょ。 素朴な昔ながらのケーキです。
安家森 麓の葛巻町にあるジェラート屋さんに寄ったり。ウマウマ
団体さんが入ってきて、
一人でパクついてるとこを見られ恥ずかしいけど。
麓の葛巻町にあるジェラート屋さんに寄ったり。ウマウマ 団体さんが入ってきて、 一人でパクついてるとこを見られ恥ずかしいけど。
安家森 夕方から近くの種差海岸へ散歩。
まだ温かいので、はまなすの花が咲いていました。
夕方から近くの種差海岸へ散歩。 まだ温かいので、はまなすの花が咲いていました。
安家森 子供たちと海岸で貝殻を拾ったり。
子供たちと海岸で貝殻を拾ったり。
安家森 静かで穏やかな夕暮れ。
静かで穏やかな夕暮れ。
安家森 姪っ子達もヒラヒラと走り周って元気元気。
姪っ子達もヒラヒラと走り周って元気元気。
安家森 綺麗で感動した。この時間の海が好きだなぁ。
娘とこうやって過ごすのもあとわずか。寂しいなぁ。
綺麗で感動した。この時間の海が好きだなぁ。 娘とこうやって過ごすのもあとわずか。寂しいなぁ。
安家森 海岸で大型犬を散歩している夫婦がいて絵になるので、
真似してみたかった。柴犬はどうかなぁ。
海岸で大型犬を散歩している夫婦がいて絵になるので、 真似してみたかった。柴犬はどうかなぁ。
安家森 沢山の幸せをくれた娘と
あと何回、何十回、何百回、感動する景色を見れるかな?
沢山の幸せをくれた娘と あと何回、何十回、何百回、感動する景色を見れるかな?