世界遺産 熊野古道中辺路へGO‼️ 滝尻〜熊野本宮大社 1泊2日

2021.11.13(土) 2 DAYS

世界遺産の熊野古道中辺路へGO‼️ 金曜日深夜に和歌山世界遺産センター駐車場で車中泊。 翌土曜日、熊野本宮大社前5時49分発の龍神バスに乗って中辺路スタート地点の滝尻へ。 バス代は1520円でした(^^) 初日は滝尻〜小広王子でテン泊。 2日目は小広王子〜熊野本宮大社。 の38キロのロングトレイルを楽しんできました。 滝尻〜発心門王子までは一般的な登山道やアスファルト道を歩く感じで、発心門王子からは良く整備されたハイキング道でした。 要所にトイレや休憩所があってありがたい🤭 世界遺産の熊野古道中辺路、充実したロングハイクとなりました(^^)

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社から龍神バスで滝尻まで移動してスタート‼️
熊野本宮大社から龍神バスで滝尻まで移動してスタート‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻からの登山道は急登からはじまりました(^^)
滝尻からの登山道は急登からはじまりました(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急登だけど整備されているので歩きやすい。
急登だけど整備されているので歩きやすい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 有名な胎内くぐりですね。
有名な胎内くぐりですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2つ目の王子、不寝王子到着。
2つ目の王子、不寝王子到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 剣ノ山山頂GET。
剣ノ山山頂GET。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山山頂GET‼️
飯盛山山頂GET‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 天候も良くてハイク日和になりそうです(^^)
天候も良くてハイク日和になりそうです(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道標が随所にあるので迷う事はないでしょう。
道標が随所にあるので迷う事はないでしょう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社、高原霧の里を過ぎると石畳の道が現れます。
高原熊野神社、高原霧の里を過ぎると石畳の道が現れます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子通過‼️
大門王子通過‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子の側にある簡易トイレを利用しました🚽
綺麗でしたよー
十丈王子の側にある簡易トイレを利用しました🚽 綺麗でしたよー
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バックパックはゴッサマーギアG4-20
42リットルで1泊2日のテン泊にジャストフィットです♪
バックパックはゴッサマーギアG4-20 42リットルで1泊2日のテン泊にジャストフィットです♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悪四郎屋敷跡から寄り道して悪四郎山山頂GET‼️しときました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大阪本王子通過ですね。
大阪本王子通過ですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紅葉🍁もちらほら見れますが、見頃は11月末頃だと思います。
紅葉🍁もちらほら見れますが、見頃は11月末頃だと思います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅中辺路に着きました。
ランチタイムです(^^)
道の駅中辺路に着きました。 ランチタイムです(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鮎のひつまぶし。
850円でJAF会員なら割引があるそうです。
鮎のひつまぶし。 850円でJAF会員なら割引があるそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅でランチを食べて近露王子を目指しまします(^^)
道の駅でランチを食べて近露王子を目指しまします(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子到着‼️
近露王子到着‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子からはアスファルト道が多くなります。
近露王子からはアスファルト道が多くなります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子を通過して本日のテン泊地、小広王子へ‼️
比曽原王子を通過して本日のテン泊地、小広王子へ‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらも有名なお茶屋さんです。
こちらも有名なお茶屋さんです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子を過ぎて本日のテン泊地の東屋に着きました‼️
小広王子を過ぎて本日のテン泊地の東屋に着きました‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) テントを張って本日の行動は終了‼️
テントを張って本日の行動は終了‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅で買った夕食。
道の駅で買った夕食。 めはり寿司、こんにゃくいなり、さば寿司、草餅食べました(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目、4時に起きて用意をします。
2日目、4時に起きて用意をします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 5時24分、2日目スタート‼️
5時24分、2日目スタート‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すぐに熊瀬川王子到着(^^)
すぐに熊瀬川王子到着(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神王子は台風被害で行けません。
迂回路を歩いて湯川王子へ向かいます。
岩神王子は台風被害で行けません。 迂回路を歩いて湯川王子へ向かいます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 曇り空ですね。この後は晴れる予報です。
曇り空ですね。この後は晴れる予報です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路にも簡易トイレが設置されています。
迂回路にも簡易トイレが設置されています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子到着‼️
湯川王子到着‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠関所を通過して猪鼻王子を経て発心門王子まで歩きます。
三越峠関所を通過して猪鼻王子を経て発心門王子まで歩きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紅葉🍁が綺麗ですね。
紅葉🍁が綺麗ですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子通過‼️
猪鼻王子通過‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子に着きました。
ここから熊野本宮大社まではハイキング道になります。
発心門王子に着きました。 ここから熊野本宮大社まではハイキング道になります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 天気が良くなって来ました‼️
天気が良くなって来ました‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子から水呑王子を通過し石畳の古道に入ります。
発心門王子から水呑王子を通過し石畳の古道に入ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子を過ぎると無人店舗が何軒か現れます。
梅干し買いました‼️
200円とムチャ安(^^)
水呑王子を過ぎると無人店舗が何軒か現れます。 梅干し買いました‼️ 200円とムチャ安(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) コーラチャージ(^^)
コーラチャージ(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子の休憩所でしそジュース頂きました🥤
伏拝王子の休憩所でしそジュース頂きました🥤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 気温は11度。
汗もかかずに快適に歩けます。
気温は11度。 汗もかかずに快適に歩けます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ケ口関所を通り熊野本宮大社へ‼️
もうすぐゴールです。
九鬼ケ口関所を通り熊野本宮大社へ‼️ もうすぐゴールです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見晴台に寄り道(^^)
見晴台に寄り道(^^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社直前の小さな王子、祓殿王子です。ここが最後ですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に着きました‼️
熊野本宮大社に着きました‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1泊2日の熊野古道中辺路ロングトレイル終了‼️です。

1泊2日の熊野古道中辺路ロングトレイル終了‼️です。 全長38キロ、登山道は整備されていて歩きやすく、トイレや休憩所もあって安心してハイク出来ました(^^)