[34]里山登山✨土岳・横根山と紅葉の名所🍁花貫渓谷

2021.11.13(土) 日帰り

茨城県の花貫渓谷と土岳、横根山に行ってきました🍁花貫渓谷は茨城県の紅葉の名所で、一度来たことがありましたが、登山を始めてから、この周辺にも山がある事を知り、今回のんびり紅葉を楽しみながら里山ハイク致しました🍁🚶 紅葉は場所によって見頃🍁、これからのとこ🍃、終わりのとこ🍂色々でしたが、全体的にはまたまだ楽しめると思います🎵お山の土岳は低山ながら、しっかり登山ができるコースとなっていて、見所もあるので、楽しい登山になりました💃 コース 現在花貫渓谷は🍁紅葉祭り中で、激混み必死なので、早めに駐車場に止めて花貫渓谷の散策からスタートしました🚶 さすがに朝早くは空いてます✨ まずは1番有名な汐見滝吊り橋を目指し、ハイキングコースを歩きます🚶 花貫川沿いを一周できるハイキングコースもあり、観光の方はハイキングコースで楽しめます🍁 汐見滝吊り橋の紅葉の見頃はこれからな感じでしたが紅葉してるところもあったので、綺麗な写真が撮れました🎵 次に土岳の登山口を目指し渓谷沿いを歩きます🚶 登山口近くに綺麗なトイレもありました✨登山口からは登りやすい道が続きますが、低山とはいえしっかり登ったり、ちょっとした岩場があったり、紅葉している木々を見ながら、山頂まで楽しく登れます🚶🎵 山頂は広く展望台もあり、眺望も富士山や筑波山が見えました。さらに海も近いのでキラキラ✨の太平洋も見えて素晴らしい眺めです⤴️ 次に、けやき平キャンプ場方面に下山します🚶キャンプ場までは直ぐに着きます🎵キャンプ場からも海がドーンと見えるので素晴らしい景色が楽しめます⤴️キャンプ場で休憩してさらに林道に入り下山していきます🚶 下山コースも沢が流れていたり、クジラ石があったり楽しいコースだったので、登山者なら周回はお勧めです✨ 最後は舗装道路に出ますが、紅葉している田舎道って感じで、悪くはないですし、川沿いを歩いていくのですが、今回1番の紅葉と川のコラボが凄く綺麗な場所も発見できたので、ずっと楽しく歩けました🚶🎶 駐車場付近に帰ってきて、一旦蕎麦とうどんが頂ける、お店でお昼休憩にしました🍴 ざる蕎麦に天ぷらもついて550円と激安ですよね、しかも美味しいし😁✨ 手作りまんじゅうも名物みたいです❗ この時点で道路は花貫渓谷へ行く方々で大渋滞でした💦 まだまだ時間もあるので、花貫ダムとダムの下にある、花貫さくら公園から登れる、横根山にも登ってきました🚶 花貫ダムは、ダムの中央から海が見える、全国でも珍しいダムでダム好きなら行く価値が十分にあると思います❗ 横根山は最初からかなりの急登でなかなかキツいです💦トレーニングになりますよ💪 距離はあまりないので、わりと直ぐ山頂には行けます🚶 帰りは都室山方面に行ける周回コースもありますが、時間的な余裕も考えて、花貫さくら公園側に戻り、駐車場に帰りました。 今回のコース、なんだかんだ17kmは歩いてましたが、山道以外の舗装道路もありましたので、体力的には楽でした✨ 土岳周回コースは、楽しめるコースなので、茨城方面の低山で悩んだらお勧めだと思います🎵 今回は山友さんとご一緒したり、ヤマッパーさん達との出会いもあったり、楽しい里山登山になりました。山と皆さんに感謝です✨ メモ 🅿️花貫渓谷駐車場 ※紅葉祭り期間は500円それ以外の期間は無料 その他、周辺には無料駐車場もあるので、紅葉期間の混みそうな時間帯は、少し離れた駐車場が良いと思います🅿️🚗 🚻トイレ 土岳登山口近く、小滝沢キャンプ場のトイレが使えます。 花貫ダムへ行く遊歩道にもありましたし、ダムの管理事務所でもお借りできます。 食事🍴 「とりそね」さん そば、うどん🍜 安くて美味しいです😋 最後までご覧いただき有り難うございました😌

土岳・花貫渓谷・竪破山 花貫渓谷駐車場
朝7時前はガラガラでした🅿️🚗
花貫渓谷駐車場 朝7時前はガラガラでした🅿️🚗
土岳・花貫渓谷・竪破山 駐車場の河童くんに行ってきますを言ってスタート🚶
朝早すぎて、昨日の日付(笑)
駐車場の河童くんに行ってきますを言ってスタート🚶 朝早すぎて、昨日の日付(笑)
土岳・花貫渓谷・竪破山 歩き始めてすぐに、乙女滝と不動滝があります🎵写真は乙女滝💧
歩き始めてすぐに、乙女滝と不動滝があります🎵写真は乙女滝💧
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝吊り橋まで、少し舗装道路を歩きます🚶
汐見滝吊り橋まで、少し舗装道路を歩きます🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝吊り橋✨
少し紅葉している🍁木々もあり
グッドです👍️
汐見滝吊り橋✨ 少し紅葉している🍁木々もあり グッドです👍️
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝✨
シャッタースピードを遅らせて撮影❕
汐見滝✨ シャッタースピードを遅らせて撮影❕
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋を渡ります🍁
まだ人が少ないので、写真も撮り放題😁
吊り橋を渡ります🍁 まだ人が少ないので、写真も撮り放題😁
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋🚶渡ります🍁
吊り橋🚶渡ります🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋を渡った側からのアングル📸まだ紅葉してない木もあり、見頃はもう少し先だと思います❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋を渡ると、高萩市のキャラクター「はぎまろ」くん
吊り橋を渡ると、高萩市のキャラクター「はぎまろ」くん
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊り橋から紅葉と汐見滝✨
吊り橋から紅葉と汐見滝✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 また吊り橋をもどって、土岳登山口を目指します🎵
※渡った側からも行けます!
また吊り橋をもどって、土岳登山口を目指します🎵 ※渡った側からも行けます!
土岳・花貫渓谷・竪破山 もみじ🍁
もみじ🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 舗装道路を歩いていると、紅葉したところもあり、🍁楽しませてくれます🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 キャンプ場に到着
川が流れていて、いい雰囲気のキャンプ場ですね⤴️
紅葉祭り期間中は閉鎖されてるようですが、トイレは使えます🚻
キャンプ場に到着 川が流れていて、いい雰囲気のキャンプ場ですね⤴️ 紅葉祭り期間中は閉鎖されてるようですが、トイレは使えます🚻
土岳・花貫渓谷・竪破山 苔くん🍃
苔くん🍃
土岳・花貫渓谷・竪破山 水辺は癒されます✨
水辺は癒されます✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 🚻綺麗でした✨
🚻綺麗でした✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山口から土岳を目指します🚶
登山口から土岳を目指します🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 可愛い看板
可愛い看板
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山口から見えてますが、山桜の花子さん🌳大きな山桜の木です🌸春には桜が咲くのかな?
見てみたい⤴️
※あとで、けやきたろうも出てきます(笑)
登山口から見えてますが、山桜の花子さん🌳大きな山桜の木です🌸春には桜が咲くのかな? 見てみたい⤴️ ※あとで、けやきたろうも出てきます(笑)
土岳・花貫渓谷・竪破山 ねじれ木発見✨
ねじれ木発見✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 山中は見頃の紅葉も見れます🍁太陽の陽射しがあたり綺麗です☀️
土岳・花貫渓谷・竪破山 黄色やオレンジの葉も綺麗ですね✨
黄色やオレンジの葉も綺麗ですね✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山道は迷うことなく山頂を目指せると思いますが、岩場もあったりして、楽しく登れます🚶🎵
土岳・花貫渓谷・竪破山 紅葉が綺麗ですね🍁
いちいち写真を撮ってしまいます😅
紅葉が綺麗ですね🍁 いちいち写真を撮ってしまいます😅
土岳・花貫渓谷・竪破山 斜面もそこそこあり、観光気分の登山道ではないので、準備は万全に⚠️
土岳・花貫渓谷・竪破山 七ッ岩に寄り道
七ッ岩に寄り道
土岳・花貫渓谷・竪破山 七ッ岩かな?岩を数えると、7個以上あるので、どれが七ッ岩かわかりませんでした😅
土岳・花貫渓谷・竪破山 七ッ岩の先から海が見えました🎵太平洋です❗
七ッ岩の先から海が見えました🎵太平洋です❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 海をアップで❗ダム湖も見えますね🎵
海をアップで❗ダム湖も見えますね🎵
土岳・花貫渓谷・竪破山 すっかりお日さまも昇ってきて、良い天気です🌞
すっかりお日さまも昇ってきて、良い天気です🌞
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳山頂に到着!展望台がありました❗登ります😁
土岳山頂に到着!展望台がありました❗登ります😁
土岳・花貫渓谷・竪破山 展望台から良い眺望です✨
展望台から良い眺望です✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 富士山も見えました🗻😆
嬉しい⤴️
富士山も見えました🗻😆 嬉しい⤴️
土岳・花貫渓谷・竪破山 こちらは筑波山✨
こちらは筑波山✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平方面へ🚶
けやき平方面へ🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 これがクジラ石🐋
デカイ🤪
石じゃなくて岩だよ‼️
これがクジラ石🐋 デカイ🤪 石じゃなくて岩だよ‼️
土岳・花貫渓谷・竪破山 逆側からも、🐋クジラに見えますね✨
どうやってこんなデカイ岩がここにきたんだろう🤔
逆側からも、🐋クジラに見えますね✨ どうやってこんなデカイ岩がここにきたんだろう🤔
土岳・花貫渓谷・竪破山 凄く綺麗な木を発見✨
凄く綺麗な木を発見✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 めちゃくちゃ綺麗に紅葉していて、真下からのアングルが見事でした✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 太陽の光で、葉がキラキラ✨
太陽の光で、葉がキラキラ✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 🌞見っけ
🌞見っけ
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやきたろう発見🌳太い❗
凄い存在感🙏
パワーもらって、悪いもの浄化して頂きました😌✨
けやきたろう発見🌳太い❗ 凄い存在感🙏 パワーもらって、悪いもの浄化して頂きました😌✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやきたろう様✨
有り難うございました😌
けやきたろう様✨ 有り難うございました😌
土岳・花貫渓谷・竪破山 紫っぽい実✨
この色は初めて🟣
紫っぽい実✨ この色は初めて🟣
土岳・花貫渓谷・竪破山 水場?💧
飲めないと書いてありました⚠️
水場?💧 飲めないと書いてありました⚠️
土岳・花貫渓谷・竪破山 切り株?
切り株?
土岳・花貫渓谷・竪破山 顔になってた(笑)
顔になってた(笑)
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプ場に到着
海が見渡せて素晴らしい🎵
しばし休憩☕
けやき平キャンプ場に到着 海が見渡せて素晴らしい🎵 しばし休憩☕
土岳・花貫渓谷・竪破山 面白い☁️ぽっこり出てる❗
面白い☁️ぽっこり出てる❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 キャンプ場からさらに林道を下ります🚶
なかなか気持ち良くあるける静かな林道で良かったです👍️
キャンプ場からさらに林道を下ります🚶 なかなか気持ち良くあるける静かな林道で良かったです👍️
土岳・花貫渓谷・竪破山 だいぶ下ってきました🚶
奥には田んぼも見えて、紅葉も綺麗で、里山もいいですね🍁🍂
だいぶ下ってきました🚶 奥には田んぼも見えて、紅葉も綺麗で、里山もいいですね🍁🍂
土岳・花貫渓谷・竪破山 綺麗に色付いています🍁
綺麗に色付いています🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプ場側の登山口を出ると、舗装道路にでます❗
とりあえず🅿️方面に向かいます🎵
けやき平キャンプ場側の登山口を出ると、舗装道路にでます❗ とりあえず🅿️方面に向かいます🎵
土岳・花貫渓谷・竪破山 道路脇の竹林の向こうに、素敵な紅葉が見えましたので、川沿いに降りてみます🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここの紅葉も素晴らしい🍁
大発見です✨
しばし撮影タイム📸
ここの紅葉も素晴らしい🍁 大発見です✨ しばし撮影タイム📸
土岳・花貫渓谷・竪破山 めちゃスゲー🍁
めちゃスゲー🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 この景色は今日1番の景色となりました✨川が流れているとこが、より風情が出ますね🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 上流側🍁写真ではお伝えしきれない、感動があります😆
上流側🍁写真ではお伝えしきれない、感動があります😆
土岳・花貫渓谷・竪破山 沢の音も心地よく、目も耳も癒されます✨
沢の音も心地よく、目も耳も癒されます✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 道路沿いも紅葉が見頃で良かったです🍁
道路沿いも紅葉が見頃で良かったです🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 駐車場付近まで戻って来たので、とりそねさんで、お昼休憩にしました😊
土岳・花貫渓谷・竪破山 今日は天気も良く、歩いていると暑かったので、冷たいざる蕎麦を頂きました⤴️天ぷらも付いて、これで550円です❗安いし美味しいし大当りでした😋
土岳・花貫渓谷・竪破山 午後からは、花貫ダムへ行って、横根山を登ります🎵
午後からは、花貫ダムへ行って、横根山を登ります🎵 ダムまでは車でもいけますが、天気も良いので歩いて向かいます🚶遊歩道の紅葉が綺麗でした🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 茨城百景らしいです❗
茨城百景らしいです❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 ダム湖✨
ダム湖✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 花貫ダム
花貫ダム
土岳・花貫渓谷・竪破山 ダムの管理事務所を少し進むと、わかりにくいですが、公園に下りる横道があり、花貫さくら公園に下りられます🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 イチョウが色づき、ダムと良いコラボでした✨
イチョウが色づき、ダムと良いコラボでした✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 公園から横根山に向かう登山口へ向かいます🚶
公園内のもみじも見頃でした🍁
この階段けっこうキツイ😵💦
公園から横根山に向かう登山口へ向かいます🚶 公園内のもみじも見頃でした🍁 この階段けっこうキツイ😵💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 山のなかも所々、紅葉してました🍁
山のなかも所々、紅葉してました🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 公園で写真を撮り、登山に戻ります⛰️🚶横根山までの道のりが、なかなか急登もありました😵💦
低山なので、樹林帯ハイクになります。
公園で写真を撮り、登山に戻ります⛰️🚶横根山までの道のりが、なかなか急登もありました😵💦 低山なので、樹林帯ハイクになります。
土岳・花貫渓谷・竪破山 分岐にでました。
とりあえず横根山を目指します🚶
今回は時間もあやしいので、都室山は行きませんでした❗
分岐にでました。 とりあえず横根山を目指します🚶 今回は時間もあやしいので、都室山は行きませんでした❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂まであと少し🚶
山頂まであと少し🚶 ピンクテープはしっかりあるので、道は分かりやすいと思います❗
土岳・花貫渓谷・竪破山 横根山山頂❕
距離は無いけど、けっこう体力使いました💦
横根山山頂❕ 距離は無いけど、けっこう体力使いました💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂付近の紅葉🚶
山頂付近の紅葉🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 見晴の丘に着きましたが、木々の間から少し海も見えますが、眺望はほぼなかったので、すぐに下山しました❗
なぜ見晴の丘?🤔
見晴の丘に着きましたが、木々の間から少し海も見えますが、眺望はほぼなかったので、すぐに下山しました❗ なぜ見晴の丘?🤔
土岳・花貫渓谷・竪破山 さぁ下山していきます🚶
さぁ下山していきます🚶
土岳・花貫渓谷・竪破山 途中海も見えてました🌊
途中海も見えてました🌊
土岳・花貫渓谷・竪破山 トゲトゲの木😱これ掴んだらアウトです👍️
トゲトゲの木😱これ掴んだらアウトです👍️
土岳・花貫渓谷・竪破山 ダムに寄り道
ダムの真ん中あたりに行くと、太平洋が見えます✨
海が見えるダムは珍しいと教えてもらいました。
ダムに寄り道 ダムの真ん中あたりに行くと、太平洋が見えます✨ 海が見えるダムは珍しいと教えてもらいました。
土岳・花貫渓谷・竪破山 だいぶ日が傾いてきましたね🌄
だいぶ日が傾いてきましたね🌄
土岳・花貫渓谷・竪破山 陽が当たり、山の紅葉が綺麗です😊✨
陽が当たり、山の紅葉が綺麗です😊✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 風情がありますね✨
風情がありますね✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 落ち葉の絨毯🍂
落ち葉の絨毯🍂
土岳・花貫渓谷・竪破山 今日は1日里山を登ったり、名所の吊り橋を巡ったりダムをみたり盛りだくさんでした🎶

おしまい🍁
今日は1日里山を登ったり、名所の吊り橋を巡ったりダムをみたり盛りだくさんでした🎶 これもお天気が良かったお陰ですね🌞綺麗な紅葉が見れたので大満足な1日となりました😌 おしまい🍁