行ってよかったロングトレイル!権現森~蕃山~萱ヶ崎山~太白山

2021.11.07(日) 日帰り

何か何故だか遠征が面倒で気持ちが向かず、混みそうなところもイヤだ、レンタカーもイヤだ、電車バスの乗継もイヤだ! 駄々を捏ねてる幼児かっ? でもこんな時に限って最高のお天気☀️ そして紅葉🍁も最終盤 じっとしているのもモッタイナイ うーん😔ウーン😵う~ん 行く☘️行かない🍀行く☘️行かない🍀 散々逡巡、葛藤して決めたのは、我がお得意の仙山線一本でサクッと行ける権現森と蕃山!僅か330円!20分!たくさん歩けるしここなら思いコシも上がると言うもんよ。 高い山は紅葉🍁終わってるけど、低山だからまだ間に合うはずというのも決め手! 陸前落合駅を起点にまずは権現森へ。 ポカポカ陽気で気持ちいい!なだらか登りが気持ちいい!コチョコチョ小走りしながらサクサク登ります。🍁は散り始めてますが、案の定とても美しい❗秋の柔らかなお日様を浴びて赤オレンジ黄茶… 権現森は南峰と北峰があって登山道というか里道というか、あちらこちらからアプローチが出来そう。昔から地元で愛されてる山⛰️なんでしょう。でもだーれにも会わず、🐻の掘り返しっぽいのが数ヶ所ありドキドキ…トレランの格好なので🐻鈴持って来ず、手をパンパン叩きながら小走りでした。途中バサバサとキジが飛び立ちバクバクした瞬間、もう1羽飛び立ちバクバクバクバクのピークに「もーやめてよー」と独り言(笑) 一旦陸前落合駅に戻り駅の南側に位置する蕃山を目指します。本日2エリア目。 車道脇を走りつつ登山口まで。登り詰めるまで少しじめじめした樹林の中を行きますが、すぐにまたお日様ポカポカの気持ちいい樹林に変わります。 西風蕃山まで行くと基本的に超なだらかな稜線なんで、むちゃくちゃ🍁まみれ(笑) たまに視界が開けて周りがよーく望めて、これがまたいいのよ🎵 なんか今日はこのエリアを選んで得した感で満たされます。 ちょっと脇にそれて🐍蛇台蕃山のピークハントへ。途中までは踏みあとあるものの、何故か山頂へは続かず…仕方なく背丈ほどの薮薮を漕ぎます。ピークらしきところまで行くも勿論藪に覆われ、よう分からん(笑)( →ほかの方のレポートを読むとピークではないところに山頂があるらしいです) 正規ルートに戻り萱ヶ崎山へ。標高350m辺りを巡行し快適な登り下りで到着!さすがに休憩らしい休憩なし、口にしたのはスポドリ少々なので疲れてきた…どーしよーか考えるも、ここまで来たら戻るのは精神的にツラいので前進あるのみ!(笑) ご年配のお父様方に「若いから速いね~」と煽てられ「太白山まで行きます!」宣言をしてしまいましたよ。若くないんですよ全然。お恥ずかしい… ぐんぐん下っていつの間にか東北道を越えて太白山エリアに突入してました。本日3エリア目です。 仙台市民(住民票は関東のまま!)として、こころの山である太白山に登らんでどーする!という山の神のお告げが降ってきて、えっちらおっちら、ゼーゼーヒーハー登ります。外観や地図から急登は明らかだけど、チビッ子集団も頑張ってワーワーキャーキャーしながら登ってました。仙台市民こころの山ですね!とても楽しい登りと下りでございましたよ。 さっさとピークハントしたらさっさと下ります。自然観察の森を走り抜け東北道をくぐり抜け住宅街から、さてどーするの?どーしたらええの?駅はどこ? ホントは仙台駅から榴岡公園まで歩く🚶走る🏃かしようかなー?なんて思った瞬間もあったけど、明日からも一応会社人なんで公共交通を利用しましょう。とはいえ八木山動物公園までは結構な距離!歩いて分かりましたが、いじめのようなジンワリダラダラ車道の登り!今日イチでメンタルもフィジカルもやられたのでした(笑) 権現森~蕃山あたりは冬でもそんなに雪⛄積もらないよ!と聞いたので冬のトレーニングに向いてそうです。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 陸前落合駅からまずは広瀬川を渡ります この辺りまで来ると水も澄んでますね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 晩秋の朝日を浴びて!
晩秋の朝日を浴びて!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 美しい!
美しい!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 軽く軽~く走りつつ南峰に到着
軽く軽~く走りつつ南峰に到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お社さまです
お社さまです
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おじゃま石(笑) そんなにお邪魔じゃないのに可哀想なネーミング。でもかわゆす!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 日差しをたっぷり浴びてキレイ!
日差しをたっぷり浴びてキレイ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蔵王南連邦が正面から丸見え!
蔵王南連邦が正面から丸見え!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あっという間に北峰到達!
あっという間に北峰到達!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これ良くできてます 山の名前が筒に書いてあって覗くとドンピシャ! 熊野岳、面白山、不忘山等々
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見上げても紅葉🍁
見上げても紅葉🍁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見下ろしても!
見下ろしても!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 陸前落合駅に一旦戻ります
陸前落合駅に一旦戻ります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お次は蕃山に向かいます!
お次は蕃山に向かいます!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山への途中、市街地一望!
西風蕃山への途中、市街地一望!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 先程登った権現森と仙台大仏の頭(笑)
先程登った権現森と仙台大仏の頭(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 かなりのはいペースで西風蕃山!
かなりのはいペースで西風蕃山!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ちゃんと山頂標識あります
ちゃんと山頂標識あります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山のお堂です
蕃山のお堂です
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃と西風の中間の鉄塔から
蕃と西風の中間の鉄塔から
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山は薮薮の中…
蛇台蕃山は薮薮の中…
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 このテープが目印なんだけどなぁ
このテープが目印なんだけどなぁ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お日様も高くに昇りました
お日様も高くに昇りました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山に到着!
萱ヶ崎山に到着!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 明るい山頂ですね!
明るい山頂ですね!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 南側遠望
南側遠望
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山がっ! 見えたのはここからだけでした
太白山がっ! 見えたのはここからだけでした
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山に向かうと杉杉杉に変わります
太白山に向かうと杉杉杉に変わります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そろそろ疲れが出て参りました
そろそろ疲れが出て参りました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山の登り口にある⛩️
太白山の登り口にある⛩️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 地図で見て想像の通り急登!
地図で見て想像の通り急登!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 結構ハードで楽しい(笑)
結構ハードで楽しい(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ようやく到着!
ようやく到着!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山からのパノラマ
太白山からのパノラマ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 名取方面かな?
名取方面かな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察の森を抜けたところ
自然観察の森を抜けたところ