書写山圓教寺(登りは東坂参道、下りは西坂参道)

2021.11.06(土) 日帰り

本当は六甲山に行きたかったのですが、だらだらしてるとあっという間にお昼に😵 でも、山が色づくのをみたい(だったら、さっさと用意すればいいのにと突っ込まれそうですが😅)気持ちは消えず、姫路市にある書写山に行くことにしました。 紅葉にはまだ早いなあという印象ですが、赤、黄、緑と色とりどりな木々があり、東坂参道の登りが楽しくて充実した1日になりました。 今年は11月12日から14日の3日間もみじまつりが開催されるそうです。ライトアップもされるみたいですよ。

書写山・伊勢山・とんがり山 書写山ロープウェイの駐車場です。
書写山ロープウェイの駐車場です。 トイレもあります。ここに駐車させていただきました。無料です。有難い。 この駐車場は17時には閉まってしまうようです。出発が遅かったので、戻って来たのはギリギリ10分前の16時50分頃でした。
書写山・伊勢山・とんがり山 登山口まで歩きます。
登山口まで歩きます。
書写山・伊勢山・とんがり山 看板がありがたいです😄
看板がありがたいです😄
書写山・伊勢山・とんがり山 登山道の看板の下に、東坂参道と書いてます。書写山には6つ登山道があるそうです。
書写山・伊勢山・とんがり山 最初は階段が続きます。
最初は階段が続きます。
書写山・伊勢山・とんがり山 途中からこのような岩場が続きます。
途中からこのような岩場が続きます。
書写山・伊勢山・とんがり山 岩場が多いのですが、右側の道のように登山ではない方も歩けるようになっています。
書写山・伊勢山・とんがり山 ここも、下に緩やかな階段があります。
ここも、下に緩やかな階段があります。
書写山・伊勢山・とんがり山 登山道はこんな感じです。歩きやすい岩場です。
登山道はこんな感じです。歩きやすい岩場です。
書写山・伊勢山・とんがり山 私はまっすぐ進みます。楽しい☺️
私はまっすぐ進みます。楽しい☺️
書写山・伊勢山・とんがり山 楽しい✨
楽しい✨
書写山・伊勢山・とんがり山 看板にも岩山ですと書いてありました❗
看板にも岩山ですと書いてありました❗
書写山・伊勢山・とんがり山 ここは開けてました。次の写真がここからの景色です。
ここは開けてました。次の写真がここからの景色です。
書写山・伊勢山・とんがり山 松がよく育ってます😁
松がよく育ってます😁
書写山・伊勢山・とんがり山 志納代お一人500円必要です。
志納代お一人500円必要です。
書写山・伊勢山・とんがり山 紅葉してます。
紅葉してます。
書写山・伊勢山・とんがり山 先ほどの志納所でいただきました。
先ほどの志納所でいただきました。 ここから姫路城が見えると、近くにいた方に教えていただきました。東坂参道のパワースポットも。ありがとうございました。
書写山・伊勢山・とんがり山 圓教寺の敷地内は広いです。バスも走っています。
圓教寺の敷地内は広いです。バスも走っています。
書写山・伊勢山・とんがり山 摩尼殿です。2階?に出ることができます。京都の清水寺みたいな感じです。
書写山・伊勢山・とんがり山 摩尼殿に行く前におやつタイム🍡
前のお店で買いました。美味しかったです😄
摩尼殿に行く前におやつタイム🍡 前のお店で買いました。美味しかったです😄
書写山・伊勢山・とんがり山 先ほどの摩尼殿からの写真です。
先ほどの摩尼殿からの写真です。
書写山・伊勢山・とんがり山 色が綺麗✨
色が綺麗✨
書写山・伊勢山・とんがり山 先ほどのお餅を買ったお店が写っています。紅葉ばかり写真にとってたので、正面の写真がありません…😅
書写山・伊勢山・とんがり山 広い…です。
広い…です。
書写山・伊勢山・とんがり山 白山権現(書写山山頂?)を目指します。摩尼殿の裏側になります。急に登山道になります❗
書写山・伊勢山・とんがり山 白山権現です。山頂はどこ?
白山権現です。山頂はどこ?
書写山・伊勢山・とんがり山 下りです。
下りです。
書写山・伊勢山・とんがり山 建物が古くて凄みがあります。
建物が古くて凄みがあります。
書写山・伊勢山・とんがり山 正面の建物の中に入れるはずですが、今日はスルーです。
正面の建物の中に入れるはずですが、今日はスルーです。
書写山・伊勢山・とんがり山 雰囲気が良かったので📷
雰囲気が良かったので📷
書写山・伊勢山・とんがり山 帰りは来た道でなく、西坂参道を下りて行きます。ここを右に曲がります。
書写山・伊勢山・とんがり山 西坂参道は車道で、ずっとこんな道でした。途中、傾斜がきついところもあり、ひざが痛かったです。😢
書写山・伊勢山・とんがり山 日吉神社です。登山は終わりで、駐車場まで30分くらい歩きました。
おつかれ山でした。⛰️
日吉神社です。登山は終わりで、駐車場まで30分くらい歩きました。 おつかれ山でした。⛰️