油滝沢〜段谷

2017.12.05(火) 日帰り

谷から登り谷から降りるルート。 油滝沢は濡れずに通れるルートはあるが、通る人が少ないようで分かりにくい。 また、15m滝の左岸を通過するときはかなり高い所を通るので要注意。 難易度は、油滝沢 > 段谷 出発してしばらくしてからヘルメットを忘れたことに気づいた。 15m滝の少し先に直登する予定で楽しみにしていた滝があるが、ノーヘルだとまずいなぁと思い、そこも巻くことにする。 結果、今日の油滝沢はただの滝見になってしまった。 段谷は上流側から真ん中辺りまでは通ったことがある。 今回は残りの部分を踏破できたので満足。

1/42

滝

滝

壊れた堰堤の右岸を登ってから振り返る。
右岸から巻くとイバラだらけ。

壊れた堰堤の右岸を登ってから振り返る。 右岸から巻くとイバラだらけ。

巻く

ツタをロープ代わりにして2mほど降りれば15m滝の滝つぼまで行けるが、登れないのでまたここに戻ることになる。なので省略。

19/42

分岐

前回はここから藪漕ぎしてのぞき岩に行って下山した。
今日はこのまま下山

前回はここから藪漕ぎしてのぞき岩に行って下山した。 今日はこのまま下山

42/42