竜宮山・八葉山・西坂山・松尾寺山・岩脇山・地頭山・かぶと山

2021.10.30(土) 日帰り

今日も朝早くから滋賀県の山7座をやって来ました。先週21日にこの辺りの山6座行きましたが、今日はまた7座取れました。なんか嬉しいです。 まず竜宮山、八葉山、西坂山、松尾寺山の4座をピストンで登りました。 竜宮山は道沿いに駐車して、たまたま山から降りて来た男性に声をかけたら、まだ蛭がいるからと薬をシューと足元に吹き掛けて貰いました。ありがとうm(_ _)m。 西坂山には猿の群れ、多分彼らの棲家なのでしょうか、怖かったから足速に通り過ぎました。 西坂山から松尾寺山が私の中では今日のしんどかった所です。 岩脇山、地頭山、かぶと山はそれぞれ別々の山で、麓に駐車しては登りました。三座共、駐車場が有って良かったです。 今日も7座を無事に廻れ、感謝ばかりです。 琵琶湖にロマンを感じ、間近に見える伊吹山に胸踊らせた一日でした。

太尾山・岩脇山 道沿いに車を停めて、竜宮山に登ります。いきなりの急登です。
道沿いに車を停めて、竜宮山に登ります。いきなりの急登です。
太尾山・岩脇山 駐車したすぐ脇に登山口が有ります。
駐車したすぐ脇に登山口が有ります。
太尾山・岩脇山 登り切ると峰になり、竜宮山に向います。
登り切ると峰になり、竜宮山に向います。
太尾山・岩脇山 竜宮山山頂はすぐに着きました。
竜宮山山頂はすぐに着きました。
太尾山・岩脇山 竜宮山山頂の眺望は琵琶湖が見えて、歓声を上げました。
竜宮山山頂の眺望は琵琶湖が見えて、歓声を上げました。
太尾山・岩脇山 竜宮山の山頂はこんな岩がゴロゴロ。
竜宮山の山頂はこんな岩がゴロゴロ。
太尾山・岩脇山 金木犀のようなかわいい花が、盛りです。
金木犀のようなかわいい花が、盛りです。
太尾山・岩脇山 あっと言う間に2座目、八葉山到着。
あっと言う間に2座目、八葉山到着。
太尾山・岩脇山 八葉山山頂の様子。
八葉山山頂の様子。
太尾山・岩脇山 三座目、西坂山にも楽に到着しましたが、猿🐒の山みたいで、怖かった。入るからねー、襲わないでよーと声を掛けながら歩きました。
太尾山・岩脇山 4座目、松尾寺山まで、ちょっと急登で、行きも帰りも私は苦労しました。
太尾山・岩脇山 松尾寺山山頂からも琵琶湖が見えました。松尾寺山から同じ道を引き返しました。
太尾山・岩脇山 松尾寺山から少し下ると、信長の焼き討ちに備え、寺が宝物を隠した蔵王大権現が有りました。
太尾山・岩脇山 物凄く立派な杉に感動です。大日如来一本杉として祀ってあります。
太尾山・岩脇山 白い小さな花がいいなー。
白い小さな花がいいなー。
太尾山・岩脇山 竜宮山登り口まで、下りて来ました。駐車した車の中でお昼ごはんを頂きました。飲むアイスがヒンヤリ美味しかったよ。
太尾山・岩脇山 車で移動して、公民館に駐車して5座目の岩脇山です。
車で移動して、公民館に駐車して5座目の岩脇山です。
太尾山・岩脇山 岩脇山途中の眺望です。
岩脇山途中の眺望です。
太尾山・岩脇山 こんな立派な東屋も途中に有ります。
こんな立派な東屋も途中に有ります。
太尾山・岩脇山 岩脇山山頂の眺望。伊吹山がすぐ側に見えます。
岩脇山山頂の眺望。伊吹山がすぐ側に見えます。
太尾山・岩脇山 岩脇山はすぐに楽に登れました。
岩脇山はすぐに楽に登れました。
太尾山・岩脇山 車で移動して、コンビニに駐車させて貰いました。6座目、地頭山、柵を開けて入った所です。
太尾山・岩脇山 地頭山途中からも伊吹山が近くに見れます。
地頭山途中からも伊吹山が近くに見れます。
太尾山・岩脇山 地頭山山頂到着。疲れてきたせいか、この山は結構急登で、私には辛かったです。特に下りが滑りそうでした。
太尾山・岩脇山 地頭山山頂の様子。
地頭山山頂の様子。
太尾山・岩脇山 車で移動して、7座目かぶと山。神社の駐車場に停めました。
車で移動して、7座目かぶと山。神社の駐車場に停めました。
太尾山・岩脇山 神社脇の道からかぶと山へ向かいます。
神社脇の道からかぶと山へ向かいます。
太尾山・岩脇山 かぶと山、登山口。
かぶと山、登山口。
太尾山・岩脇山 かぶと山山頂に到着。表示看板は無し。
かぶと山山頂に到着。表示看板は無し。
太尾山・岩脇山 眺望も少し有りました。
眺望も少し有りました。
太尾山・岩脇山 養老サービスエリアで、キャラメル入りのソフトクリームを食べました。前に食べて美味しかったので、今日もこのソフトを狙ってました。