烏帽子岳・虎ヶ岳 (光市)-2021-10-21

2021.10.21(木) 日帰り

ボーイスカウト活動の下見で、来巻の下松市農業公園から西登山道(林道コース)で烏帽子岳を目指しました。曇り空でしたが、山頂の眺望が良く、光市街地から国東半島まで見えました。。虎ヶ岳山頂での昼食の後Uターン、見晴らし台、展望台を通り、来巻Aコース(終盤はBコース合流道へ)で下山。林道コースはよく手入れされたルートなのですが、Aコースは急坂あり、石もゴロゴロしています。隊集会では烏帽子岳~見晴らし台~展望台~Uターンして林道コースで下山しようと思います。

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 20台停められそうです。
20台停められそうです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 トイレもキレイです。
トイレもキレイです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 様式トイレが2つ。トイレットペーパーあり。活動の時には持参します。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 立派な地図。茶臼山~葉山~鷲頭山がいつものコースなので、今日は楽しみです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 西登山道へ。
西登山道へ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 入り口がわかりづらいかも。数年間、ここから桜の植樹で入山したことがあります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 看板がわかりやすいですね。
看板がわかりやすいですね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 西登山口へ。
西登山口へ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 親切な看板。
親切な看板。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子林道コースへ。
烏帽子林道コースへ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山道へ向かいます。桜の植樹の時には林道に進みました。
登山道へ向かいます。桜の植樹の時には林道に進みました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 Bコースは蜂の巣があるとのこと。林道コースへ向かいます。
Bコースは蜂の巣があるとのこと。林道コースへ向かいます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道が狭い場所も!
道が狭い場所も!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 至るところに看板があるので迷わずに進めます。
至るところに看板があるので迷わずに進めます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 休憩所!
休憩所!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 看板に励まされます。降松神社の中宮様のような石の階段が続きます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 獄ノ宮に到着!
獄ノ宮に到着!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここで見晴台に向かいました。
ここで見晴台に向かいました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 流石の眺望!
流石の眺望!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望台にも行きました。さ、烏帽子岳目指して戻ります。
展望台にも行きました。さ、烏帽子岳目指して戻ります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 コンロ台、風が吹くので助かりますね。
コンロ台、風が吹くので助かりますね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳山頂!
烏帽子岳山頂!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳山頂!
虎ヶ岳山頂!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 来巻西Aコースから下山。
来巻西Aコースから下山。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 親切な看板。
親切な看板。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 なかなかに荒れておる。大雨で石や木が流された跡あり。
なかなかに荒れておる。大雨で石や木が流された跡あり。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 石もゴロゴロしていて、足元が不安です。割れた石もあったので、隊集会には不向きなコースか?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 未整備(ダメ) 素直に従いましょう。
未整備(ダメ) 素直に従いましょう。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここから来巻Bコース合流へ向かいます。
ここから来巻Bコース合流へ向かいます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 まもなく到着!
まもなく到着!