今日は赤城山の天気は☀️マーク。「これは行くしかない」と思い出掛けました。前橋駅は快晴でしたが赤城山を見ると山頂付近には大きな☁️がかかっておりやはり曇天。 😱11:50到着。 完全に遅すぎました💦 すれ違う登山者は下山の方💦 🐻に遭遇しない事を願いながら赤城山(黒檜山)に向かう。 ※🚏🚌赤城ビジターセンターは休館😢(情報収集)でした。 覚満淵~駒ヶ岳~黒檜山~赤城神社の山行予定は時間もなく本日は黒檜山のみの登山。 お天気も悪く、ビジターセンターから近い地蔵岳か長七郎山コースに変更するかを悩みましたが百名山の赤城山(黒檜山)登山を決行。黒檜山登山口に戻りタイムロス。ここで🚏🚌下車しなかった事を悔やむ。 🔶前橋~赤城ビジターセンター行きバス時刻表 https://culmina.jp/kanto/gunma/akagiyama?amp=1 平日は「富士見温泉」で乗り換えて赤城山ビジターセンターに向かいます。 ※平日は急行バスもありません。 赤城山にはマイカーで行く事をお勧めします。 ・本日「富士見温泉」乗換時、12分遅れ(渋滞)。富士見温泉待まではバスの乗客は私一人でした。 寒く暗い中での🚏🚌待ち時間でしたがここからの夜景🌃✨は美しい~⭐ 🔹お土産売り場で🔹 黒檜山山頂で熊が出没。女性一名負傷山岳救助されたそうです。 「気をつけてね!」と情報をいただきました。 🐻熊情報🐻 https://www.asahi.com/articles/ASP826VPVP7XUHNB001.html https://www.pref.gunma.jp/04/e23g_00021.html 🔶赤城山は、関東地方の北部、群馬県のほぼ中央に位置する山。太平洋プレートがオホーツクプレートに沈み込んでできた島弧型火山である。また、赤城山は、カルデラ湖を伴うカルデラを持つ、関東地方で有数の複成火山である。 榛名山、妙義山と並び、上毛三山の一つに数えられている。また、日本百名山、日本百景の一つに選ばれている。中央のカルデラの周囲を、円頂を持つ1,200mから1,800mの峰々が取り囲み、その外側は標高にして約800mまでは広く緩やかな裾野の高原台地をなしている。これは富士山に続き日本で二番目の長さである。[1][注釈 1][注釈 2] 中央部のカルデラ内には、カルデラ湖の大沼(おおぬま、おの)や覚満淵(かくまんぶち)、火口湖の小沼(こぬま、この)がある。 大沼の東岸、最高峰 黒檜山(くろびさん)の山麓に当たる場所に赤城神社があり、山麓各地に里宮があるほか、関東一円に末社約300社が分布している。中腹にパノラマ展望台がある。 🔶覚満淵(かくまんぶち)は、群馬県前橋市富士見町赤城山にある湿原[1]。赤城山の山頂付近、大沼の南東600メートルの位置にあり、小沼にも近い[3][4]。標高は1,360メートル、周囲長は800メートルほどである[1]。「小さな尾瀬」[1]、「小尾瀬」[5]とも言われる。 ウキペディアより

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵
覚満淵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでお弁当を食べている方を目にしました。
ここでお弁当を食べている方を目にしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 晴れていたら絶景ですが・・・
晴れていたら絶景ですが・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵は小さな尾瀬(小尾瀬)ともいわれているそうです。
覚満淵は小さな尾瀬(小尾瀬)ともいわれているそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 晴れていれ絶景です。
晴れていれ絶景です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾瀬のようです。
尾瀬のようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城公園
赤城公園
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お天気がよければここから🗻富士山が見えるそうです
お天気がよければここから🗻富士山が見えるそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無事山頂到着
赤城山(黒檜山1828メートル)
無事山頂到着 赤城山(黒檜山1828メートル)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この先は
この先は すれ違った登山者の方に「眺望悪く何も見えない」と言われたので行きませんたでした😢
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日、唯一の紅葉🍂
本日、唯一の紅葉🍂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐
分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからの大沼は美しい~🎶
赤城神社が見えます⛩️
ここからの大沼は美しい~🎶 赤城神社が見えます⛩️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どうやら
紅葉は終わりのようですね🍂
どうやら 紅葉は終わりのようですね🍂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂に付近は急登です
辛い😅💦
山頂に付近は急登です 辛い😅💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あと少しで下山と
「ほっと」しますがこんな時事故が起きやすいので💦
気を引き締めて歩きます🚶
あと少しで下山と 「ほっと」しますがこんな時事故が起きやすいので💦 気を引き締めて歩きます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社
赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは神社裏側です。
参道である橋が壊れている為、裏側からきました。
ここは神社裏側です。 参道である橋が壊れている為、裏側からきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 静寂です
静寂です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 晴れていれば絶景ですね
晴れていれば絶景ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すすき
何となく癒されます~☺️💓
すすき 何となく癒されます~☺️💓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここだけ紅葉が残ってます🍁
ここだけ紅葉が残ってます🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗に色づいてます🍂
綺麗に色づいてます🍂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) はや冬支度の赤城山ですが赤城神社周辺はまだ🍁紅葉が少し残っています🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りのバスに乗り遅れて最終バスになりました(17:19発)
😱平日はバスがほぼ2時間に一本の間隔でした❄️🥶3℃
帰りのバスに乗り遅れて最終バスになりました(17:19発) 😱平日はバスがほぼ2時間に一本の間隔でした❄️🥶3℃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山頂案内図
赤城山頂案内図
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お腹は空いてませんが外は3℃と寒かったのでお店に入りました。(その他のお店は早々と閉店。)
足元にストーブが入りとても親切にしていただきました。
☺️🍀お饅頭とあったかい~椎茸茶をご馳走になりました💓
お腹は空いてませんが外は3℃と寒かったのでお店に入りました。(その他のお店は早々と閉店。) 足元にストーブが入りとても親切にしていただきました。 ☺️🍀お饅頭とあったかい~椎茸茶をご馳走になりました💓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暗くなり獣の鳴き声が聞こえる
とっても怖い~😢
寒い~😱
バス停には私一人。
暗くなり獣の鳴き声が聞こえる とっても怖い~😢 寒い~😱 バス停には私一人。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士見温泉♨️からの夜景は綺麗でした🌃✨
富士見温泉♨️からの夜景は綺麗でした🌃✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 12分遅れてバスが到着。
🚏🚌本当に来るのか心配でした💦
12分遅れてバスが到着。 🚏🚌本当に来るのか心配でした💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たくさんの車が駐車されてました。
家族連れが多く地元では人気なのでしょう♨️

お風呂セットを持参してましたが時間がなく😢
たくさんの車が駐車されてました。 家族連れが多く地元では人気なのでしょう♨️ お風呂セットを持参してましたが時間がなく😢
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋駅に到着して☺️ホット一息💓
前橋駅に到着して☺️ホット一息💓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「前橋まちなか文化歴史めぐり」掲示板
「前橋まちなか文化歴史めぐり」掲示板
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋駅に到着して今日も無事に下山😊
感謝🍀
前橋駅に到着して今日も無事に下山😊 感謝🍀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋駅バスのロータリー
前橋駅バスのロータリー