貴船山・鞍馬山-2021-10-17

2021.10.17(日) 日帰り

遠征に行こうと思い、直前まで天気予報とニラめっこしてましたが、全国どこもお天気が悪そうなので、京都へ行く事に🤗 お目当ては、福井にはない石井スポーツでのお買い物 どうせ京都へいくなら、その前に、軽くお山へも寄ろうよ!ということで、鞍馬山へ行ってきました ここは京都一のパワースポットだとか?! 登るお山も言いけれど、ゆったり参道を歩くお山もいいなぁと思う一日でした😉

貴船山・鞍馬山 仁王門
雨からの天気回復😊 よかった〜!
仁王門 雨からの天気回復😊 よかった〜!
貴船山・鞍馬山 愛山料を納めて歩かせていただきます
参拝料じゃないところがいいなぁ
愛山料を納めて歩かせていただきます 参拝料じゃないところがいいなぁ
貴船山・鞍馬山 まずは由岐神社⛩
まずは由岐神社⛩
貴船山・鞍馬山 立派な大杉
立派な大杉
貴船山・鞍馬山 お願いごと🤲
叶うかしら
お願いごと🤲 叶うかしら
貴船山・鞍馬山 参拝を終えて、本殿を目指します
参拝を終えて、本殿を目指します
貴船山・鞍馬山 中門
九十九折の参道を歩いて5分ほどかな
中門 九十九折の参道を歩いて5分ほどかな
貴船山・鞍馬山 まだまだ続きそうな九十九折りの参道
まだまだ続きそうな九十九折りの参道
貴船山・鞍馬山 ひっそりと階段の蹴上に🐌
ひっそりと階段の蹴上に🐌
貴船山・鞍馬山 息が上がってきたところで、休憩所・洗心亭
そのまま通過です!
息が上がってきたところで、休憩所・洗心亭 そのまま通過です!
貴船山・鞍馬山 日が差してきて、雨上がりの枝葉がキラキラ
日が差してきて、雨上がりの枝葉がキラキラ
貴船山・鞍馬山 本殿に着きました!日が差してたのは、この辺りにいる時だけだったなぁと後から気づく
貴船山・鞍馬山 本殿前の六芒星の所でお祈りです🙏🏻
本殿前の六芒星の所でお祈りです🙏🏻
貴船山・鞍馬山 さて奥の院へ進みます
さて奥の院へ進みます
貴船山・鞍馬山 空気がすこーし冷たくなったような感じ
全く寒くはないけれど
空気がすこーし冷たくなったような感じ 全く寒くはないけれど
貴船山・鞍馬山 牛若丸が、奥の院へ行く途中に、息つぎのために飲んだ場所だそうです
私たちも有難くお水を頂きました!
牛若丸が、奥の院へ行く途中に、息つぎのために飲んだ場所だそうです 私たちも有難くお水を頂きました!
貴船山・鞍馬山 奥の院までの参道は、山が深く、山らしい道が続きます
奥の院までの参道は、山が深く、山らしい道が続きます
貴船山・鞍馬山 根が地表に張っているのは、硬い地表のせいで地中に伸びれなかったからだそうです
貴船山・鞍馬山 根を痛めないように歩きます
根を痛めないように歩きます
貴船山・鞍馬山 台風被害の爪痕が残っていました
台風被害の爪痕が残っていました 大杉が大きな災害の身代わりになってくれたのかもなぁと思いました
貴船山・鞍馬山 瞑想道場
瞑想道場
貴船山・鞍馬山 瞑想してみました
ずーっといれそうな場所
瞑想してみました ずーっといれそうな場所
貴船山・鞍馬山 この先が鞍馬山への山道だと思われるけど、通行止めでした
この先が鞍馬山への山道だと思われるけど、通行止めでした
貴船山・鞍馬山 さて奥の院へ
さて奥の院へ
貴船山・鞍馬山 途中、とってもいい香りのする実が落ちてました!
途中、とってもいい香りのする実が落ちてました!
貴船山・鞍馬山 色付いた紅葉、かわいい🍁
色付いた紅葉、かわいい🍁
貴船山・鞍馬山 根っこがすごい
根っこがすごい
貴船山・鞍馬山 西門
おりてきました!
西門 おりてきました!
貴船山・鞍馬山 さて貴船神社へ向います
さて貴船神社へ向います
貴船山・鞍馬山 ここは観光客も多くて、鞍馬山とは全然違う雰囲気。綺麗な服装をした方が多くて、山ウェアが目立つ😂
貴船山・鞍馬山 水占い、してみました!
水占い、してみました!
貴船山・鞍馬山 相生の大杉、別名は夫婦杉だそうです
相生の大杉、別名は夫婦杉だそうです ひとつから二枝に伸びても、それぞれ生かしあって仲良くしないとね🤗
貴船山・鞍馬山 こちらは別々の木が寄り添う連理の杉
誰とも仲良くしないとね🤗
こちらは別々の木が寄り添う連理の杉 誰とも仲良くしないとね🤗
貴船山・鞍馬山 奥宮ではいい参拝ができました🙏🏻
奥宮ではいい参拝ができました🙏🏻
貴船山・鞍馬山 貴船口駅まで歩いて戻って
貴船口駅まで歩いて戻って
貴船山・鞍馬山 ビューンと電車に!
ビューンと電車に!
貴船山・鞍馬山 鞍馬駅まで戻って来ました
鞍馬駅まで戻って来ました
貴船山・鞍馬山 こういう山歩きもいいなぁと思う時間でした
こういう山歩きもいいなぁと思う時間でした
貴船山・鞍馬山 この後、色々回って、京都駅前の石井スポーツへ!
この後、色々回って、京都駅前の石井スポーツへ!
貴船山・鞍馬山 最後にお腹ぺこぺこで向かった先は
最後にお腹ぺこぺこで向かった先は
貴船山・鞍馬山 今日ずーっと食べたかったスパイスカレー屋さん🤗
今日も大満足の一日でした♡
今日ずーっと食べたかったスパイスカレー屋さん🤗 今日も大満足の一日でした♡