都心🏙ゆるさんぽ🚶‍♀️三笠山・愛宕山・紅葉山

2021.10.15(金) 日帰り

今日は大手町の自衛隊東京大規模接種センターで1回目のワクチン接種を受けてきました😊10時からの予約で手際よく進めていただき無事接種終了(^^)自衛隊や関係者の皆様ありがとうございました。次回1ヶ月後の2回目の予約も完了!  せっかく都心に来たからと前から行ってみようと思っていた愛宕山に行ってきました。大手町から皇居、日比谷公園などをぶらぶら😁日比谷公園内の三笠山もちゃっかりゲット(笑)霞ヶ関や永田町の国会議事堂や各省庁など日本の政治、経済の中枢を見ながら千代田区から港区に入り愛宕山へ❗️  愛宕山は天然の山としては東京23区内の最高峰😁標高は僅かに25.7mなんですけど…😅山上の愛宕神社⛩は1,603年に江戸の防火のため家康公の命で祀られた神社で、防火、防災、勝利の御利益があるそうです。また、男坂の急な石段は「出世の石段」と言われ有名なんです😊 その由来は、三代将軍家光公が山上の梅を見て「梅の枝を馬で取ってくる者はいないか!」と言われ、曲垣平九郎が見事馬で取ってきて馬術の名人として全国にその名を轟かせた逸話からきているそうです。愛宕山は江戸時代は江戸の街や海を行き来する舟を眺めることができる眺望スポットだったとか😊今は高層ビル群に囲まれて眺望はありませんが…😅  「出世の石段」を登って運気を上げ❓神社に参拝しました。出世は別にいいので、家内安全と健康祈願🙏(^^)  最後に東京タワー🗼の近くに紅葉山があるらしいので立ち寄りました。東京タワー🗼は本当に久しぶりでいつ以来だろう?昭和世代の私にとって、やはり東京タワー🗼は東京のシンボル😁 40年前の修学旅行や、子供達が幼い時に連れて行って階段で展望台まで登った記憶が蘇り懐かしい思いでした(^^)v  また1ヶ月後2回目のワクチン接種で都心に来るので、天気が良ければまた違う超低山に登りたいと思います(笑) ※前回のジャンダルム後、胸ゼイゼイが気になり病院に行ったら軽い気管支喘息の診断😨今は吸入の薬💊継続でほぼ回復してますが、やっぱりな〜と思ってしまいました(^^;)ジャン行く前から気にはなってたのですが…😅 ちょっとの期間キツめの本格登山から離れるかも?ですが、身体と相談して決めたいと思います。我慢出来ずにすぐ行っちゃうかも?行く気はマンマンなのですが…😅ん〜⁉️多分行くでしょうね😊どっちなんだい(笑)行かない方がストレス溜まって身体に悪そう😁 🔷詳しくは写真コメントご覧ください 今回はなんちゃって登山?ですみません(笑)

東京都23区 中央エリア 大手町の自衛隊東京大規模接種センターに来ました。1回目のワクチン接種です😊
東京都23区 中央エリア 手際よくワクチン接種進めていただきありがとうございました。今日は東京都心の散策したいと思います。まずはすぐ近くの皇居散策です😊
東京都23区 中央エリア 皇居外苑の案内図
皇居外苑の案内図
東京都23区 中央エリア 久しぶりに皇居きましたが広〜い(^^)
久しぶりに皇居きましたが広〜い(^^)
東京都23区 中央エリア 二重橋❗️懐かしい(^_−)−☆
二重橋❗️懐かしい(^_−)−☆
東京都23区 中央エリア 桜田門(*'▽'*)
桜田門(*'▽'*)
東京都23区 中央エリア 桜田門を振り返り👀
桜田門を振り返り👀
東京都23区 中央エリア 桜田門を出て霞ヶ関へ❗️
左に警視庁、中央に小さく国会議事堂
桜田門を出て霞ヶ関へ❗️ 左に警視庁、中央に小さく国会議事堂
東京都23区 中央エリア 警視庁と道路挟んで法務省。レンガ作りがいい感じ👍東京駅みたい(*'▽'*)
東京都23区 中央エリア 日比谷公園に入り鶴の噴水⛲️
日本で3番目に古い噴水との事です。
日比谷公園に入り鶴の噴水⛲️ 日本で3番目に古い噴水との事です。
東京都23区 中央エリア 日比谷公園内のでっかい時計🕰
時刻が狂ってますけど…😅
日比谷公園内のでっかい時計🕰 時刻が狂ってますけど…😅
東京都23区 中央エリア 日比谷公園初めてきましたが、まさに都会のオアシスのようで気持ちいい😁
東京都23区 中央エリア なぜか立派な埴輪が…😄
なぜか立派な埴輪が…😄
東京都23区 中央エリア 自由の鐘🔔
自由の鐘🔔
東京都23区 中央エリア ちょとだけ山っぽい雰囲気になってきました(^^)
ちょとだけ山っぽい雰囲気になってきました(^^)
東京都23区 中央エリア 日比谷公園の中にある三笠山の説明。
人工の山だそうです😊
日比谷公園の中にある三笠山の説明。 人工の山だそうです😊
東京都23区 中央エリア それでは三笠山ちゃっちゃと登ります(笑)
それでは三笠山ちゃっちゃと登ります(笑)
東京都23区 中央エリア 三笠山の山頂からの眺めです😅
三笠山の山頂からの眺めです😅
東京都23区 中央エリア 日比谷公園を後にし、次の目的地、愛宕山を目指します。
日比谷公園を後にし、次の目的地、愛宕山を目指します。
東京都23区 中央エリア 今日はほとんど平なところばかりなので楽ちんです。ザ・東京って感じ(^^)
東京都23区 中央エリア 少し歩いて愛宕神社⛩に到着❗️
少し歩いて愛宕神社⛩に到着❗️
東京都23区 中央エリア ここが有名な「出世の石段」です😄
ここが有名な「出世の石段」です😄
東京都23区 中央エリア 「出世の石段」の説明(*'▽'*)
「出世の石段」の説明(*'▽'*)
東京都23区 中央エリア 力強い狛犬
力強い狛犬
東京都23区 中央エリア 石段でのトレーニング禁止🚷😅
駆け上がるのはやめにします(笑)
石段でのトレーニング禁止🚷😅 駆け上がるのはやめにします(笑)
東京都23区 中央エリア 鎖⛓を見ると思わず反応してしまいそう😆もちろん使わずに登れます(笑)
東京都23区 中央エリア 登り切って振り返る。ビル7Fくらいの高さかな?急坂なので馬で登るのは大変❗️調べると過去3回の馬で駆け上がりの成功例があるとか😁
東京都23区 中央エリア お休み処もあります(^^)
お休み処もあります(^^)
東京都23区 中央エリア 愛宕神社⛩本殿に参拝🙏
愛宕神社⛩本殿に参拝🙏
東京都23区 中央エリア 招き石🪨
招き石🪨
東京都23区 中央エリア 撫で撫で❗️福来れ(^_−)−☆
撫で撫で❗️福来れ(^_−)−☆
東京都23区 中央エリア 人が近づくとエサをねだる鯉❣️
人が近づくとエサをねだる鯉❣️
東京都23区 中央エリア 金の鳥居⛩と金の鯉
金の鳥居⛩と金の鯉
東京都23区 中央エリア 愛宕山の近くに高層ビル🏙が聳え立つ
愛宕山の近くに高層ビル🏙が聳え立つ
東京都23区 中央エリア 顔出しパネルが2つ
西郷隆盛と勝海舟
顔出しパネルが2つ 西郷隆盛と勝海舟
東京都23区 中央エリア 曲垣平九郎🐴
曲垣平九郎🐴
東京都23区 中央エリア お地蔵さん見ると和みます(^^)
お地蔵さん見ると和みます(^^)
東京都23区 中央エリア こちらが将軍梅。曲垣平九郎が家光公に差し出した梅だそう(^^)
東京都23区 中央エリア 男坂の出世の石段を下るとなんか運気下りそうなので、下山は女坂で下ります(笑)あっそう、愛宕山に三等三角点があるのですが写真撮るの忘れちゃいました(^^;)
東京都23区 中央エリア 愛宕山の下をくり抜いて通した愛宕隧道。東京23区内で唯一の山岳トンネルとか😅
東京都23区 中央エリア トンネルの上に行く階段をまた登り、NHK放送博物館に立ち寄りました。
ちなみに入場は無料です😁
トンネルの上に行く階段をまた登り、NHK放送博物館に立ち寄りました。 ちなみに入場は無料です😁
東京都23区 中央エリア 博物館内は基本撮影禁止🚫ですが、要所要所撮影可の場所もあります。ここは撮影可。昭和を感じる😄懐かしい〜(笑)
東京都23区 中央エリア ひょっこりひょうたん島
ひょっこりひょうたん島
東京都23区 中央エリア ゴン太くん❗️
ゴン太くん❗️
東京都23区 中央エリア のっぽさんの帽子だ〜😙
のっぽさんの帽子だ〜😙
東京都23区 中央エリア 合成です😅寝てる?(笑)
合成です😅寝てる?(笑)
東京都23区 中央エリア NHK放送博物館を出て愛宕山からの眺望
NHK放送博物館を出て愛宕山からの眺望
東京都23区 中央エリア 愛宕山を後にし、東京タワー🗼目指します。陸橋から振り返って…
東京都23区 中央エリア 東京タワー🗼行く前に増上寺に寄ってみました^_^
東京タワー🗼行く前に増上寺に寄ってみました^_^
東京都23区 中央エリア 増上寺境内からの東京タワー🗼
増上寺境内からの東京タワー🗼
東京都23区 中央エリア 先躰子育地蔵菩薩。子や孫の無事成長を願っての地蔵様だそうです😊
東京都23区 中央エリア 増上寺には徳川将軍家の墓所🪦があります。
増上寺には徳川将軍家の墓所🪦があります。
東京都23区 中央エリア 徳川将軍家墓所の説明
徳川将軍家墓所の説明
東京都23区 中央エリア 東京タワーすぐ近くのもみじ谷から紅葉山へ❗️もみじ🍁もいろいろあるんですね😊
東京都23区 中央エリア 山らしい階段(笑)
山らしい階段(笑)
東京都23区 中央エリア キツくはないです😆
キツくはないです😆
東京都23区 中央エリア 紅葉山の山頂でしょうか?お堂がありました😊東京タワー🗼のすぐ隣(^^)
東京都23区 中央エリア とど〜んと登場😊やっぱり定番のこの角度で撮ってしまいました😆
東京都23区 中央エリア 久しぶりの東京タワー🗼😁
久しぶりの東京タワー🗼😁 スカイツリーができて影が薄くなったけど、やっぱり昭和世代の私の中では東京のシンボルです(笑)
東京都23区 中央エリア 東京タワー🗼で昔を懐かしみ、日比谷線の神谷町駅🚉でフィニッシュ😊
東京タワー🗼で昔を懐かしみ、日比谷線の神谷町駅🚉でフィニッシュ😊 次回は1ヶ月後、天気良ければ東京散策したいと思います😁👍今回はなんちゃって登山で失礼しました(笑)