牧山経由の三床山⑤

2021.10.11(月) 日帰り

三床山の石生谷コース、大好きです。ですが、最初と最後のコンクリートロードが苦手で…😭 以前、トンネル西口近くの登山口に行ってみましたが、ゲートががっちり閉じられていました😰 なので、今日は牧山登山口からチャレンジ! 活動日記であまり見かけないので、登る人は少ないのかな、と藪こぎも覚悟してスタートしました。が、1箇所、30メートルほど急なずるずるゾーンがあるものの、概ね歩きやすく整備された(ありがとうございます💞)道でした😄

三床山・牧山・幸山 林道を走らずとも登れるお山、私にとって、ひとり山の大事な条件です😄
三床山・牧山・幸山 県道脇の駐車場で準備していると、🚁の音が近づいてきました。
県道脇の駐車場で準備していると、🚁の音が近づいてきました。
三床山・牧山・幸山 三床山の鞍部上でホバリング、あっという間に人が下り、ほどなく人が吊られて上がっていきます。訓練、ですよね…?😳
三床山・牧山・幸山 駐車場を、少しトンネル方向に進んで、歩道左のこの階段からスタート!
三床山・牧山・幸山 獣ゲート(開きました😆)を越え、踏み跡のある電流線横を進みます。
…でもなんかヘン🤔
獣ゲート(開きました😆)を越え、踏み跡のある電流線横を進みます。 …でもなんかヘン🤔
三床山・牧山・幸山 間違えてました〜😰
道路に沿っているのが❌くるんと回り込む道が⭕
20分ほどロスしました😭
間違えてました〜😰 道路に沿っているのが❌くるんと回り込む道が⭕ 20分ほどロスしました😭
三床山・牧山・幸山 少し登ると、下にトンネル、その上にコンクリートロードが見えます
三床山・牧山・幸山 尾根に上がると、予想外に明るい道😆
尾根に上がると、予想外に明るい道😆
三床山・牧山・幸山 木々の間から谷を挟んで三床山の山頂が見えます。
木々の間から谷を挟んで三床山の山頂が見えます。 この辺り、木々がかなり伐採されて広場状に。なんらかの開発中?🤔
三床山・牧山・幸山 ピンクリボン、いい間隔で現れて助かります😄
ピンクリボン、いい間隔で現れて助かります😄
三床山・牧山・幸山 私の撮影手腕では全く伝わりませんが、約30メートルのずるずるゾーンを見下ろしたところ。木々が生い茂って薄暗いこともあり、唯一ちょっと怖かったです。帰りはどうしようかな…😓
三床山・牧山・幸山 ずるずるゾーンを登りきり、稜線に出ました😆
ずるずるゾーンを登りきり、稜線に出ました😆
三床山・牧山・幸山 稜線を少し登って牧山山頂!
稜線を少し登って牧山山頂!
三床山・牧山・幸山 広い稜線上にあります
広い稜線上にあります
三床山・牧山・幸山 幸山への分岐でもあります
幸山への分岐でもあります
三床山・牧山・幸山 牧山から20分ほど下って、コンクリートロードの終点と合流!ほっとしました😆
三床山・牧山・幸山 稜線を気持ちよく歩いて三床山頂上!途中のもみじ🍁ロードの紅葉はまだまだ。
この道標、前に来たとき(7月)は無かったような…🤔
稜線を気持ちよく歩いて三床山頂上!途中のもみじ🍁ロードの紅葉はまだまだ。 この道標、前に来たとき(7月)は無かったような…🤔
三床山・牧山・幸山 日野山今日もカッコいいねえ😚
日野山今日もカッコいいねえ😚
三床山・牧山・幸山 ちょっと☁が増えてきました
ちょっと☁が増えてきました
三床山・牧山・幸山 冷凍みかんもたぶん今年は食べ納め
ひとりで食べきれるかな、と思ったけどぺろり😆
今日も暑かったからね!
冷凍みかんもたぶん今年は食べ納め ひとりで食べきれるかな、と思ったけどぺろり😆 今日も暑かったからね!
三床山・牧山・幸山 お山で食べるゆで卵はなぜ美味しさ倍増するのでしょう😋
お山で食べるゆで卵はなぜ美味しさ倍増するのでしょう😋
三床山・牧山・幸山 福井方面も眺めて、下山します
福井方面も眺めて、下山します
三床山・牧山・幸山 迷いましたが、下山も牧山経由で。
ずるずるゾーンを下から見上げて。うーん、伝わらんねえ🤔
迷いましたが、下山も牧山経由で。 ずるずるゾーンを下から見上げて。うーん、伝わらんねえ🤔
三床山・牧山・幸山 斜度は、この斜面くらい。手も使って下りました😅
斜度は、この斜面くらい。手も使って下りました😅
三床山・牧山・幸山 無事にゲートまで戻りました😄
無事にゲートまで戻りました😄 牧山経由だと、コンクリートロードより1時間ほど長くかかりますが、🦶には優しい道でした🤗