奥三角山から三角山まで初の縦走!

2021.10.09(土) 日帰り

今週は残業、残業で精神的に疲れたので週末は絶対にリフレッシュしようと思い、漫画『山と食欲と私』に載っていた縦走にチャレンジしてみました。 目標は奥三角山から三角山まで行くことを決めて若干、遅いスタートで琴似駅のバス停から五天山まで向かいます。 五天山は同僚から登山を教えてもらった初めての場所ですが、目標は奥三角山なのでトイレだけ済ませて、奥三角山に向かいます。 奥三角山は初めてなので、道を2回間違えてしまいました(笑) ようやく奥三角山の登山道に入りましたが、三角山と違い勾配はきつかったでしたが、ここが縦走の楽しみで何箇所はきつい勾配もありましたが緩やかな馬の背にのような登山道で大倉山までスムーズに進みました。 大倉山のジャンプ台を見て登山道に戻ったら木の根につまずき足の指を内出血してしまいました。 三角山の頂上を行き、目標は達成しましたが足の指の負傷は長く続きそうです。 ただ、今回、縦走の楽しみを感じたので低山ですが他の山もチャレンジしたいと思います。 いい経験ができました。

三角山・大倉山・円山 最寄りの琴似駅のバス停から出発!
最寄りの琴似駅のバス停から出発!
三角山・大倉山・円山 バスの終点が五天山なのでそのまま降車
バスの終点が五天山なのでそのまま降車
三角山・大倉山・円山 トイレを済ます前に、気になった水車小屋を見学
トイレを済ます前に、気になった水車小屋を見学
三角山・大倉山・円山 水車が回ってます。
水車が回ってます。
三角山・大倉山・円山 これから奥三角山に向かいます。
これから奥三角山に向かいます。
三角山・大倉山・円山 川の滝がきれいでした。
川の滝がきれいでした。
三角山・大倉山・円山 麓にあった御嶽神社で祈願!ただし第二の目的 御朱印ゲットできず!
三角山・大倉山・円山 2回道を間違えたようやく登山。
同僚からの読図や地図の重要を痛感
2回道を間違えたようやく登山。 同僚からの読図や地図の重要を痛感
三角山・大倉山・円山 いざ、出発!
いざ、出発!
三角山・大倉山・円山 ここが、頂上?いえまだまだ先でした。
ここが、頂上?いえまだまだ先でした。
三角山・大倉山・円山 奥三角山の頂上!三角山と違い違う景色で感動。
奥三角山の頂上!三角山と違い違う景色で感動。
三角山・大倉山・円山 さよなら奥三角山。これから三角山まで縦走!
さよなら奥三角山。これから三角山まで縦走!
三角山・大倉山・円山 これから大倉山まで向かいます。
これから大倉山まで向かいます。
三角山・大倉山・円山 もののけ姫の世界みたい
もののけ姫の世界みたい
三角山・大倉山・円山 遊歩道に行き先が書いてあるのはありがたい!
遊歩道に行き先が書いてあるのはありがたい!
三角山・大倉山・円山 大倉山到着!
大倉山到着!
三角山・大倉山・円山 ホント、大倉山の景色は最高です。
ホント、大倉山の景色は最高です。
三角山・大倉山・円山 スキー板と景色
スキー板と景色
三角山・大倉山・円山 この後、足の指を負傷
この後、足の指を負傷
三角山・大倉山・円山 この景色は夏にきつかった道。もうすぐ三角山。
この景色は夏にきつかった道。もうすぐ三角山。
三角山・大倉山・円山 見慣れた景色。
見慣れた景色。
三角山・大倉山・円山 チョコパイとお茶で一服と考えましたがカラスがいて一個だけ食べる。
三角山・大倉山・円山 ほっとする景色。
ほっとする景色。
三角山・大倉山・円山 三角山のベスト景色。
三角山のベスト景色。
三角山・大倉山・円山 サンマルちゃん!
サンマルちゃん!
三角山・大倉山・円山 ようやく麓に近づく
ようやく麓に近づく
三角山・大倉山・円山 こぶし平
こぶし平
三角山・大倉山・円山 下山。きつかった!でもいい達成感!
下山。きつかった!でもいい達成感!
三角山・大倉山・円山 熊に遭遇しなくてよかった。
熊に遭遇しなくてよかった。
三角山・大倉山・円山 疲れを癒すのにすすきののサウナに入浴。整いました。ただ脱衣所が狭いのと入浴客マナーは気になる。
三角山・大倉山・円山 下山後の行動食。ほろ酔いです。
下山後の行動食。ほろ酔いです。