2021.10.08(金) 日帰り

耳納スカイラインから逆瀬谷へ下ってきたので、久しぶりに薬師堂入り口から高根山を周回しました。

オカダイコン

オカダイコン 今までヌマダイコンと思っていたものはほとんどオカダイコンだったようです。

5/20

オカダイコンの種子
長さ3ミリ
幅1ミリ
冠毛の先から粘液物質を出して何にでも良くくっつきそうだ。
6/20

オカダイコンの種子 長さ3ミリ 幅1ミリ 冠毛の先から粘液物質を出して何にでも良くくっつきそうだ。

オカダイコンは種子の表面が滑らか。
是非見たいものだ。
7/20

オカダイコンは種子の表面が滑らか。 まだ見たことはないがヌマダイコンは種子の表面にイボ状の突起がある事で区別する。 ヌマダイコンの生育地は一般的な湿地ではなく文字通り沼地に多いとの事。 是非見たいものだ。

10/20

ミゾソバ

アケビの中身は綺麗に食べられていました。アケビ的には半分目標達成ですね(被食散布)😀