2000本の桜が眠る里山~光城山・烏帽子峰・長峰山~

2021.10.05(火) 日帰り

今日は前々から10月に入ったら燕岳登るぞーって思っていて朝4時に起きて6時前には燕岳到着✨! っと思ったら既に第1~第3駐車所が満車になっており駐車所の前の脇道にも車が停めてある状態💦 そこの部分すれ違いの為車停めないでって書いてあるよ〜💦なんて思いながら自分も路駐してしまえば登れるけど気持ちよく登れない気がするので引き返して来ました_(:3 」∠)_ 自分の落ち度もありますし、山は逃げないさ、という事で。 ただせっかく登山道具持ってきているのでこのまま帰るのはと思い午前中の内に帰って来れる山はあるかと調べていると燕岳と家の間あたりの距離に光城山と言う所があるので急遽そちらに行く事に🏃‍♂️ 登っていると道中に木とか花を紹介している看板が随時にあり、春とかは凄く綺麗なんだろうなぁなんて思いながら登りました。 調べると道なりに桜の木が2,000本植えてあるという事でこれは桜の時期行く事確定ですな。 1時間くらい登っていると天平の森と言う看板が見え、元々今日は燕岳の燕山荘でご飯食べようと思い行動食はあれどご飯は持ってきてなかったのでお腹空いてきてたから助かるーっと思いながら進むと…臨時休業でした…くそぉ…_(:3 」∠)_ 残念がってもしょうがないの進むと全部で3つの山を1時間30分ほどかけて縦走しました。 長峰山に到着すると展望台もあり、ぐるっと見渡せる様になっており手軽に登れる山ではありますが景色も抜群でした✨ 更に縦走した3つの山はそれぞれ山頂付近にも駐車所があるみたいなので桜とか展望を気軽に味わえるようになっているのは良いですねっ そして帰りは新しく買ってまだ使ったことがないトレッキングポールにもなれていかなきゃということで使ってみたのですが、多分上手く使いこなせてないです💦 色々長さ調節してみて個人的には長さ110cm位が使いやすいかな??なんて感覚だけは得られました。 そして無事下山✨ 家からおよそ10km位の距離でも探せば色んな里山があるんだなぁーと教えてくれる、そんな山でした( 'ω')