墨田区20番「電気湯」&酒場探訪・・・「日の丸酒場」

2021.10.03(日) 日帰り

やっとこの日が来た。 飲みに行ける(*^^*) さて?どこに行こうか? あそこなら絶対にやっているはず・・・ 墨田区八広の「日の丸酒場」をゴールに決めた。 その前に銭湯に入り下地を作らないと(*^^*) 銭湯は曳舟の「電気湯」に決めた。 ここは師匠の絵があり前回描き変える時に手伝いに行けなかった。 なので、どんな絵を描いたのか見に行きたかったのだ。。 ビル銭湯なのだが、結構古い、中はペンキ絵もある 男湯の絵は富士山と滝の絵だった。 日付は26.11.20と記されていた・・・結構前だった(;^ω^) さて・・・ 酒場に向かうかなぁ なるべく歩いたことの無い道を選んで向かう 途中レトロ建築を写真にとりながら・・・ 京成線沿いに出た・・・このまま八広駅に向かう 正面に「日の丸酒場」が見えてきた。。 暖簾が出ている・・・ よかった営業している(*^^*) やっとこの日が来た・・・ 扉を開けると・・・「いらっしゃーい」と三男の声 数か月我慢していただけだが・・・懐かしい光景 L字カウンターの中に白衣を着た次男と三男 カウンター外に長男 三人とも元気そうだ(*^^*) カウンターに座り瓶ビールを頼む・・・ 最初はお決まりの「肉豆腐」と「生野菜」 うー・・・肉豆腐の甘じょっぱい感動的な旨さ(>_<) ビールで流し込むと涙がでてくる ビールが空いた。。 次に頼むのは決まっている 「ボール」 メニューには「焼酎ハイボール」と書かれている どの店でも焼酎ハイボールなのだが でも・・・頼むときは「ボール」と言う 城東の下町では「ボール」で通用する(*^^*) カウンターに置かれたグラスに勢いよく炭酸瓶を逆さまにして注ぐ 炭酸を注いだ後のグラスの空いたスペースに焼酎と謎の液体を調合した物を 表面張力ギリギリまで注いで供される 酔う前なら手に取り口元まで運べるが 酔ってくると溢すので口から迎えに行かないとならなくなる(;^ω^) ボールを頼み・・・串カツとコロッケを頼む 目の前で衣を付けて揚げてくれるサクサクの揚げ物たち 旨い! この辺りで箸休め的にサッパリした物を頼むのがいつもの順番 2杯目のボールを頼み 「月見」と「ナス焼き」 少し間を置いて休憩して 3杯目のボール ボールだけで飲み進め・・・ 4杯目のボールと〆の「焼きおにぎり」と「味噌汁」 ボールを1/3程呑んだところで焼きおにぎりが出てくる ボールを飲みつつ焼きおにぎりを頬張る 身体にしみ込んだような一連の流れ・・・ これできっかり2時間 毎回同じ 半年以上間が空いたが身体が覚えていた(;^ω^) 気持ちよく酔いつつ満腹になった。。 お愛想をしつつ・・・聞いてみた 「緊急事態宣言中はどうしてたんですか?」 三男・・・「普通に営業してたよ」 「だって毎日客来ちゃうんだもん」 えー(>_<) やっぱり・・・気にせず訪れればよかった。。 やはりここは、いつ来ても営業してる酒場の鏡だった。。