剣山・天目山・貝殻山・三頂山・八丈岩山

2021.10.03(日) 日帰り

巨岩・奇岩と海を求めて児島半島へ行きました。 楽しい岩と絶景な海が広がりとても楽しめました。 登山口の駐車場では車が多かったですが、今回の前半の登山ルートは蜘蛛の巣が多く、人通りの少ないルートなんでしょうね… 今回は近くに車道もあるので油断していたら、何回かルートを間違えました笑 日差しが強く、距離も結構長かったので水もぎりぎりでした。 低山でも油断は禁物ですね。 暑かったですが湿度は低く、すすきもあったりで秋の気配を感じました。

貝殻山・剣山・八丈岩山 ここからスタート
ここからスタート
貝殻山・剣山・八丈岩山 危うく通り過ぎそうになりました。ここからはいります。
危うく通り過ぎそうになりました。ここからはいります。
貝殻山・剣山・八丈岩山 少し藪気味…蜘蛛の巣を払いながら登ります。
少し藪気味…蜘蛛の巣を払いながら登ります。
貝殻山・剣山・八丈岩山 児島湖を望む
児島湖を望む
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩がごつごつしてきました
岩がごつごつしてきました
貝殻山・剣山・八丈岩山 大きな岩がごろごろしてます。眺めもいい!
大きな岩がごろごろしてます。眺めもいい!
貝殻山・剣山・八丈岩山 先端が突き出た岩
先端が突き出た岩
貝殻山・剣山・八丈岩山 いい感じの岩です
いい感じの岩です
貝殻山・剣山・八丈岩山 眺めが良くて風も気持ちいい!
眺めが良くて風も気持ちいい!
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山の鉄塔が見えます
金甲山の鉄塔が見えます
貝殻山・剣山・八丈岩山 奥には田園。まだ刈られてないので綺麗です
奥には田園。まだ刈られてないので綺麗です
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山につきました
剣山につきました
貝殻山・剣山・八丈岩山 児島湾が綺麗です
児島湾が綺麗です
貝殻山・剣山・八丈岩山 このから向かう貝殻山などの山々が見えます
このから向かう貝殻山などの山々が見えます
貝殻山・剣山・八丈岩山 天目山に到着!
天目山に到着!
貝殻山・剣山・八丈岩山 先ほど剣山が見えます
先ほど剣山が見えます
貝殻山・剣山・八丈岩山 瀬戸内海を望む
瀬戸内海を望む
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩が乗った岩。奥に先程の剣山。
岩が乗った岩。奥に先程の剣山。
貝殻山・剣山・八丈岩山 右が剣山、左が天目山。あの尾根を渡ってきました
右が剣山、左が天目山。あの尾根を渡ってきました
貝殻山・剣山・八丈岩山 貝殻山に到着。おそらく鷹柱を待ち構えるカメラマンたちが多かったです。
貝殻山・剣山・八丈岩山 鮮やかな花
鮮やかな花
貝殻山・剣山・八丈岩山 正面の三頂山を目指します
正面の三頂山を目指します
貝殻山・剣山・八丈岩山 三頂山の岩から先程撮影した道路を見下ろす
三頂山の岩から先程撮影した道路を見下ろす
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩の上に祠
岩の上に祠
貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらも岩がごろごろで、登れば景色がいいです
こちらも岩がごろごろで、登れば景色がいいです
貝殻山・剣山・八丈岩山 絵描のお爺さんがいました。すでに撤収しようとしていましたが、こんないい景色は絵を描きたくなるでしょうね
貝殻山・剣山・八丈岩山 こんな岩の上からさっきの写真を写しました
こんな岩の上からさっきの写真を写しました
貝殻山・剣山・八丈岩山 三頂山プレート
三頂山プレート
貝殻山・剣山・八丈岩山 八畳岩山は先客がいたので一旦スルーして立石を目指します。瀬戸内海が綺麗!
貝殻山・剣山・八丈岩山 山から望む海は最高ですね!
山から望む海は最高ですね!
貝殻山・剣山・八丈岩山 立石!遠くから見ると位牌のようにも見える…
立石!遠くから見ると位牌のようにも見える…
貝殻山・剣山・八丈岩山 めちゃくちゃデカいんですけど、写真じゃ伝わらないな〜
めちゃくちゃデカいんですけど、写真じゃ伝わらないな〜
貝殻山・剣山・八丈岩山 8、9メートルぐらいあります!
8、9メートルぐらいあります!
貝殻山・剣山・八丈岩山 立石の横からの景色
立石の横からの景色
貝殻山・剣山・八丈岩山 ようやくここでご飯!
ようやくここでご飯!
貝殻山・剣山・八丈岩山 瀬戸内海沿いの山はやっぱりいいですね〜
瀬戸内海沿いの山はやっぱりいいですね〜
貝殻山・剣山・八丈岩山 八畳岩山に戻りました
八畳岩山に戻りました
貝殻山・剣山・八丈岩山 車道を歩いてからアドベンチャーコースを下ります
車道を歩いてからアドベンチャーコースを下ります
貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらにも立派な岩
こちらにも立派な岩
貝殻山・剣山・八丈岩山 天井岩
天井岩
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩場をロープで下ります
岩場をロープで下ります
貝殻山・剣山・八丈岩山 これが象岩かな?デカい
これが象岩かな?デカい
貝殻山・剣山・八丈岩山 これが亀岩でしょう!目は後から付け加えたか?
これが亀岩でしょう!目は後から付け加えたか?
貝殻山・剣山・八丈岩山 象岩と思われる岩を別角度から
象岩と思われる岩を別角度から
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日の蛇はこれ一匹のみ
今日の蛇はこれ一匹のみ
貝殻山・剣山・八丈岩山 シダの絨毯
シダの絨毯
貝殻山・剣山・八丈岩山 さっきの象岩や亀岩が見えます。そういやクグリ岩を見逃したな〜。でも楽しい山行でした