🧱由良要塞(加太砲台跡・田倉崎砲台跡・深山第一砲台跡・深山第二砲台跡)

2020.03.07(土) 日帰り

九州から大阪南港にフェリーで帰るとき、左に淡路島、右に紀伊半島の間を通ってくるのですが、紀伊半島の手前に数個の島があり、海が狭くなっているところがあります。そこは友ケ島水道といい、その島々を総称して友ケ島といいます。戦闘機が出現する前、ここは大阪湾を守る要諦で、多くの砲台が設置されました。【由良要塞】といいます(土木学会では「友ケ島砲台群」と総称しています)。明治の赤れんが造りで、その多くが現存しています。私は7年前に友ケ島(正確にはそのうちの沖ノ島)に渡って第一砲台から第五砲台までめぐりましたが、そのときから、加太と淡路島にある砲台跡も見たいと思っていました。 【加太砲台跡】は、和歌山県立国際交流センターの敷地内にあります。というか、センターそのものが砲台跡地を利用しているというのが正しいと思いますが。4つあった砲台の内、3つはセンターの建物になってしまいました。 加太砲台からセンター敷地の高みを目指していくと、「見晴らしの丘」があります。ここにも弾廠らしき構造物がありますが、それ以上の説明はありません。友が島、淡路島がすぐそこに見渡せます。この丘では目立ちすぎて砲座は置けなかったのでしょうか。さらに進むと頭上にフィールドアスレチックのような吊り橋が現れ、遊具などもある広場に出ます。砲台跡がまさかの遊園地!確かに高低もあり、適しているかもしれません。 【田倉崎砲台跡】です。対の砲座が3基と弾廠などがあります。貼りつくように見ていたら、管理人の方が話しかけてこられ、おかげでいろいろ情報を聞くことができました。そして深山砲台の位置を聞けたので、センターまで下りて早速向かいます。 【深山第2砲台跡】は休暇村紀州加太として消滅してしまっていますが、唯一弾薬庫だけが残っており、私が行ったときは観光資源として生き返らせるべく補修中でした。 【深山第1砲台跡】には駐車場があり、人気らしく満車だったため、休暇村駐車場に駐車して坂を下り向かいました。数分山道を歩けば到着です。友ケ島の砲台よりも保存状態がよく原形をとどめていると感じました。砲座は3対ですが、最奥部は壁面が崩壊して1座しか残っていません。このように崩れているのも遺構の魅力です。 土木学会 選奨土木遺産(友ケ島砲台群) 【関連する活動日記】 友ヶ島1日目🧱第1~3砲台跡、聴音所跡、友ヶ島灯台 https://yamap.com/activities/16022145 友ヶ島2日目🧱第四・五砲台跡、探照灯跡 https://yamap.com/activities/16021999 生石山の🧱由良要塞(生石公園)https://yamap.com/activities/15792555 ※軌跡は壊れています。

高森山・四国山・学文字山 加太砲台を目指し山を上がります。
加太砲台を目指し山を上がります。
高森山・四国山・学文字山 和歌山県立青少年国際交流センター。第2、第3砲座の位置です。ここで入場受付をします
高森山・四国山・学文字山 第4砲座の砲側庫。奥の高いところは左翼観測所
第4砲座の砲側庫。奥の高いところは左翼観測所
高森山・四国山・学文字山 弾廠
弾廠
高森山・四国山・学文字山 弾廠内部
弾廠内部
高森山・四国山・学文字山 廁。レンガ造りなのは砲台周辺施設だからかもしれません。
廁。レンガ造りなのは砲台周辺施設だからかもしれません。
高森山・四国山・学文字山 第4砲座と思います
第4砲座と思います
高森山・四国山・学文字山 砲台があったときはここはなんだったのでしょう
砲台があったときはここはなんだったのでしょう
高森山・四国山・学文字山 遊歩道を上ります。右側旧道はいつのものでしょうか。
遊歩道を上ります。右側旧道はいつのものでしょうか。
高森山・四国山・学文字山 未舗装路になります。
未舗装路になります。
高森山・四国山・学文字山 分岐を振り返ると、またまた弾薬庫らしき構造物が。
分岐を振り返ると、またまた弾薬庫らしき構造物が。
高森山・四国山・学文字山 この石段も遺構なのではと妄想
この石段も遺構なのではと妄想
高森山・四国山・学文字山 ステキな景色❗
ステキな景色❗
高森山・四国山・学文字山 見晴らしの丘。地面をくまなく見て、何か痕跡がないか探します。
高森山・四国山・学文字山 水準点があります
水準点があります
高森山・四国山・学文字山 友ヶ島、奥は淡路島
友ヶ島、奥は淡路島
高森山・四国山・学文字山 頭上に吊り橋
頭上に吊り橋
高森山・四国山・学文字山 吊り橋の下の弾廠は切り株がほりこんでありました。
吊り橋の下の弾廠は切り株がほりこんでありました。
高森山・四国山・学文字山 砲座は土が盛ってあります。
砲座は土が盛ってあります。
高森山・四国山・学文字山 ここも開けて見せてくれました、
ここも開けて見せてくれました、
高森山・四国山・学文字山 真ん中の砲座は埋められています。壁にはキャンプファイヤー用と思われる薪
高森山・四国山・学文字山 手前の砲座上部から
手前の砲座上部から
高森山・四国山・学文字山 奥の砲座は池になっています
奥の砲座は池になっています
高森山・四国山・学文字山 よい子たちはこの池をなんだと思っているのかな。
よい子たちはこの池をなんだと思っているのかな。
高森山・四国山・学文字山 人が行かなさそうな奥に
人が行かなさそうな奥に
高森山・四国山・学文字山 ひっそりと弾廠が。
ひっそりと弾廠が。
高森山・四国山・学文字山 ここ、子どもたちの肝試しに使われていたそうです。
ここ、子どもたちの肝試しに使われていたそうです。
高森山・四国山・学文字山 車で移動し、深山第1砲台を目指します
車で移動し、深山第1砲台を目指します
高森山・四国山・学文字山 深山第1砲台入り口
深山第1砲台入り口
高森山・四国山・学文字山 まずは海の見える上部から
まずは海の見える上部から
高森山・四国山・学文字山 砲座を見下ろします
砲座を見下ろします
高森山・四国山・学文字山 友が島が一段と近いような
友が島が一段と近いような
高森山・四国山・学文字山 ここは地下構造になっています
ここは地下構造になっています
高森山・四国山・学文字山 これは耳で命令を聞くためのものですね。
これは耳で命令を聞くためのものですね。
高森山・四国山・学文字山 壁は朽ちています
壁は朽ちています
高森山・四国山・学文字山 コンクリはなんだったのでしょう
コンクリはなんだったのでしょう
高森山・四国山・学文字山 最奥部は砲座1基ですが、左側は埋没しているだけのように見えます
高森山・四国山・学文字山 休暇村の弾薬庫は保守中でした
休暇村の弾薬庫は保守中でした