感謝の冠岳(西岳)・材木岳・東岳・中岳

2021.09.23(木) 日帰り

先日、フォロワーさんと息子さんが冠岳(西岳)山頂の草刈をしてくださった日記を拝見し、 ぜひとも踏みしめに行ってみようと友人を誘い行ってきました⛰ 山頂では私と同じように踏みしめにいらっしゃったフォロワーさん達と出会い、嬉しかったです😃 皆さん、山頂でランチを楽しまれてました。たく8さんと少年君に感謝です😊 初めての山でしたが、今日は東岳と中岳にも行ってみました🥾 東岳までの登山道は藪に遮られたり、倒木があったりで苦労しました😂このルートはあまりお勧めしません😅※先日、ヤマッパーの親子さん達が藪刈りをされたみたいで今は歩きやすくなってます 徐福像、冠嶽八十八ヶ所の霊場、経の塚、天狗岩、阿弥陀堂に神社にお寺など色々周ってきました⛩ 見所満載で楽しい山行でした⛰

冠岳 駐車場には彼岸花が迎えてくれます。
駐車場には彼岸花が迎えてくれます。
冠岳 徐福像からスタート!
徐福像からスタート!
冠岳 スタートしてからは舗装歩きですが、所々にお花が。
スタートしてからは舗装歩きですが、所々にお花が。
冠岳 そして山らしい道に。
両サイドの岩の大きさにビックリ!
そして山らしい道に。 両サイドの岩の大きさにビックリ!
冠岳 煙草神社へ。
煙草神社へ。
冠岳 この道も雰囲気良いです。
この道も雰囲気良いです。
冠岳 煙草神社
岩に囲われた所にあります。
煙草神社 岩に囲われた所にあります。
冠岳 この花を正面から撮りたかったですが、あっち側は崖でした。
この花を正面から撮りたかったですが、あっち側は崖でした。
冠岳 東岳に向かいます。
あまり人が来ない感じ?
東岳に向かいます。 あまり人が来ない感じ? YAMAPにもルートがないのでここの日記の地図をダウンロードして進みます。
冠岳 藪にも遮られ・・・
この葉とツルに棘があり、痛かったです。
こんなのが何ヶ所もあります。
藪にも遮られ・・・ この葉とツルに棘があり、痛かったです。 こんなのが何ヶ所もあります。
冠岳 突然、鉄塔が出てきました。
突然、鉄塔が出てきました。
冠岳 苦労して東岳山頂へ。
苦労して東岳山頂へ。 ここまではピンクテープがほとんどなく、YAMAPに助けられました。
冠岳 そして中岳。
ここまではピンクテープがあり、道が分かりやすい。
ですが、倒木が道を遮ってる場所が数ヶ所。
そして中岳。 ここまではピンクテープがあり、道が分かりやすい。 ですが、倒木が道を遮ってる場所が数ヶ所。
冠岳 そして材木岳へ
そして材木岳へ
冠岳 今日初めての景色に疲れが吹っ飛びます。
今日初めての景色に疲れが吹っ飛びます。
冠岳 ここは眺望が最高です。
ここは眺望が最高です。
冠岳 そして今日の目的地の冠岳(西岳)に到着!
そして今日の目的地の冠岳(西岳)に到着!
冠岳 たく8さんと少年君のおかげでここでゆっくりランチが出来ました。
ありがとうございます!
たく8さんと少年君のおかげでここでゆっくりランチが出来ました。 ありがとうございます!
冠岳 ここでフォロワーさんのちよまるさんご夫婦、輝山さんとお会いしました。
ここでフォロワーさんのちよまるさんご夫婦、輝山さんとお会いしました。 たく8さんの草刈の成果を見に来られたとのことで、同じ目的だったのが嬉しかったです。
冠岳 山頂からの眺めも最高です。
山頂からの眺めも最高です。
冠岳 感謝しながら山頂を踏みしめます。
感謝しながら山頂を踏みしめます。
冠岳 山頂にはお花がたくさんあります。
たく8さんがちゃんと楽しみを残してくれてました。
山頂にはお花がたくさんあります。 たく8さんがちゃんと楽しみを残してくれてました。
冠岳 天狗岩にて
天狗岩にて
冠岳 阿弥陀堂に寄ってみます。
阿弥陀堂に寄ってみます。
冠岳 阿弥陀堂
綺麗なお花が供えられてます。
阿弥陀堂 綺麗なお花が供えられてます。
冠岳 鎮国寺へ
鎮国寺へ
冠岳 冠岳の真下に鎮国寺。
冠岳の真下に鎮国寺。
冠岳 ここの水場で一息。
ここの水場で一息。
冠岳 この道も雰囲気が良いです。
この道も雰囲気が良いです。
冠岳 ここはお花もたくさん。
ここはお花もたくさん。
冠岳 ゴール!
近くにこんな素晴らしい山があったとは・・・
また来よう。
東岳ルートは回避で・・・
ゴール! 近くにこんな素晴らしい山があったとは・・・ また来よう。 東岳ルートは回避で・・・
冠岳 駐車場にて
駐車場にて