帆柱山・中津岡山・ロックガーデン・奥滝山

2021.09.23(木) 日帰り

週中の祭日の為、本日は近場の広島県廿日市大野の帆柱山・中津岡山・奥滝山・ロックガーデンに登りました。 天気はまずまずです。でも風がすっかり秋っぽくなってきました。でも山は晩夏です。 セミも🐍もまだ元気みたいです。 8:50⇒登山口を上り始めます。いきなりの急登にびっくりしました。 先ずは帆柱山を目指します。約10分程度で到着。眺望はありません。早々に山頂の儀式を行い中津岡山を目指します 約40分程度で到着。途中はアップダウンが交互に続きます。倒木等が各所に有り、登山道も狭目です。 目印(テープ付)の木が倒れている所もあり注意が必要です。蜘蛛の巣が多い!枝切れは必須です。 中津岡山山頂の眺望はほぼ無し。山頂の儀式だけを行い奥滝山・ロックガーデンを目指します。 約20分程度で奥滝山に到着。途中の蜘蛛の巣はやはり凄い・・・・。 瀬戸内の宮島・五日市・廿日市が良く見えました。期待通りの眺望でした。最高!! 山頂の風が心地良かったです。瀬戸内の眺望を満喫した後、ロックガーデンに向かいます。 即到着!!。地図で近い事は確認済みでしたが・・・。こんなに近いとわ・・・。 今度は岩場の山頂で北側の山々を見る事が出来ます。最高の眺望です。しかも涼しい!! ロックガーデン山頂でコーヒータイム!熱いコーヒーが美味しく感じられる季節に成りましたね 山頂の岩場・景色・コーヒーを堪能しました。最高の一時です。 風が強くなり、急激に曇って来たので慌てて下山。☔にはなりませんでしたが、多少焦りました・・・。 下山は杉林ジーンを通り、車道に出て、後はアスファルト道を20分程度歩き駐車場に到着。 無事に下山する事が出来ました。 500m級の低山と甘く見ていた事を深く反省しました。大変良い山でした。何より景色が最高!! 又、登って見たいです。

大野権現山・奥滝山・高見山 おおの自然観察の森入口です。
おおの自然観察の森入口です。
大野権現山・奥滝山・高見山 大野自然観察の森横に駐車場が在ります。ここからスタート。
大野自然観察の森横に駐車場が在ります。ここからスタート。
大野権現山・奥滝山・高見山 駐車場を少し下った道路わきに
登山口が在ります。多少わかり憎いかな?
駐車場を少し下った道路わきに 登山口が在ります。多少わかり憎いかな?
大野権現山・奥滝山・高見山 登山口入口。いきなり凄い
登山口入口。いきなり凄い
大野権現山・奥滝山・高見山 雨の影響か?キノコが大豊作です。
雨の影響か?キノコが大豊作です。
大野権現山・奥滝山・高見山 これも☔・🌀の影響か?
これも☔・🌀の影響か? 至る所で倒木が在ります。通行には問題と思いますがご注意下さい⚠️
大野権現山・奥滝山・高見山 登山口から約10程で帆柱山到着です。山頂には眺望が有りません。
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂の儀式、三角点タッチ!
帆柱山⇒中津岡山を目指します。
山頂の儀式、三角点タッチ! 帆柱山⇒中津岡山を目指します。
大野権現山・奥滝山・高見山 途中眺望あり。天気は良かったですが多少ガスが掛かっている様です。
大野権現山・奥滝山・高見山 木々が美しい。風は秋を感じますが
森は晩夏ですね。セミもまだ元気です
木々が美しい。風は秋を感じますが 森は晩夏ですね。セミもまだ元気です
大野権現山・奥滝山・高見山 倒木が散乱してます。
倒木が散乱してます。
大野権現山・奥滝山・高見山 方面看板
方面看板
大野権現山・奥滝山・高見山 本日も登場!山の主🐍マムシ
小ぶりでしたが、攻撃的でした。
嫌いな方には申し訳ありません。
本日も登場!山の主🐍マムシ 小ぶりでしたが、攻撃的でした。 嫌いな方には申し訳ありません。
大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市20名山
中津岡山到着です。
廿日市20名山 中津岡山到着です。
大野権現山・奥滝山・高見山 中津岡山はこじんまりとした山頂
でした。
中津岡山はこじんまりとした山頂 でした。
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂の儀式、三角点タッチ!
山頂の儀式、三角点タッチ!
大野権現山・奥滝山・高見山 登山道は🌀等の影響でかなり荒れていました・・。目印の木も倒れたりしていて注意が必要です。
大野権現山・奥滝山・高見山 方面看板。中津岡山⇒ロックガーデン・奥滝山を目指します。
方面看板。中津岡山⇒ロックガーデン・奥滝山を目指します。
大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市20名山
奥滝山到着です。
廿日市20名山 奥滝山到着です。
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂の景色は最高です。期待通り!
山頂の景色は最高です。期待通り!
大野権現山・奥滝山・高見山 奥滝山⇒ロックガーデンは即到着です。近いのは地図で確認済み。
でも驚きました。
奥滝山⇒ロックガーデンは即到着です。近いのは地図で確認済み。 でも驚きました。
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂からの眺めは最高です。
県北の山々が良く見えます。
山頂からの眺めは最高です。 県北の山々が良く見えます。
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデンの岩の上の松!!
逞しいです。見事ですね
ロックガーデンの岩の上の松!! 逞しいです。見事ですね
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデン山頂。
最高の場所ですね!!癒されます。
ロックガーデン山頂。 最高の場所ですね!!癒されます。
大野権現山・奥滝山・高見山 ここでコーヒータイムです。
でも、風が強い・・・。
ここでコーヒータイムです。 でも、風が強い・・・。
大野権現山・奥滝山・高見山 最高の眺めです。
何時までも見ていたい。
最高の眺めです。 何時までも見ていたい。
大野権現山・奥滝山・高見山 風が強く。曇って来た事もあり
取り急ぎで下山。標高437地点を
車道方向に下ります。
風が強く。曇って来た事もあり 取り急ぎで下山。標高437地点を 車道方向に下ります。
大野権現山・奥滝山・高見山 下り切ると杉林ゾーンになります。
沢も流れています。
下り切ると杉林ゾーンになります。 沢も流れています。
大野権現山・奥滝山・高見山 沢沿いに杉林ゾーンを下ります。
各所に倒木が在ります。
大変滑りやすいです。ご注意ください
沢沿いに杉林ゾーンを下ります。 各所に倒木が在ります。 大変滑りやすいです。ご注意ください
大野権現山・奥滝山・高見山 美しい杉林ゾーンです。
マイナスイオンをたっぷり浴びる事が出来た様に思います。
美しい杉林ゾーンです。 マイナスイオンをたっぷり浴びる事が出来た様に思います。
大野権現山・奥滝山・高見山 又倒木です。☔の影響で登山道が
半分崩れている個所もありました。
又倒木です。☔の影響で登山道が 半分崩れている個所もありました。
大野権現山・奥滝山・高見山 沢を倒木を使い渡ります。
滑ります。
沢を倒木を使い渡ります。 滑ります。
大野権現山・奥滝山・高見山 上ると車道に出ます。
上ると車道に出ます。
大野権現山・奥滝山・高見山 車道到着。ここから駐車場を目指し
20分程度アスファルト道を上ります。
車道到着。ここから駐車場を目指し 20分程度アスファルト道を上ります。
大野権現山・奥滝山・高見山 こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
大野権現山・奥滝山・高見山 途中アスファルト道をショートカット
山の中を歩きます。5分程度は短縮できたかな?
途中アスファルト道をショートカット 山の中を歩きます。5分程度は短縮できたかな?