鎌倉山(ゴリラ山)🦍宮城

2021.09.16(木) 日帰り

宮城県のゴリラ山に行ってきました。 YAMAPで写真を見てゴリラ度が高かったので気になっていた山。 宮城の名湯・作並温泉の近くにあるようです。地元民に聞いてみると「みんながクライミングしてる山?」と言われました。なるほど顔の岩部分でクライミングができそうです。 仙台到着時は雨降りだったものの、作並について待機しているうちに晴れてきました。道は噂通りドロドロだったけれど、日陰なのでいつ来てもぬかるんでいるかも。 見上げると木漏れ日が綺麗で青い池もありました。開聞岳みたいにくるーっと周って登り、山頂へはゴリラの背中のほうから上がるようです。基本的には一本道でラストは急登をロープで上がります。山頂は猫の額ほどの広さに「鎌倉山」の小さな看板。 下山後はぜひ作並温泉へ。登山口の手前に駐車場があるので車でも来られます。電車の場合JR作並駅から登山口まで徒歩分程度でした。

鎌倉山 JR仙台駅は東側に改札口が増えて便利に綺麗になりました。山形へ向かう仙山線に乗ります。ちなみに仙石線に乗ると石巻に行きます。常磐線に乗ると上野に行けます。
鎌倉山 40分程度で作並駅に着。あと20分乗れば芭蕉の山寺に行けます。作並の特産”こけし”がお出迎え。
鎌倉山 ニッカウヰスキー蒸留所もここの目玉です🍺
ニッカウヰスキー蒸留所もここの目玉です🍺
鎌倉山 無人駅だけど畳のある待合室が素敵!
無人駅だけど畳のある待合室が素敵!
鎌倉山 電車は一時間に一本。仙台方面へ帰る時、ギリギリに仙台方面ホームへ渡ろうとすると踏切が閉まって渡れないので注意だそうです!
鎌倉山 雨が上がるのを待って出発。雲に隠れていたゴリラも顔を出しました。
鎌倉山 ちょうど稲穂が垂れる時期。
ちょうど稲穂が垂れる時期。
鎌倉山 迫り来るゴリラ。
迫り来るゴリラ。
鎌倉山 山の方へ曲がる小道、民家?
山の方へ曲がる小道、民家?
鎌倉山 民家の手前に脇道がありました!
民家の手前に脇道がありました!
鎌倉山 乗って来た電車の線路を越えてゴリラ側へ渡ります。
乗って来た電車の線路を越えてゴリラ側へ渡ります。
鎌倉山 山のふもとを登山口に向かって歩いていきます。
山のふもとを登山口に向かって歩いていきます。
鎌倉山 しましまの木🦓
しましまの木🦓
鎌倉山 ぬちゃぬちゃの道。轍には水が溜まっている。
ぬちゃぬちゃの道。轍には水が溜まっている。
鎌倉山 小雨なら凌そうな木の道
小雨なら凌そうな木の道
鎌倉山 川があった
川があった
鎌倉山 川!
川!
鎌倉山 栗🌰?
栗🌰?
鎌倉山 ここまでは平でしたが、登山口から登りです。最初の坂はちょっと急です。
鎌倉山 赤い実
栗🌰
鎌倉山 花
鎌倉山 池①
池①
鎌倉山 曇りですが葉に光が当たるとやはり綺麗
曇りですが葉に光が当たるとやはり綺麗
鎌倉山 のぼりー
のぼりー
鎌倉山 誰にも会わない静かなのぼりー
誰にも会わない静かなのぼりー
鎌倉山 稜線部分に出ました。右に行くと山頂。左にも道が続いているのでT字路です。下山時はここに注意!
鎌倉山 ロープが出てきました。ありがたく使用しました。
ロープが出てきました。ありがたく使用しました。
鎌倉山 登頂5秒前の景色。あそこを抜けたら!のワクワク感はどんな山でも格別。
鎌倉山 ついたよ!
ついたよ!
鎌倉山 山頂は2人もいたらいっぱいかな。座るところもないので食事など長く滞在はできないかも
鎌倉山 下界がちょっと見えます。背の高い人ならもっと見えるかも。
下界がちょっと見えます。背の高い人ならもっと見えるかも。
鎌倉山 下山はここで迷った!稜線を勢いよく降っていくと分岐を通り過ぎてしまう
鎌倉山 池② 水たまりではなくて池!
池② 水たまりではなくて池!
鎌倉山 転ぶしかないぬめぬめ坂で成す術もなく転んだ。大分の大船山を彷彿とさせる泥滑り台。
鎌倉山 萩だー!!同日に見た、東北大川内南キャンパスにこんもり茂った萩も見事でした。
鎌倉山 一番ゴリラに見える角度はここかも。
一番ゴリラに見える角度はここかも。
鎌倉山 駅と登山口の間に駐車場あり。
駅と登山口の間に駐車場あり。
鎌倉山 この看板が見たくて探しました。駐車スペースの近くにありました。「作並・新川を歩く」コースが設定されているらしいです。
鎌倉山 稲
鎌倉山 収穫途中の田んぼを一度目撃したのでギリギリのタイミングだったかも
鎌倉山 ラーメン次郎仙台店 麺150gやわめうずら
ラーメン次郎仙台店 麺150gやわめうずら
鎌倉山 元気だったので博物館(三の丸)から青葉山(本丸)登ってきました。仙台城址の石垣
鎌倉山 鳶の像が震災で落下したようで驚きました。修復されていました。青葉山けら見下ろすと作並方面は曇っていて空港方面は晴れていた