雨の京都トレイル【その①:稲荷〜蹴上】

2017.10.28(土) 日帰り

京都トレイルの楽しそうな記事に、厚かましくも「行ってみたいで〜す! はぁと❤️」みたいなコメントをしてたら、秀くんさんに拾って頂きました🙇 ええ。もう雨がチョット降る位なら喜んで行きますよ! と、言う訳で京都トレイル「その①」デス。

早速、🌂を手にstartデス。
1/50

JR稲荷駅に、秀くんさん、イリスさん、itaさん(写真提供)と集合! 早速、🌂を手にstartデス。

初めての稲荷神社。

初めての稲荷神社。 千本鳥居⛩が有名ですが、入口の鳥居から立派で、期待が高まります。

コレコレ!
鳥居のトンネルデス。朱塗りがキレイ

絵馬は狐の顔が形取られてますが、結構ハンサムですね。

おもかる石を前に秀くんさんとイリスさん。
想いが重いと、重いらしいデス。😅

おもかる石を前に秀くんさんとイリスさん。 想いが重いと、重いらしいデス。😅

11/50

12/50

14/50

京都トレイルの標識。スタイリッシュです。

40分で稲荷山の山頂廻って帰って来れるそうです。
今日はパスして、トレイルを進みます。

此方は稲荷大社?の標識。英語表記がカッコ良く見えるのはなぜ? 40分で稲荷山の山頂廻って帰って来れるそうです。 今日はパスして、トレイルを進みます。

20/50

サワガニさんでした。

秀くんさん指導の元、雨天時のハンズフリーを実現!
ナカナカ快適デス!
21/50

秀くんさん指導の元、雨天時のハンズフリーを実現! ナカナカ快適デス!

此方はイリスさんのハンズフリー!
本人曰く「背中がゴロゴロする😅」

此方はイリスさんのハンズフリー! 本人曰く「背中がゴロゴロする😅」

26/50

本日唯一の山頂ゲット!ワン、ツー、ツー?

オッさん3匹でも。
ワン、ツー、ファイブ?
27/50

オッさん3匹でも。 ワン、ツー、ファイブ?

昼食予定地の東屋。
直後に予定外の団体さんが・・・😅

昼食予定地の東屋。 直後に予定外の団体さんが・・・😅

東山の展望台から京都タワー。
チョット手前の木が背高くなりすぎデスね。

東山の展望台から京都タワー。 チョット手前の木が背高くなりすぎデスね。

引きで見るとこんな感じ。
市内一望にはチョットたりないかな?
(itaさん撮影)
30/50

引きで見るとこんな感じ。 市内一望にはチョットたりないかな? (itaさん撮影)

軸から紅くなるんでしょうか?

蹴上のねじりマンボ。
ジッと観てると変な感覚になりそうデス。

蹴上のねじりマンボ。 ジッと観てると変な感覚になりそうデス。

ココも色づき始めかな?

三門の下は広くて、雨宿りどころか休憩ポイントになってました。

水路閣。ココってお寺の境内だよね?

レンガの古い構造物って、洋の感じがして境内に居る感じがしませんな。

続くアーチ

門からお庭を拝見。ナゼか囲われた中だけ紅葉が早い様な気がします。

平安神宮の大鳥居と秀くんさん、itaさん。
大鳥居。ホントにデカいわ。山の中からでも見える訳だ😅

平安神宮の大鳥居と秀くんさん、itaさん。 大鳥居。ホントにデカいわ。山の中からでも見える訳だ😅

一枚、二枚と紅く色付いて来てますね。
これからドンドン紅葉して行くんでしょうね。楽しみデス。

一枚、二枚と紅く色付いて来てますね。 これからドンドン紅葉して行くんでしょうね。楽しみデス。

人力車がいっぱい止まってました。

古都京都で工事するには配慮が必要なのですね。

ココのクレーンは茶色でした。滑車も蛍光色ではなく、地味な色が使われてマス。 古都京都で工事するには配慮が必要なのですね。

本日のゴール!
4時だと言うのに、賑わっていました。🍻

久しぶりの山行き?でしたが、気持ちの良い一日となりました。
ご一緒頂いた皆様、ありがとうございました。🙇
50/50

本日のゴール! 4時だと言うのに、賑わっていました。🍻 無花果の天ぷらは初体験でしたが、塩と合うのは意外。ご馳走様でした。 この後、イリスさんと別れたオッさん3匹は、京都タワーの地下で銭湯♨️を楽しみました。ココで本日最大の発汗量!😅 久しぶりの山行き?でしたが、気持ちの良い一日となりました。 ご一緒頂いた皆様、ありがとうございました。🙇