銅山峰-2021.9/12

2021.09.12(日) 日帰り

やっと雨続きが一段落したと思っていたら、台風発生!? ちょっと前の予報では天気良くなるはずだった今週末でしたが、日が近くなってくると、怪しい雲行きに、、、(~_~;) 雨が強くなるまで、行けるところまで!?というつもりで、ゆる~く行ってきましたっ 登山開始当初から時折小雨が降る中でしたが、いつもの道草に時間をかけながら銅山越に近付いてきた頃には、次第にガスと怪しい雲が、、、 銅山峰のピークを確認して尾根を戻りかけたところで、雨脚が強くなってきて、銅山越でカッパを装着して下山することに・・・ ・・・が、下山を始めたところで再び雨脚は弱まり、別子本鋪まで下ってきた頃には、雨は上がっていました。。。(^^ゞ 結果的には、別子銅山の森と沢のしっとりとした雰囲気を存分に味わいながら、たっぷり時間をかけて花たちの可愛らしい姿に癒やされてきました~(*^O^*) ※ 盗掘等の対策のため、動植物については位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。   リンク よし0122さん〝みなさんにお願いがあります💦〟  https://yamap.com/moments/243988       賛同します!!

東赤石山・西赤石山・物住頭 駐車場に到着した時には先着3台。

今回は、5月以来、別子・日浦登山口からのスタートです。
駐車場に到着した時には先着3台。 が、登山道でお会いした方は思っていた以上に少なく、5組だったでしょうか?? 今回は、5月以来、別子・日浦登山口からのスタートです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクママコナ
シコクママコナ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツユクサ
ツユクサ
東赤石山・西赤石山・物住頭 サワオトギリ?
サワオトギリ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツルリンドウ
ツルリンドウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 リンドウ
沢の近くの所々で色合いが異なる蕾を見かけましたが・・・・
リンドウ 沢の近くの所々で色合いが異なる蕾を見かけましたが・・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 リンドウ
リンドウ 曇り空で陽差しが届かないためか?下山時まで花を拡げたところにはお目にかかることなく、、、(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水
ダイヤモンド水
東赤石山・西赤石山・物住頭 キレンゲショウマ
キレンゲショウマ 先月終わりに剣山の群生地に会いに行ったときには、すでに花の時季は終盤という感じでしたが、先に咲き始めていたこちらでは、まだ花が残っていました。さすがに終盤のようですが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 キレンゲショウマ
キレンゲショウマ 実がたくさん着いていましたが、これから咲こうとする蕾もありましたね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 コバノフユイチゴの実
コバノフユイチゴの実
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤマウズラ
ミヤマウズラ 登山口近くからたくさんあるものの、ほとんどの花は既に役割を終えた感じでしたが、先に進むとまだまだ元気な花たちのいっぱい(^O^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤマウズラ
・・・が、後で画像を確認すると、虫さんがたくさん、、、
ミヤマウズラ ・・・が、後で画像を確認すると、虫さんがたくさん、、、 ピンがズレた画を選んでみましたが、ホラー感満載っ(;´Д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤマウズラ
何とか虫さんがいない画。。。
ミヤマウズラ 何とか虫さんがいない画。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 堂々と胸を張って、近づいてもピクリとも動かず、置物!?って感じでしたが、最後にはノソノソと動き出しました・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 アカモノ
アカモノ 5月後半のツガザクラの時季、咲き始めの花に初めてお会いしましたが、まだ咲いてるんですね~ コースの半ば過ぎくらいから、尾根近くではたくさん咲いてましたっヽ(^。^)丿
東赤石山・西赤石山・物住頭 以前お目にかかったときと比べて、赤みがない白い花が多いような??
東赤石山・西赤石山・物住頭 大きく膨らんだ実もあちこちにっ
大きく膨らんだ実もあちこちにっ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホソバヤマハハコ
ホソバヤマハハコ 剣山と瓶ヶ森でもお会いしていますが、今日お会いした花は黄色みが強く、花弁が大きく見えました!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホソバヤマハハコ
中にはちょっと控え目なこも。
ホソバヤマハハコ 中にはちょっと控え目なこも。
東赤石山・西赤石山・物住頭 5月に訪れたすぐ後、盗掘のニュースにはショックを受けました。
5月に訪れたすぐ後、盗掘のニュースにはショックを受けました。 盗掘はもちろん許されざるべき行為ですが、それと同時に、情報をそのまま公開していた自らの安易さを反省しました、、、、 この地で何時までもたくさんのツガザクラの花が見られることを、心から願っています。
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネオトギリ
タカネオトギリ
東赤石山・西赤石山・物住頭 コメツツジ!?
少しでしたが、まだ花が残っていました(゚ω゚)
コメツツジ!? 少しでしたが、まだ花が残っていました(゚ω゚)
東赤石山・西赤石山・物住頭 つい先日、YAMAPで新たにピーク登録された??と思っていたのですが、こんなところに看板も出ていたんですね・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 この時季になっても雨が続くことが多い今年、どこの山でもキノコはいっぱいですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょっと渋めのキノコさんも。
ちょっと渋めのキノコさんも。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノソウ
登りでは迂回して、通ってなかったところにっ!?
危うく見過ごすところでした・・・
アケボノソウ 登りでは迂回して、通ってなかったところにっ!? 危うく見過ごすところでした・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 アリさんが多いのが、ちょと残念!?
アリさんが多いのが、ちょと残念!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマジノホトトギス
ほとんどの花が役割を終えつつありましたが。。。
ヤマジノホトトギス 登るときには暗かったせい??もあって、スルーしていたのですが、こんなところに!?というところに、密集して生えてましたね・・・ ほとんどの花が役割を終えつつありましたが。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゲンノショウコ
陽差しが足りないせいか?花を大きく拡げたこはほとんど・・・
ゲンノショウコ 陽差しが足りないせいか?花を大きく拡げたこはほとんど・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 ギボウシ
ギボウシ