ノルディックウォーキングで比礼かかし巡りと小千谷山寺山

2021.09.05(日) 日帰り

フォロワーさんの投稿で知った、長岡市比礼集落の棚田に立てられたかかしを見に ノルディックウォーキング(NW)でまわってきました。 NWは、2種類あり、よくお年寄りがしてるのはポールウォーキングでそちらとはポールもフォームも違います フィンランドでクロスカントリーの夏の練習として行われたのが始まりです 手でポールを地面を蹴るようにつくと推進力で進みます 普通で歩くより、全身を効率よく鍛えられる有酸素運動です、大会もあります かかしに戻りますが、長岡造形大学の学生さんが制作したユニークなかかしが面白かったです その後は、小千谷の道の駅ちぢみの里の裏山の山寺山に登ってきました ログとるの失敗したので、こちらにまとめました 藪じゃなくて、気持ちいい登山道でした🎵

道の駅とちおで食用のオクラの花購入
一般に売られているオクラとは品種が違うそうです
花もネバネバのトロトロでした、サッと湯がいてポン酢で

道の駅とちおで食用のオクラの花購入 一般に売られているオクラとは品種が違うそうです 花もネバネバのトロトロでした、サッと湯がいてポン酢で

薭生城址へ

まっすぐ行き止まり?鉄塔のとこに道なかったけど?
今考えたら左の道がまっすぐのことで
鉄塔からちょっとすぎてる右側の道に行けば良かっただけだな
ここで引き返しました

まっすぐ行き止まり?鉄塔のとこに道なかったけど? 今考えたら左の道がまっすぐのことで 鉄塔からちょっとすぎてる右側の道に行けば良かっただけだな ここで引き返しました