へとへとになったよ 岩石山

2021.08.30(月) 日帰り

チョックストーンがあるとか 眺めのいい展望があるとか 低山なんだけど、気になってた 岩石山。 長雨の後のカラッと晴れたこの日に行ってきました。 暑さのせいもあったのかな。 もうへとへとになっちゃって(^_^;) 赤村方面にあるチョックストーンには寄らずに、山頂踏んで正面から降りていきました。 お花はほとんどなく、きのこたちから応援してもらいながらの山行でした。 低山ながら歩きごたえのあるお山でしたねー。きちんと整備されてるし。驚いたのは奥の院近くのトイレ。 もちろん水洗ではないけれどきれいにされてて、匂いも気にならなかった。トイレットペーパーもちゃんと予備まであって。日頃から地元の方たちがきちんとされてるんでしょうね。 みんなに愛されてるお山であることが伝わってきました。 初めての岩石山(がんじゃくさん)、また来たいなと思うお山でした。

岩石山(岩石城) 添田公園の駐車場に停めて出発!ここは春には桜がきれいなんだってさ。
岩石山(岩石城) 鳥居を過ぎて少し歩くと分かりやすい看板。
鳥居を過ぎて少し歩くと分かりやすい看板。
岩石山(岩石城) 迷わんね、間違いなく。
迷わんね、間違いなく。
岩石山(岩石城) 滝コースから登っていきます。
滝コースから登っていきます。
岩石山(岩石城) ここは登山道の幅が広く、とても気持ちの良い道でした。
岩から出てきてるキノコ🍄
ここは登山道の幅が広く、とても気持ちの良い道でした。 岩から出てきてるキノコ🍄 普通、木の幹とか根のあたりにいることが多いんだけど…初めて見たなあ。
岩石山(岩石城) ここはキノコのお山ですか⁉️沢山あったよ。
ここはキノコのお山ですか⁉️沢山あったよ。
岩石山(岩石城) こんなところ通って…
こんなところ通って…
岩石山(岩石城) おや。小屋があります。何かしら。
おや。小屋があります。何かしら。
岩石山(岩石城) 霊場だあ。
ここが三の滝だね。
霊場だあ。 ここが三の滝だね。
岩石山(岩石城) ふと右手を見ると、石仏も。
ひっそりと。
で、ここから急登です😅
なかなかの登りが続きます。
ふと右手を見ると、石仏も。 ひっそりと。 で、ここから急登です😅 なかなかの登りが続きます。
岩石山(岩石城) ひーこら言いながら登った先にベンチ!ひゃーうれしー❤️なんて言いながら傾斜を見下ろすとでっかいキノコ🍄👀私の手のひらがすっぽり入るくらいの大きさがありそうでした。
岩石山(岩石城) 一の滝。水はほとんど流れてなかったですね。二の滝の写真はちょっと失敗したのでカット(^_^;)
岩石山(岩石城) 針の耳ってやつかなあ。通れたよ(^^)
針の耳ってやつかなあ。通れたよ(^^)
岩石山(岩石城) 黄色いヒダヒダがきれいなキノコ🍄
黄色いヒダヒダがきれいなキノコ🍄
岩石山(岩石城) 山頂かも思ったら違った💦ちょっと心折れそうになる…。
山頂かも思ったら違った💦ちょっと心折れそうになる…。
岩石山(岩石城) 安心して歩ける登山道です。
安心して歩ける登山道です。
岩石山(岩石城) おや、何か建物が見えてきたぞ。
おや、何か建物が見えてきたぞ。
岩石山(岩石城) 山頂〜*\(^o^)/*
大きな展望台兼休憩所になってました。
山頂〜*\(^o^)/* 大きな展望台兼休憩所になってました。
岩石山(岩石城) 気温は30度。
そりゃあ暑いさ💦
でも時折吹く風は秋の香りがしています。
気温は30度。 そりゃあ暑いさ💦 でも時折吹く風は秋の香りがしています。
岩石山(岩石城) ここでご飯にしても良かったんだけど、他の方たちがいらっしゃったので、先の方に行ってみます。
岩石山(岩石城) 上の展望台にも登ってみた。近くにトンボが来てくれた。
上の展望台にも登ってみた。近くにトンボが来てくれた。
岩石山(岩石城) 先に進むと平な場所が出てきました。ここで馬のお世話をしてたみたい。
岩石山(岩石城) おおーステキじゃないですか。
枝ぶりが好きだなあ。かっこいい〜
おおーステキじゃないですか。 枝ぶりが好きだなあ。かっこいい〜
岩石山(岩石城) こんなのもあって
こんなのもあって
岩石山(岩石城) 大砲岩というのもあって
大砲岩というのもあって
岩石山(岩石城) 大砲岩から見た八畳岩。
あそこまで行ってみよ。
大砲岩から見た八畳岩。 あそこまで行ってみよ。
岩石山(岩石城) わーい、ひろーい!
寝っ転がろうとしてお尻をついたら、思いの外暑かった💦
天然の岩盤浴状態です。
わーい、ひろーい! 寝っ転がろうとしてお尻をついたら、思いの外暑かった💦 天然の岩盤浴状態です。
岩石山(岩石城) 涼しくなってきたらここでコーヒーとお菓子でまったり…したいなあ。
岩石山(岩石城) 馬場跡まで戻り、そこでご飯にしました。
馬場跡まで戻り、そこでご飯にしました。 皆さん、気がついてましたか?最近のセブンイレブン、こんな手のひらサイズのお弁当やお寿司が充実してますよ。いろんなものとの組み合わせができて楽しいのー。山向きだと思う🙄
岩石山(岩石城) ご飯食べたら周りを散策。
ご飯食べたら周りを散策。
岩石山(岩石城) みてみて〜下から毛のようなものが…。
みてみて〜下から毛のようなものが…。
岩石山(岩石城) いろんなキノコ🍄
しかもでかいし。
いろんなキノコ🍄 しかもでかいし。
岩石山(岩石城) こんなふうに手すりを作ってくれてます。ありがたいですねー。
こんなふうに手すりを作ってくれてます。ありがたいですねー。
岩石山(岩石城) 今回、唯一のお花😅
コマツナギ?
今回、唯一のお花😅 コマツナギ?
岩石山(岩石城) こんなところも。
ベンチもあってゆっくりできそう。展望も良かったですよ。
こんなところも。 ベンチもあってゆっくりできそう。展望も良かったですよ。
岩石山(岩石城) 思いの外、体力を消耗しちゃいました。今の時期、お花が少なかったのが少し残念でしたが、歩きごたえのあるいいお山でしたー。あんなにきれいなトイレがあると安心して登れるしね。
好きなお山がまた一つ増えました〜。
思いの外、体力を消耗しちゃいました。今の時期、お花が少なかったのが少し残念でしたが、歩きごたえのあるいいお山でしたー。あんなにきれいなトイレがあると安心して登れるしね。 好きなお山がまた一つ増えました〜。