トップリ尾と神仙平 湯ノ又登山口から周回

2021.08.27(金) 2 DAYS

1985m

1988m

五條市大塔村篠原の湯の又登山口から、トップリ尾を登って神仙平にテントで1泊し、七面山を周回してきました。 神仙平は初めてです。大峰にこんなところがあるなんて。日本アルプスを歩いている気分になりました。 神仙平は、舟のタワの辺りから適当なところを下り、登り返しは楊枝の森の方向に登りやすいところを登りました。 途中に水場がないので、2日分の水を持っていかないといけません。暑さと荷物の重さで、1日目は明星ヶ岳を過ぎた辺りからヘトヘトでした。 七面山は巻き道を進んでしまい、途中から合流できるかな?と思いながら歩いたら、東峰・西峰の両方とも見事に巻いてしまいました。 最後も林道を反対方向に歩いてしまったり、基本的なミスをしています。色々と反省です。。 七面山は紅葉の時期🍁にまた行ってみたいです。

八経ヶ岳 湯の又登山口にある看板。明星ヶ岳山頂までトップリ尾コースは6.8km。
八経ヶ岳 車を停めたところから川を渡った先の林道を少し歩きます。濡れたくないので、サンダルに履き替えました。
八経ヶ岳 トップリ尾コースの登り始めには標識あります。ありがたや。
トップリ尾コースの登り始めには標識あります。ありがたや。
八経ヶ岳 トップリ尾にのりました。
トップリ尾にのりました。
八経ヶ岳 開けたところに着いたら、レンゲ道までもうひと頑張り!
開けたところに着いたら、レンゲ道までもうひと頑張り!
八経ヶ岳 振り返って。気持ちのいいところです。
振り返って。気持ちのいいところです。
八経ヶ岳 レンゲ道に合流しました。
レンゲ道に合流しました。
八経ヶ岳 神仙平はあの辺りかな?
神仙平はあの辺りかな?
八経ヶ岳 七面山の猫の耳😺❗️もうヘトヘトです。
七面山の猫の耳😺❗️もうヘトヘトです。
八経ヶ岳 舟のタワの辺りから下って、なんとか神仙平に到着❗️疲れが吹っ飛ぶ、綺麗なところです。
八経ヶ岳 マジックアワー。夜は満天の星でした🌟
マジックアワー。夜は満天の星でした🌟
八経ヶ岳 トリカブトをたくさん見ました。
トリカブトをたくさん見ました。
八経ヶ岳 翌朝はガスガスでしたが、9時を過ぎると晴れてきました。
翌朝はガスガスでしたが、9時を過ぎると晴れてきました。
八経ヶ岳 稜線に向かって登り返します。
稜線に向かって登り返します。
八経ヶ岳 奥駈道に戻ってきました。
奥駈道に戻ってきました。
八経ヶ岳 楊枝の森
楊枝の森
八経ヶ岳 楊枝の森から七面山付近までは、踏み跡が薄めでした。踏み跡なのか?獣道なのか?違いがわからなかったです。でも、綺麗なところです。
八経ヶ岳 巻き道を進んでしまい、七面山東峰と西峰の両方とも巻いてしまいました😅巻き道は倒木が多く、なかなか大変でした。
八経ヶ岳 七面山登山口から林道の進行方向を間違えてしまい、カラハッソウ谷の方に行ってしまいました。ちゃんと確認しないといけなかった〜。1時間ロス💦
八経ヶ岳 七面山登山口から林道ゲートまでの間に2ヶ所水場がありました。1つ目。
八経ヶ岳 2つ目
2つ目
八経ヶ岳 崩壊箇所。お助けロープがありがたかったです。
崩壊箇所。お助けロープがありがたかったです。
八経ヶ岳 やっとのこさ林道ゲートまで来ました。
やっとのこさ林道ゲートまで来ました。
八経ヶ岳 最後に渡ります。ここもサンダルに履き替えました。水冷たい〜!
八経ヶ岳 林道ゲートから20分くらいで湯の又登山口に着きました。
林道ゲートから20分くらいで湯の又登山口に着きました。