六甲高山植物園(夏)-2021-08-26

2021.08.26(木) 日帰り

今回のお目当ては「ヒゴタイ」「シラヒゲソウ」「クサアジサイ」 開花状況を見てたら、結構いろんなお花が咲いているみたいです🌸 六甲山頂付近は、下界より6度程涼しいはず、一石二鳥やん‼️と、出掛けました🚙 実は2日前にも行ったのですが、深い霧。 何とか園の前までは行ったのですが、この霧では花も見られないと引き返しました💦 霧の中の山道の運転は半端なく恐かったです😫😱

六甲ミーツ・アート まずは高茎草原から🌿
まずは高茎草原から🌿
六甲ミーツ・アート ヒゴタイ 平江帯
ヒゴタイ 平江帯 キク科
六甲ミーツ・アート ヒゴタイ
絶滅危惧種Ⅱ類(VU)
ヒゴタイ 阿蘇の草原では、かつてはありふれた存在だったようですが、環境の変化や園芸採集の影響で数を減らしているようです 絶滅危惧種Ⅱ類(VU)
六甲ミーツ・アート 花と虫との関係は良好🐝🌸
花と虫との関係は良好🐝🌸
六甲ミーツ・アート タムラソウ 田村草
キク科
一見アザミのようだが、棘がないので触っても痛くない🤭
タムラソウ 田村草 キク科 一見アザミのようだが、棘がないので触っても痛くない🤭
六甲ミーツ・アート オトコエシ 男郎花
六甲ミーツ・アート ヤマジノホトトギス 山路の杜鵑草
ヤマジノホトトギス 山路の杜鵑草 ユリ科
六甲ミーツ・アート フシグロセンノウ 節黒仙翁
ナデシコ科
名前の由来は茎の節が黒褐色であることからきている
フシグロセンノウ 節黒仙翁 ナデシコ科 名前の由来は茎の節が黒褐色であることからきている
六甲ミーツ・アート ゲンノショウコ 現の証拠
フウロソウ科
西日本では赤紫色の花が多い
ゲンノショウコ 現の証拠 フウロソウ科 西日本では赤紫色の花が多い
六甲ミーツ・アート ゲンノショウコ
東日本では白花が大半
和名の由来は、飲むとすぐ効くので「現の証拠」
干したものを煎じて下痢止め、健胃薬とする🤔
薬草なんや〜
ゲンノショウコ 東日本では白花が大半 和名の由来は、飲むとすぐ効くので「現の証拠」 干したものを煎じて下痢止め、健胃薬とする🤔 薬草なんや〜
六甲ミーツ・アート シュロソウ 棕櫚草
シュロソウ科
シュロソウ 棕櫚草 シュロソウ科
六甲ミーツ・アート 葉の付け根にはシュロ縄のような毛があるらしいが、見落としている
次回の宿題💦
葉の付け根にはシュロ縄のような毛があるらしいが、見落としている 次回の宿題💦
六甲ミーツ・アート オニユリ 鬼百合
ユリ科
日本にはムカゴをつけるユリは、オニユリしかない
似た花の小鬼百合はムカゴをつけない
むかごは葉の付け根にできる
オニユリ 鬼百合 ユリ科 日本にはムカゴをつけるユリは、オニユリしかない 似た花の小鬼百合はムカゴをつけない むかごは葉の付け根にできる
六甲ミーツ・アート ヤマルリトラノオ 山瑠璃虎の尾
ゴマノハグサ科
ヤマルリトラノオ 山瑠璃虎の尾 ゴマノハグサ科 クガイソウとよく似ているが、クガイソウの葉が輪生なのに対し、ヤマルリトラノオは互生
六甲ミーツ・アート コバギボウシ 小葉擬宝珠
キジカクシ科
花は朝開いて夕方しぼむ一日花
コバギボウシ 小葉擬宝珠 キジカクシ科 花は朝開いて夕方しぼむ一日花
六甲ミーツ・アート ミソハギ 禊萩
ミソハギ科
日本各地の湿地や田んぼのあぜ道などに自生する
ミソハギ 禊萩 ミソハギ科 日本各地の湿地や田んぼのあぜ道などに自生する 旧暦のお盆に花期を迎えることから、盆花として古くから親しまれている 「千屈菜(せんくつさい)」として下痢止めや整腸等の民間薬として用いる
六甲ミーツ・アート マツムシソウ 松虫草
マツムシソウ科
二年草で花が咲くと個体は枯れてしまう
マツムシソウ 松虫草 マツムシソウ科 二年草で花が咲くと個体は枯れてしまう
六甲ミーツ・アート アサマフウロ 浅間風露
フウロソウ科
絶滅危惧種IB類(EN)
アサマフウロ 浅間風露 フウロソウ科 絶滅危惧種IB類(EN)
六甲ミーツ・アート ハマナス 浜梨の実
バラ科
根は染料、花はお茶、果実はローズヒップとして食用になる
皇后雅子様のお印である
ハマナス 浜梨の実 バラ科 根は染料、花はお茶、果実はローズヒップとして食用になる 皇后雅子様のお印である
六甲ミーツ・アート サワギキョウ 沢桔梗
キキョウ科
知らんかった〜💦
サワギキョウ 沢桔梗 キキョウ科 全体に毒性の強いアルカノイドを持つ有毒植物としても知られる🤔 横溝正史の「悪魔の手毬唄」では「お庄屋殺し」の名で殺人に利用されている 知らんかった〜💦
六甲ミーツ・アート サワギキョウ 山地の湿った草地や湿原に自生する
サワギキョウ 山地の湿った草地や湿原に自生する
六甲ミーツ・アート サギソウ 鷺草
ラン科
サギソウ 鷺草 ラン科
六甲ミーツ・アート サギソウ
唇弁の開いた様子が白鷺が翼を広げたように見える
準絶滅危惧(NT)
サギソウ 唇弁の開いた様子が白鷺が翼を広げたように見える 準絶滅危惧(NT) ゴルフ場や宅地開発等による湿地の消滅、人為的な採集、湿地の乾燥化による
六甲ミーツ・アート サラセニア
葉が筒状になった食虫植物
サラセニア  葉が筒状になった食虫植物
ツリフネソウ 釣舟草 ツリフネソウ科
六甲ミーツ・アート ツリフネソウの蕾
ツリフネソウの蕾
六甲ミーツ・アート こんな色のツリフネソウを見つけた🤗
こんな色のツリフネソウを見つけた🤗
六甲ミーツ・アート エンビセンノウ 燕尾仙翁
ナデシコ科
燕尾とはツバメの尾のこと 花弁の形が似てるかも🤔
エンビセンノウ 燕尾仙翁 ナデシコ科 燕尾とはツバメの尾のこと 花弁の形が似てるかも🤔
六甲ミーツ・アート フジバカマ 藤袴
秋の七草の1つ
準絶滅危惧(NT)
アサギマダラやツマグロヒョウモン等がよく集まり吸蜜する
フジバカマ 藤袴 キク科 秋の七草の1つ 準絶滅危惧(NT) アサギマダラやツマグロヒョウモン等がよく集まり吸蜜する
六甲ミーツ・アート クサアジサイ 草紫陽花
ユキノシタ科
どんな花が咲くのか楽しみにしていたが、やっと対面できた💕
クサアジサイ 草紫陽花 ユキノシタ科 どんな花が咲くのか楽しみにしていたが、やっと対面できた💕
六甲ミーツ・アート クサアジサイ
キキョウ科
キキョウ 桔梗 キキョウ科
六甲ミーツ・アート レイジンソウ 伶人草
キンポウゲ科
レイジンソウ 伶人草 キンポウゲ科 和名は花の形が伶人(雅楽の奏者)が被る冠に似ていることからつけられた
六甲ミーツ・アート タマアジサイ 玉紫陽花
ツル性多年草
ホドイモ 芋塊 マメ科 ツル性多年草
六甲ミーツ・アート フジアザミ 富士薊
キク科
富士山周辺に多いことからこの名がついた
日本産のアザミの中では最も大きな花を咲かせる
フジアザミ 富士薊 キク科 富士山周辺に多いことからこの名がついた 日本産のアザミの中では最も大きな花を咲かせる
六甲ミーツ・アート サンショウバラの実
コウホネ 河骨 スイレン科 左→花 右→果実
六甲ミーツ・アート ホツツジ 穂躑躅
ツツジ科
グラヤノトキシンⅠ~Ⅲなどを含み有毒
植物は薬にもなるし、毒にもなるんやな〜🤔
ホツツジ 穂躑躅 ツツジ科 グラヤノトキシンⅠ~Ⅲなどを含み有毒 これらの毒は花粉にも含まれ、蜂蜜に混入して食中毒を起こすことがあるらしい😱 植物は薬にもなるし、毒にもなるんやな〜🤔
六甲ミーツ・アート ホツツジ
ノコンギク 野紺菊 キク科
六甲ミーツ・アート ヒダカミセバヤ 日高ミセバヤ
ベンケイソウ科
北海道の固有種
ヒダカミセバヤ 日高ミセバヤ ベンケイソウ科 北海道の固有種
六甲ミーツ・アート ヌマトラノオ 沼虎の尾
サクラソウ科
湿地に生えるトラノオの意味
ヌマトラノオ 沼虎の尾 サクラソウ科 湿地に生えるトラノオの意味
六甲ミーツ・アート ヌマトラノオ
ヌマトラノオ
六甲ミーツ・アート ヌマトラノオ
ヌマトラノオの花序はオカトラノオの花序ように下に垂れない🤔
ヌマトラノオ ヌマトラノオの花序はオカトラノオの花序ように下に垂れない🤔
六甲ミーツ・アート ドライフラワー化した紫陽花🌸
最後までお付き合い、ありがとうございました🤗
ドライフラワー化した紫陽花🌸 最後までお付き合い、ありがとうございました🤗