【金勝アルプス】天狗岩

2021.08.21(土) 日帰り

約一ヶ月ぶりの山⛰ 元々は新穂高に旅行へ行くつもりでしたがコロナのためキャンセルし、近くの山は雨が降る予報だったので、何とか雨が降らない予報の金勝アルプスへ。 newtonさんのレポでマダニを見たばかりの私には怖すぎる、シダだらけの道でした🥲しかも重度の筋肉痛で上半身の元気も無く、さらに陸上をやっていた時に痛めた腰の痛みも登山中に何度も起きたため、シダが少なく、体が元気な時期にもう一回登りたいなあと思いました💦 天狗岩でハチに追いかけられ、ハチなのにおかしいなぁと思っていたら、「アカウシアブ」でした。アカウシアブはスズメバチに似ているけど、ハチとは逆でじっとしていると襲われるみたいです😓ややこし。しかも皮膚を切り裂いて血を吸うのでめちゃくちゃ痛いみたいです。逃げてよかった、、、。ハチかと思いきやアカウシアブ、なんてことあるかもなので気をつけてください🙇‍♂️ 曇り空は残念でしたが、おかげで結構涼しく、快適な登山ができました。もうちょっと涼しくなったら晴れている日に是非また行ってバッチゲットしたいです🌈 お父ちゃんお母ちゃんありがとう🌿

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久々にオニヤンマくん付けて登ったら、トータル3回ビビりました😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お母ちゃんが撮った芸術的な写真
お母ちゃんが撮った芸術的な写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダ、マダニが居るから怖いなぁ、嫌だなぁ、、
シダ、マダニが居るから怖いなぁ、嫌だなぁ、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) きゃ〜😱お父ちゃん〜怖いから待ってて〜😱
シダを通った後はお互いをマダニチェック⚠
きゃ〜😱お父ちゃん〜怖いから待ってて〜😱 シダを通った後はお互いをマダニチェック⚠
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダの中を走り抜けてたらカニ発見🦀
危うく踏むところだった、、、
シダの中を走り抜けてたらカニ発見🦀 危うく踏むところだった、、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨の後だったので水の量が多め
雨の後だったので水の量が多め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝についた!
落ヶ滝についた!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道が川になってる〜😶
道が川になってる〜😶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープが結構ありました。
雨の後で岩がツルツルだったら助かった〜💦
ロープが結構ありました。 雨の後で岩がツルツルだったら助かった〜💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メタボチェック✔
メタボチェック✔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やりがちですね🤭
やりがちですね🤭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の大きな岩
天狗岩の大きな岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗が、、、👺
鼻長、、、
虫退治に天狗に、万能な棒だなあ(笑)
天狗が、、、👺 鼻長、、、 虫退治に天狗に、万能な棒だなあ(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一人しか通れない狭いところ
一人しか通れない狭いところ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふぅ〜いい景色〜
ふぅ〜いい景色〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お気に入りの登山ザックを作ってくださった『6dots』さんが、私がインスタに沢山写真を載せていたら、新商品の小財布(白いやつ)をプレゼントしてくれました🥺✨さらにポーチとレインカバーまで😳
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水かさが増してて、どう行こうかな、って迷う道が沢山ありました☔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お父ちゃんと私歩き方そっくり、二人とも棒持ってるし😅
がに股直さないと😅全然直ってない、、、
お父ちゃんと私歩き方そっくり、二人とも棒持ってるし😅 がに股直さないと😅全然直ってない、、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ルート間違えた事に気づき戻ったらテープが貼られてたけど、YAMAPのルートにあるしちょっと行ってみようかって行ってみたらこんなことに!こりゃ車は通れない💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗なトンボ
綺麗なトンボ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おつかれ山!
おつかれ山!