荒谷山・野登呂山

2021.08.01(日) 日帰り

なんて日だ! 荒谷山は武田山と向かい合い、互いに互いの美しい山容を望むことができます。 長楽寺から荒谷山に取り付き、あさひが丘団地を経由して東隣の野登呂山へも足を延ばし、自転車漕いでスタート地点へ戻る計画 だったのですが・・・ ・荒谷山南峰へはなかなかハードな登り ・荒谷山北峰から北東へのルートは比較的緩傾斜 ・野登呂山も南斜面は結構ハード あ、山の日バッジが来た

荒谷山・岳山 なかなか良い雰囲気の長楽寺第四公園の脇に車を置いて、
なかなか良い雰囲気の長楽寺第四公園の脇に車を置いて、
荒谷山・岳山 登山口
登山口
荒谷山・岳山 長楽寺奥の院:不動院への参道です。
先週に続いて、今日も息も絶え絶えに登って行きます。
長楽寺奥の院:不動院への参道です。 先週に続いて、今日も息も絶え絶えに登って行きます。
荒谷山・岳山 嫌煙家の私にとっては無用の長物。

ゴミは各自で持ち帰りましょう。
嫌煙家の私にとっては無用の長物。 例外なく土管の中にはペットボトルやら、ゴミが突っ込まれている。 ゴミは各自で持ち帰りましょう。
荒谷山・岳山 「破暗」
今のご時世に神通力を発揮してほしい
この灯篭の右手には、
「破暗」 今のご時世に神通力を発揮してほしい この灯篭の右手には、
荒谷山・岳山 動物の顔?
面白い石仏
動物の顔? 面白い石仏
荒谷山・岳山 灯篭の奥からの眺望
広島南アルプスの山々
灯篭の奥からの眺望 広島南アルプスの山々
荒谷山・岳山 鐘を一突き
鐘を一突き
荒谷山・岳山 不動院
後に控えるのが荒谷山南峰
不動院 後に控えるのが荒谷山南峰
荒谷山・岳山 不動院からの眺め
不動院からの眺め
荒谷山・岳山 さらに傾斜が増す
さらに傾斜が増す
荒谷山・岳山 展望地
武田山、火山などを正面に
今日は霞が濃いので瀬戸内海ははっきりとは見えない
展望地 武田山、火山などを正面に 今日は霞が濃いので瀬戸内海ははっきりとは見えない
荒谷山・岳山 荒谷山南峰
何もないのでさっさと通過
荒谷山南峰 何もないのでさっさと通過
荒谷山・岳山 ナナフシが歩いてたので撮ってみたけど、写真だとよくわかりませんね
荒谷山・岳山 南峰と北峰を繋ぐ尾根道。
尾根を渡る風がとても心地よいのでしばし休憩
南峰から北方へは緩傾斜でゆったりと歩けます。
南峰と北峰を繋ぐ尾根道。 尾根を渡る風がとても心地よいのでしばし休憩 南峰から北方へは緩傾斜でゆったりと歩けます。
荒谷山・岳山 荒谷山北峰
三等三角点
基準点名:荒谷山

無防備な標石が可愛そう
保護石を置いてほしい
荒谷山北峰 三等三角点 基準点名:荒谷山 無防備な標石が可愛そう 保護石を置いてほしい
荒谷山・岳山 ちょいと眺めはありますが、
先ほどの尾根にくらべてとても暑いのでここも足早に通過
ちょいと眺めはありますが、 先ほどの尾根にくらべてとても暑いのでここも足早に通過
荒谷山・岳山 北側のルートは比較的緩傾斜
北側のルートは比較的緩傾斜
荒谷山・岳山 あさひが丘まで下りてきた
この時点でドリンク枯渇
あさひが丘まで下りてきた この時点でドリンク枯渇
荒谷山・岳山 住宅地を歩きながら、野登呂山を捉える
住宅地を歩きながら、野登呂山を捉える 住宅街に下りれば自販機あるだろうと思っていたけども、一切なし。
荒谷山・岳山 しばらく歩いてオアシス発見。
人生で最も「コンビニあって良かった」と思えたひとコマ

ドリンク1リットルとガリガリ君一本補充
しばらく歩いてオアシス発見。 人生で最も「コンビニあって良かった」と思えたひとコマ ドリンク1リットルとガリガリ君一本補充
荒谷山・岳山 安佐動物園を右手に見ながら県道を左へ折れて、野登呂山登山口

ここからも息も絶え絶えに登って行く
安佐動物園を右手に見ながら県道を左へ折れて、野登呂山登山口 ここからも息も絶え絶えに登って行く
荒谷山・岳山 途中の展望地
木が伐採されており、眺望が確保されています。

切り立った山容は久地冠山
雰囲気は吉和冠山とそっくり
途中の展望地 木が伐採されており、眺望が確保されています。 切り立った山容は久地冠山 雰囲気は吉和冠山とそっくり
荒谷山・岳山 分岐を山頂の方へ
野登呂山も色々なルートがあるようです
分岐を山頂の方へ 野登呂山も色々なルートがあるようです
荒谷山・岳山 野登呂山山頂
三等三角点
基準点名:清寺山(せいじやま)

標石は角が大きく欠けている。
ほら、だから保護石がいるんですよ。

大切にしましょう、三角点(の標石)
野登呂山山頂 三等三角点 基準点名:清寺山(せいじやま) 標石は角が大きく欠けている。 ほら、だから保護石がいるんですよ。 大切にしましょう、三角点(の標石)
荒谷山・岳山 南の眺望
松笠山かな
南の眺望 松笠山かな
荒谷山・岳山 北の眺望
北の眺望
荒谷山・岳山 下りはYAMAP標準ルート

下りはYAMAP標準ルート ”グリーンハイツ”へ(といっても地元の人にしかピンときませんね) ※山頂をそのまま突き抜けて下りられるルートもあるようでした。(そちらへ進みかけて間違いに気づき引き返す)
荒谷山・岳山 結構な傾斜。
結構な傾斜。
荒谷山・岳山 クイっと曲がるところに案内板
クイっと曲がるところに案内板
荒谷山・岳山 道なりに進んでいくと道が怪しい雰囲気になったので引き返す。
どうやらこっちみたい。
初めての人にはわかりにくい道です。
道なりに進んでいくと道が怪しい雰囲気になったので引き返す。 どうやらこっちみたい。 初めての人にはわかりにくい道です。
荒谷山・岳山 金明山でも見かけた謎のアルファベット。
ここは「I」
別なところに「J」も
金明山でも見かけた謎のアルファベット。 ここは「I」 別なところに「J」も
荒谷山・岳山 わかりにくい道
わかりにくい道
荒谷山・岳山 どっちだろう と左に進んでみる
どっちだろう と左に進んでみる
荒谷山・岳山 住宅地が近くなり、雰囲気ががらりと変わり、ますます道がわかりにくく
荒谷山・岳山 朝、下見していた住宅地の奥に出た
朝、下見していた住宅地の奥に出た
荒谷山・岳山 正しくは、団地の脇から入る道があるようです。
正しくは、団地の脇から入る道があるようです。
荒谷山・岳山 そして待っていた愛車。
が、なんとパンクしている・・・・
朝は空気入ってたんだけどな・・・・

なんて日だ!
そして待っていた愛車。 が、なんとパンクしている・・・・ 朝は空気入ってたんだけどな・・・・ 泣く泣く3キロちょっとの道のりを焼けたアスファルト路を歩いてスタート地点へ。 なんて日だ!
荒谷山・岳山 ま、風が絶え間なく吹いていたので、生きて帰ってこられました

ま、風が絶え間なく吹いていたので、生きて帰ってこられました この辺りまで来ることは滅多にないので、余力があればもう一座ピークハントにと思ってましたが、今日はもう終了。