暑かった💦彦岳

2021.07.27(火) 日帰り

昨日まで不安定だった空から一転本格的な夏空だ 朝一に所用を済ませそこから熊本県に行こうかと悩みましたが大分県の臼杵市の蓮が見たくなったので 前から気になっていた彦岳に向かいました。 登山道まではいわゆる酷道、車では🚗少し離合が不安 といきなり大型トラック🚚が下ってきてビックリ しかもかなりのスピード 幸い近くに分岐があったのでバックしてパスしました。 でもすれ違ったのは幸いこのトラック一台のみ クネクネ道と落石を避けながら、酷道をひた進み ようやく登山口到着。ほっとした〜 すでに気温は30℃近い、準備してるところからすでに汗が噴き出る💦 それでは行ってみよう♪ ※行きは軌跡かうまく取れてないようでした

彦岳 臼杵市側から見た彦岳、南側からは比較的山頂に近い登山口がある事が分かりました。
しかし道は酷道です。
臼杵市側から見た彦岳、南側からは比較的山頂に近い登山口がある事が分かりました。 しかし道は酷道です。
彦岳 登山口に到着。
夏の暑さ対策その1
扇風機、これをザックの内側に引っ掛けて背中に風を送ります。
登山口に到着。 夏の暑さ対策その1 扇風機、これをザックの内側に引っ掛けて背中に風を送ります。 が、肝心なスイッチをオンにし忘れて山頂付近でそれに気づくアホな私😱
彦岳 暑さ対策その2
霧吹きでミストを浴びて気化熱で体温を下げる効果を狙います。
効果はあると思います❓
暑さ対策その2 霧吹きでミストを浴びて気化熱で体温を下げる効果を狙います。 去年も多様しましたが暑くなればなるほど水が必要となる。軽量化を取るか快適さを取るか悩ましい選択となります。 効果はあると思います❓
彦岳 さて
彦岳登山道マップ発見
取り敢えず写真撮って内容は帰って見ることにします。
さて 彦岳登山道マップ発見 取り敢えず写真撮って内容は帰って見ることにします。
彦岳 登山口には立派なゲートが確認できます。
では行ってきまーす♪
おい扇風機のスイッチ入れ忘れてるよ❗️
登山口には立派なゲートが確認できます。 では行ってきまーす♪ おい扇風機のスイッチ入れ忘れてるよ❗️
彦岳 ポーズ取ってますがこのアングル撮るのに必死です。
ポーズ取ってますがこのアングル撮るのに必死です。
彦岳 しっかり整備されてます。
しっかり整備されてます。
彦岳 可愛いお花がお出迎え🌸
可愛いお花がお出迎え🌸
彦岳 ゲートを潜り階段を登ります。
雑草が元気に迎えてくれます。整備されてます❓
ゲートを潜り階段を登ります。 雑草が元気に迎えてくれます。整備されてます❓
彦岳 しばらくすると登山道らしくなってきます。
登山口の雑草は何だったんだ
日陰が直射日光を遮ってくれます。
しばらくすると登山道らしくなってきます。 登山口の雑草は何だったんだ 日陰が直射日光を遮ってくれます。
彦岳 山頂までの距離の看板もあります。
山頂までの距離の看板もあります。
彦岳 🍄
🍄
彦岳 登山道はしっかり確認できるので迷いません。
登山道はしっかり確認できるので迷いません。
彦岳 この看板見てると寿司食いて🍣〜ってなります。
この看板見てると寿司食いて🍣〜ってなります。
彦岳 夏らしい蝉の合唱
抜け殻があちこちに
夏らしい蝉の合唱 抜け殻があちこちに
彦岳 ヒオウギという花らしいです🌸
Google先生が教えてくれました。
合ってます?
ヒオウギという花らしいです🌸 Google先生が教えてくれました。 合ってます?
彦岳 岳は嶽と書くようです。
岳は嶽と書くようです。
彦岳 登りが急になってきます。
坂道より暑さにやられます
登りが急になってきます。 坂道より暑さにやられます
彦岳 この辺で暑さ対策の扇風機が回ってないことに気づく
暑さ対策の意味ナーシ
この辺で暑さ対策の扇風機が回ってないことに気づく スイッチオンにするにはザックを下ろすか誰かに押してもらうしかない 当然誰もいないのでザックを下ろすことになるがあとちょっとなのでそのまま登ります。 暑さ対策の意味ナーシ
彦岳 心地よい風が吹いてそうですがほぼ無風
心地よい風が吹いてそうですがほぼ無風
彦岳 山頂は左です
山頂は左です
彦岳 お寿司の数が🍣増えてきた。
やっぱり寿司食いて〜
お寿司の数が🍣増えてきた。 やっぱり寿司食いて〜
彦岳 すると山頂らしき展望が見えてきた
すると山頂らしき展望が見えてきた
彦岳 はいその通り
はいその通り
彦岳 山頂には立派な祠があります。
山頂には立派な祠があります。
彦岳 文句無い快晴
彦岳 佐伯市内
佐伯市内
彦岳 リヤス式海岸
リヤス式海岸
彦岳 西に見える山は久住?かな
西に見える山は久住?かな
彦岳 山頂標識は少し離れたところにあります。青い鳥の羽が🪶刺さってます。
彦岳 標識はもう一つ
標識はもう一つ
彦岳 取り敢えずパシャリ
取り敢えずパシャリ
彦岳 んでジャンプ⤴️
んでジャンプ⤴️
彦岳 さてお昼はここで頂きます
さてお昼はここで頂きます
彦岳 3分待つ間少し散策
3分待つ間少し散策
彦岳 暑い夏は☀️やっぱり暑いラーメン🍜
暑い夏は☀️やっぱり暑いラーメン🍜
彦岳 おにぎりも🍙美味しい🍙
おにぎりも🍙美味しい🍙
彦岳 お腹いっぱいになったので
蛇拳
お腹いっぱいになったので 蛇拳
彦岳 酔拳
酔拳
彦岳 笑拳
笑拳
彦岳 すぐ小腹が空いたのでスイーツタイム🍰
すぐ小腹が空いたのでスイーツタイム🍰
彦岳 うんまい
うんまい
彦岳 んで帰りはあっという間
んで帰りはあっという間
彦岳 クールダウン
クールダウン
彦岳 登山道までは遠いですがサクッと登りたい時はお勧めです♪
では次行ってみよう〜
登山道までは遠いですがサクッと登りたい時はお勧めです♪ では次行ってみよう〜