高丸山・旗立山・赤石丸(三座登頂)

2021.07.27(火) 日帰り

本日休みをとりソロトレッキング。 髙丸山~雲早山縦走ピストンを考えてた。髙丸山に登ったのはいいが、雲早山に向かって尾根づたいに行くと途中からものすんごい急坂の下り!!😰 行くかどうするか迷ったが、ソロだったので、足踏み外して滑落しても誰も助けにこんわな~😰とビビってしまい(情けない)引き返した。 縦走は次回のチャレンジか?(-_-;) 髙丸山から旗立山、赤石丸と距離なかったので、あと三座制覇に切り替えた。 山の尾根づたいにテクテク歩くのはめっちゃ気持ちいい~! 風も吹き天然のクーラーや~!😄 下界に戻りたぁないなぁ…。下界は35℃だとか…。(-_-;) 途中林道に出て、少し登ったら旗立山、そこから尾根づたいにしばらく行くと赤石丸。これで三座登頂!😄 帰りは来た道を戻り、途中から髙丸山荘に降りて登山口まで帰ってきた。 雲早山周辺ではクマの目撃情報があり、少々緊張してた。実際明らかにシカよりもデッカいウンチ💩が登山道に落ちていた!😅 さすがにこの時はクマに会わないよう祈った。(^_^; 結局今日の山行で会ったのは髙丸山荘辺りで休憩してたお兄さん一人だけ…。シカやクマには会わず…。 この時期、週末は駐車場満杯、芋洗い状態の剣山や次郎笈と違い、一人静かに自分と向き合い、山を堪能したい人は髙丸山お勧めです。m(_ _)m

雲早山・高丸山・西三子山 ここから出発~!
さぁ、行こか~。
ここから出発~! さぁ、行こか~。
雲早山・高丸山・西三子山 三つ尾峠に来た。山頂までもうひと頑張り!ここから傾斜がキツくなるんよなぁ…。
雲早山・高丸山・西三子山 見晴らしのいいとこに出た!
あともうちょっと。
見晴らしのいいとこに出た! あともうちょっと。
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山山頂に登頂!
髙丸山山頂に登頂!
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山から雲早山に向かって尾根づたいに行くが、途中からものすんごい下り坂!!足踏み外して滑落したら助からんわ!命の危険を感じて引き返した。
雲早山・高丸山・西三子山 これはヤバイ…。また次回のチャレンジかな…。(-_-;)
これはヤバイ…。また次回のチャレンジかな…。(-_-;)
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山山頂からの眺め、最高~!
髙丸山山頂からの眺め、最高~!
雲早山・高丸山・西三子山 だぁれもいない、平日やからねぇ~。寄ってきたのはデッカいアブ!寄るなぁ~!(;゜O゜)
雲早山・高丸山・西三子山 いい眺めだ~。
下界に帰るのイヤー!
いい眺めだ~。 下界に帰るのイヤー!
雲早山・高丸山・西三子山 気持ちいい~!
気持ちいい~!
雲早山・高丸山・西三子山 お天気も最高!
お天気も最高!
雲早山・高丸山・西三子山 おぉ、デッカいクロワッサンか、ダンゴムシか!?
おぉ、デッカいクロワッサンか、ダンゴムシか!?
雲早山・高丸山・西三子山 旗立山に向かって出発!
旗立山に向かって出発!
雲早山・高丸山・西三子山 まあまあの下り坂。
まあまあの下り坂。
雲早山・高丸山・西三子山 まだまだ余裕、足も動く。今日はポール使ってるからねぇ。
まだまだ余裕、足も動く。今日はポール使ってるからねぇ。
雲早山・高丸山・西三子山 林道に出て、そこからまた山の中へ。けっこうな登り。階段と言うより落石止めの木やな。
雲早山・高丸山・西三子山 旗立山に登頂!
旗立山に登頂!
雲早山・高丸山・西三子山 旗立山から赤石丸に向かう道に落ちていたウンチ💩。どう見てもシカのではないなぁ。クマか?🐻
雲早山・高丸山・西三子山 赤石丸に登頂!これで三座制覇!😄
赤石丸に登頂!これで三座制覇!😄
雲早山・高丸山・西三子山 とりあえず納得。雲早山縦走はまた次回。
とりあえず納得。雲早山縦走はまた次回。
雲早山・高丸山・西三子山 キティ山岳会様、ありがとうございます。m(_ _)m
キティ山岳会様、ありがとうございます。m(_ _)m
雲早山・高丸山・西三子山 林道は暑い!!日陰がない。
山の中へ入る。(-_-;)
林道は暑い!!日陰がない。 山の中へ入る。(-_-;)
雲早山・高丸山・西三子山 元来た道をテクテク戻ります。
元来た道をテクテク戻ります。
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山荘辺りであった巨木。ブナの木かな。
髙丸山荘辺りであった巨木。ブナの木かな。
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山荘。中で休憩できるのかな?
髙丸山荘。中で休憩できるのかな?
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山の説明。ふむふむ…。
髙丸山の説明。ふむふむ…。
雲早山・高丸山・西三子山 ひぐらしが鳴いていた。
ひぐらしが鳴いていた。
雲早山・高丸山・西三子山 髙丸山登山口に無事到着。本日の山行終了です。m(_ _)m
髙丸山登山口に無事到着。本日の山行終了です。m(_ _)m
雲早山・高丸山・西三子山 ガーミンのデータ。ヤマップは距離短い。
ガーミンのデータ。ヤマップは距離短い。